Не могу сказать что пожалела о просмотре, все-таки история смогла меня занять на пару вечеров. Но если б знала наперед, что в этом аниме меня ждет, то не стала бы тратить время на просмотр. Рекомендовать тоже никому не буду, пожалуй.
Большая часть повествования пестрит ляпами, которые совершенно выбивают из погружения в историю чего только стоит выход на открытую палубу в страшнейший шторм . Иногда аниме даже прямо себе противоречит в некоторых моментах
Концовка слезовыжимательная, но это неприкрытое абсолютно преобладание сентиментальности над здравым смыслом и опять же с жирнющими такими ляпами
Основной сюжет вроде прост и понятен, но слишком уж туманно обрисован и в итоге оставляет сильное ощущение незавершенности и незакрытого гештальта. Побочные сюжеты тоже не удались: хотели стремление к цели несмотря ни на что показать, а получилось просто удачное стечение обстоятельств. Хотели зарождение и становление дружбы показать, но фундамент у такой дружбы шаткий - получились практически случайные попутчики, связанные только совместным нахождением в одном пространстве и с неясными перспективами дальнейшего общения. Вроде показывали проблемы девчонок в общении друг с другом и другими людьми, и как друг друга они поддерживают, вместе эти проблемы обсуждают и приходят к их решению, но это как-то все очень нескладно и неубедительно показано. Многое вообще почти не раскрыто и очень непонятно, как например момент с прошлым Хинаты. Что там произошло, я только из комментариев других зрителей поняла.
Аниме неплохо нарисовано, есть милые моменты. Но вышеописанные минусы все же перевешивают плюсы. Если хочется посмотреть на взаимоотношения милых девочек в сеттинге путешествия, лучше посмотрите Куда едет поезд судного дня?, вот тут и характеры лучше выписаны, и темы дружбы раскрываются похожие, но куда понятнее и настолько приближенные к реальности, что ёкает сердечко. Из не-онгоингов советую Звуки небес, тоже показалось похоже, есть и походы-пикники, и повседневный быт, и становление дружбы, и не менее возвышенная конечная цель ГГ с не менее слезовыжимательной концовкой.
Спасибо за внимание.
например, нам рассказывают про озоновую дыру над Антарктидой, про суровую погоду с агрессивным солнечным светом и ветром и связанной с этим необходимостью пользоваться солнцезащитным кремом, очками и масками. В подтверждение этому девочки жалуются на сухую кожу, а у одной из героинь появляется сильный загар на неприкрытых участках лица. И первое время нам действительно показывают, как наши школьницы работают в полном обмундировании, однако в следующих сериях они напрочь об этом забывают и щеголяют без очков, масок и шапок.
главное - откуда северное сияние и звездное небо взялось в последней серии, если до этого много-много раз нам объясняли и повторяли про полярный день и полярную ночь? а пролежавший 3 года в Антарктиде ноутбук, который взял и включился с первого раза? и зачем ГГ оставила миллион йен просто торчать в сугробе, а не пожертвовала его той же экспедиции на расходы? особенно бредово выглядит подружка Мари, внезапно улетевшая в Арктику
Спасибо за внимание.