Первый сезон Гуля интересный. Мальчик... хотя какой мальчик — взрослый юноша получает силы, которых не желал. И с ними ворох новых проблем. Весь сезон борется за остатки своей человечности, но в конце концов, из-за непреодолимых обстоятельств, сходит с ума.
И вот начинается второй сезон. Это не тот парень, за которым мы следили в первом. Это уже кто-то иной. Цели его не понятны. Когда становятся понятны — путь его всё ещё кажется сомнительным. Но всё ещё интересно узнать, к чему его это приведёт.
Лично же у меня его путь привёл к разочарованию. А самое страшное: каждое нововведение в повествование кажется мне роялем из кустов.
Каждый сезон Гуля как-будто является не продолжением, а показывает тебе новый мир, по мотивам старого. А ещё у меня полное ощущение того, что сильность того или иного героя меняется в зависимости от желания сценариста, а не по законам мира. То у нас гули могут не напрягаясь пинать людей, то Альфа гуль не может оттолкнуть со своего пути хоть и перекаченного, но человечка.
Ну и то, что тут в массовых драках дохренища слабейшей массовки что со стороны людей, что со стороны гулей(!) на атмосферу также не играет.
И это не говоря об изначальных вопросах к миру:
1. Гулей много или мало?
2. Если их так много, то почему людей всё ещё так много?
3. Когда появились Гули? И если давно, то почему не захватили власть ещё до появления CCG, как в Обещенном Неверленде (второй сезон не смотрел). Тут же у нас нет магии дыхания, как в Клинке (хотя к концу второго сезона они почему-то в атлетизме гулей начали догонять...)
На этом тайтле у меня впервые возникло ощущение, что мне интересно, чем всё закончится, но я не хочу тратить на это время. Даже на x2.
Но франшиза всё же даёт тебе и что-то новое: тут нет хороших и плохих.
Как человек, ты должен болеть за человечество. Но ты же видишь, какие в CCG [ЦЕНЗУРА]. Ты можешь болеть за "хороших" гулей. Но ведь ты бы стал их ужином, если бы они существовали в реальности. Есть явные сюжетные антагонисты, но... сколько десятков людей и гулей убил наш Кэн, чтобы защитить нескольких близких?
И ведь всё это было бессмысленно, потому что в конце второго сезона он просто сдался людям.
И это не говоря об изначальных вопросах к миру:
1. Гулей много или мало?
2. Если их так много, то почему людей всё ещё так много?
Но франшиза всё же даёт тебе и что-то новое: тут нет хороших и плохих.