Вот я и завершила просмотр Аманчу, прекрасное, душесогревающее аниме. И очень хороши оба сезона. Первый сезон, в нем больше уделяется внимания подготовке к началу пути на стезе дайвинга, о учебе его основам и правилам, повседневных радостных моментах и особых событий жизни ггни, и это все на фоне ее самокопаний, борющейся с сомнениями, комплексами и страхами прошлого, желающей стать лучше и проводить как можно больше времени со новой и лучшей подругой, и другими друзьями из клуба дайвинга, и не только оттуда. А во втором сезоне так же много уделяется внимания счастливому времяпровождению ггни и компании вне дайвинга, но все же больше уже внимания уделено самому дайвингу - погружениям(тут их больше), тестам на новые квалификации, преодоление боязни, неуверенности и сложных вещей/этапов в дайвинге, окончание становления главной героини и ее подруги как достойных и уверенных личностей. Все это приправлено долей мистики, но не бойтесь, это умеренный моэ-слайс и спокон про внутренние поиски, самосовершенствование тела и души, ну тут в основном души, а мистика лишь временная и не выбивающаяся из атмосферы произведения деталь, даже сильнее раскрывающая его сильные стороны..
И подробней про второй сезон, вызывающий у некоторых смешанные или даже негативные эмоции из за мистического элемента. Он мне подарил только позитивные эмоции и ощущения, так же как и первый сезон, и не зря, ведь тут все отлично. Да мистика появляется неожиданно, и может показаться что она тут не к месту, до 6-7 серии я вообще думала что все эти сны общие это просто иллюстрации нам как зрителем, что у ггни и ее подруги, как и всех людей, могут быть общие мысли и что они родные души друг другу. Мне казалось что сны просто похожие, и что они просто одновременно возникали после памятных для них событий. Потом оказалось что это правда мистика, но опять же не волнуйтесь, я знаю что вы сюда пришли смотреть не аниме про екаев и тд, и это не оно, тут не сменился резко жанр на мистику, хоть вроде этот жанр стоит в описании, ггня не какая не жрица, не видит духов, и сюжет тут не об этом, а последние несколько серий с финалом уже не про мистику будут совсем. Это просто часть этого сезона. Для кого то странна или даже неуместная, для меня же как я и говорила, мистика без сомнений хорошо вливается в жизнерадостно-успокаивающий и одновременно бодрящий/заряжающий вайб истории. Чем мистика просто не попытка разнообразить историю и украсить ярко-позитивные настроения и посылы здешние. Говоря про разнообразие, автор не впихнул невпихаемое лишь было всего побольше, мистика здесь смотрится довольно лайтовой и главное как минимум отчасти, пусть по магически, но поясняется(где то даже природу подобного не показывают), тем более снова же, она временная. И мистика с поддержкой сильных сторон аниме справляется, подчеркивает положительный и юношеско-красочный, положительный настрой истории, побольше раскрывает некоторых персонажей за несколько серий примерно в середине сезона, делает пару довольно загадочных твистов, а даже если понять многое заранее из них можно, есть тут пару намеков в той арке, но все равно менее приятными и проработанными твисты и развязка от этого не стали. Так же через мистику тут даются неплохие, пусть может и простые, уроки жизни, ну и если честно просто ярко и живо перед глазами было, и тепло на душе от этого элемента, поласкать воображение неплохое умение для любого автора, тем более удивить и порадовать казалось бы не нужными элементами для такого произведения. Так что мистика здесь не минус точно, и не что то лишнее, а как по мне гармоничная деталь, и даже немалый такой плюс второго сезона.
