9/10 (пересмотрено в 2021, первый в 2017)
Как и ожидалось, всё еще уникальная для индустрии работа, один из немногих представителей хоррора, в том плане, что может погружать в неуютную атмосферу всей своей чернотой и экзистенциальными вопросиками (ну, это не определение хоррора, конечно... но и мясо со стремными лициками прилагается). Раньше вызывал разжижение мозга из-за нелинейной структуры повествования, сейчас от этого испытываешь кайф. Тайтл-паззл, где постоянно приходится следить за прошедшими и предстоящими событиями и временными рамками, флешбеками. Удивительно, но, несмотря на то, что главного героя нет ВООБЩЕ (даже Бугипоп и его Фантом появляются на экране чрезвычайно мало), и по сути это типикал история-серия, интерес не угасает, хоть ты и путаешься в лицах и именах героев периодически. Потому что тайтл в какой-то мере жизненный. Кому-то нытье подростков, конечно. Тайтл пропитан экзистенциальным отчаянием. Он поднимает множество тем, но основная - прошлое, отягощение человека воспоминаниями, и что будет с личностью, если это самое прошлое она отбросит. Прошлое - это сама основа определения, что человек есть. Человек с амнезией не восстановится до себя прежнего, покуда не вспомнит. Именно прошлое, особенно детство, формирует будущего взрослого, который, в свою очередь, вроде бы и отсекает его, а вроде бы и живет в плену уже созданных связей и обязательств. Тема очень многогранная, в общем. И она не единственная, что тайтл поднимает. Поднимает, исследует, но к выводам должен прийти ты сам. Многие моменты лишены дополнительных разъяснений (хотя местами и наоборот, излишне, где ты и сам догадаться можешь, а то и гораздо круче додумать, чем в итоге), и их не только нужно додумать, но и прочувствовать, тайтл о жизни, все-таки. И эту жизненность усиливает множество персонажей. Главный герой - это город, накрытый "странной радугой", ака аномальным электромагнитным полем. В этой печальной многогранной отягощающей жизни и есть основная ценность тайтла.
А вот в лоре он, увы, знатно проседает из-за отсутствия информации. Тайтл не настолько самодостаточен, и для понимания не помешает ознакомиться с первой аркой, в новом аниме (хотя и не советовала бы) или в двухтомной манге. Я помнила те события, и мне не хватило их пояснения в этом сериале, а там еще и непонятные изменения произошли. В общем, между недосказанностью и дырой разница заметная. Из-за этого крайне тяжело слушать разговоры паранормальных челиков о мистике. Только за это и минус балл, ибо в остальном тайтл всё еще невероятно хорош. В нем довольно топорная анимация местами (примечательно, что не из-за нехватки кадров, а попросту неумелости порой), в винрарнейшем цветокоре перебор с чернотой, что вообще ничего не разобрать, но фиг где еще найдешь НАСТОЛЬКО атмосферный сериал.
Вишенка на торте - музыка, порой переходящая чуть ли не в бассбустед и сводящая с ума. Очень работающая на атмосферу. Шум на экране (буквально ретро-шум, тайтл с таким графоном мог выйти и на 5 лет раньше чем имеем), шум в ушах, шум в мозгах. Да, самое лаконичное описание, вот.
Still brilliant, очень экспериментальная работа, явно не для всех, но своего ценителя однозначно найдет. Обычно об этом тайтле отзывы прям диаметрально противоположные, ну и в какой крайности я, думаю, очевидно.