Ну в любом случае вся история превосходна, правда достойное, приободряющее, поучительное, веселое, умиляющее и ламповое, расслабляющее произведение. Персонажи довольно детально прописаны, развитие, у ггни особенно, и ее подруги есть, да и других персонажей некоторых в какой то мере присутствует. Их взаимосвязь и отношения приятны и душевны. Милота довольна частая, но порционная и умеренная, вызвала только положительные эмоции, было или забавно или весьма мимимишно. Комедийное избиение одного персонажа своей сестрой совсем не доходит до уровня Харуки Судзумии и подобных аниме нулевых годов-начала десятых. И то это в первом сезоне в основном, и там не так и много, да и так такие моменты неприятия не вызвали, то слишком какие то насыщенные подобным или излишне привередливые возможно жаловались на это, но передоза битья тут нет и близко. Сам дайвинг прописан качественно, его тут сколько надо, это же не чистый спокон, а поровну или немного-умеренно больше слайс даже. Но все элементарные и базовые понятия, и ситуации в дайвинге отображены на ура. Стиль рисовки и общая картинка милы взгляду, лица и глаза персонажей сразу выразительные, красивые, стильные, приятные, и так же отлично прорисованы и проработаны, особенно ресницы, и нет супер перегиба с реализмом. Пейзажи так же прекрасны, вода и подводный мир изображены хорошо и живо. И как и упоминалось, атмосфера здесь правда особая, успокаивающе-жизнерадостная, бурляще-бодрая, согревающая и дающая силы. Посылы вечные, про дружбу, важность человеку не быть одному, не боязни ошибок и работы над страхами, проб нового, преодоления тех самых страхов и комплексов, а так же о взаимопомощи, целеустремленности на пути к мечтам/целям, еще о важности работы над собой, бытия счастливым найдя лучшую версию себя, подстраивая ее под свои желания и избавив со временем от недостатков, о том что важно получать добро от других и через свою радость дарить его другим, и все подобное. И драма с самокопанием сделаны тоже добротно, постепенно героиня и ее подруга раскрываются и преодолевая вызовы и сомнения, идут к своим целям как дайверы, становясь одновременно сильнее и лучше как личности, когда сами, чаще с помощью других, а иногда помогают другим разобраться в себе или стать лучше. А дружба, взаимопомощь и поддержка ггни и ее подруги, как они прикипели друг к другу, как они делят общие интересы и мысли, дарят друг другу радость и делают личности друг друга только сильнее, воистину греет сердце, и у других персонажей проработано это здесь отлично. У многих есть свои переживания, недочеты, но они их постепенно, в основном вместе, преодолевают. Поступки под стать характерам, на практике показывающие как они все дорожат друг другом и поддерживают, и их личностный рост, что не может не радовать. Ну и напоследок наверное скажу какие же няшки-милашки ггня и ее подруга. ГГня скромная, сомневающаяся во многом, но когда надо то уверенная, в основном когда дело касается друзей и помощи им, радость сразу проявляется на ее лице, и она может быстро прийти в себя сменив настроение с плохого на хорошее, учтивая и заботливая, мила когда нервничает. А ее подруга эмоциональная, жизнерадостная, позитивная, активная, довольно прямолинейная, но при этом чуткая и желающая не задеть других, наоборот стараясь всех поддерживать поддерживая в других веселый настрой, и при своей веселости и уверенности, тоже нередко сомневается, просто не показывает этого другим, а в моменты радостного смущения она тоже невероятна мила. А когда они обе краснеют, скромничая в чувственных и важных, или нервничают в забавных моментах, делаю моэ-чиби выражения лиц, так то вообще милота милейшая и душевно. Ну у всех тут в нужные моменты мордочки забавные, то что надо для моэ-слайса, и этого в меру, ну много, но для жанра это более чем уместно, с этим перебора нет. По итогу Аманчу крайне позитивная, легко-воздушная история, одновременно жизненная и с элементам легкой драмы, самокопания, местами волнующая, местами забавная, удивляющая неожиданными весьма элементами такими как та же мистика, но неизменно приятная, расслабляющая, приободряющая, умиротворяюще светлая, ласковая, живая, волнительная и трогательная. От меня твердые 8,5/10, любителям споконов, слайсов/повседневности, историй про поиск себя и самосовершенствование, моэ, забавности и порции легкого юмора, добрых вещей, посылов и ламповой атмосферы строго рекомендую к ознакомлению и просмотру. Приятного вам погружения в этот чудесный мир дайвинга, успокоения, дружбы, борьбы за дорогое сердцу, поисков этого, создания своего пути и будущего, наряду со счастьем, а так же в мир веселого, душевного и красочного приключения под названием Аманчу: