Что же, только с пылу-жару закончил смотреть и сейчас попробую объяснить свои неоднозначные впечатления.
Учтите, что я часто буду отсылаться к наивности или детскости, но детская ЦА - это ни в коем случае не оправдание для низкого качества сюжетных ходов, идей, проработки персонажей и так далее.
Плюсы:
1) ОЧЕНЬ жирным плюсом считаю, насколько тут попытались показать аналогию с реальными миром/порядком и людьми-протагонистами и антагонистами по отношению к такой системе и событиям в ней: слабые, что хотели лёгких путей, и те, которым просто все равно Некоторые также это делают ради ностальгии или из-за неспособности расстаться с прошлым. Персонажей, их философию и мотивации, мораль тут можно разбирать часа 2, и не без реальной пользы. И даже гражданскую войну охватили - ну прямо это реально неплохой социально-психологический разбор. Упрощённый в плане деталей, казалось бы, но всю основу механизма показывает хорошо.
2) Много приключений и энергии.
3) Много фансервиса, но не через край. Про ганпла и любовь к ним всё ещё очень часто упоминают, но реально можно дышать.
4) "В конце концов, любовь побеждает все" - сказал он, а затем выстрелил из 4 мега-пушек одновременно. Плюс Магги сан - это, конечно, оочень колоритный персонаж.
5) Вообще второстепенные персонажи, я бы сказал, довольно разнообразные. Каждый со своим характером, который очень явно ощущается.
6) Атмосфера любви, дружбы, кооперации, добра и позитива.
7) Визуально красиво: мир, гандамы, эффекты.
8) После где-то 8 серии некоторые сражения бывают интересные и креативные, но 15-20%. Особенно когда гандамы мутируют от вредоносного кода
9) На самом деле, неплохой саундтрек? Есть эпичный рокешник где-то в 10 серии, есть и bright piano электронные треки в духе Final Fantasy. Я не вслушивался прямо 100% времени, но в целом мне показался хорошим.
10) Хотя персонажи одинаковые на протяжении всего сериала и даже поверхностные, они все равно обладают харизмой, и ты к ним привыкаешь, привязываешься, даже можно сказать любишь. Положительно, в общем.
Скорее, минусы:
1) Сюжет не сложный, даже шаблонный (особенно после тысяч выпущенных аниме про виртуальные реальности, в том числе и более глубоких), но он делает своё дело - быть жвачкой и развлекать.
2) Вообще по проработке все ГЛАВНЫЕ персонажи похожи на Дигимонов каких-то: это поверхностные оболочки-стереотипы, которые проходят приключения.
4) Как для Гандама, здесь меньше масштаб ставок и драмы. И если ждать такого же уровня накала, то то может разочаровать. Это сериал попроще.
5) Очень много "магии", что просто ужасно для жанра "реального робота" (да-да, слово "реальный" не просто так в названии, вообще-то). Атака "энергией духа" и Шаолинь. Наруто-атаки стихиями и нереалистичные суперприёмы. "Любовь" заставила Гандам ожить, "память дала ей сил" и прочее-прочее, что реально есть буквально в каждом аниме про бойцов и то, от чего вас тошнит. Иногда они объясняются, и к этому у меня нет претензий. Вопросы к очень многим местам, которые высосаны из пальца, или из чего там.
6) До 8-10 серии будет душновато и даже скучно. Потом до 2 последних серий интересно. И 2 последние серии, по классике, скомканы и "надо добавить напряжения, но мы не знаем как, поэтому нате волшебство и силу дружбы". Но даже без этого, сам темп событий плохо структурирован. ПвЕ битва не интересна и существует просто ради того, чтобы еще раз показать всех персонажей - её можно было бы просто убрать, и вообще зритель бы потерял ровно 0. Наоборот было бы даже целостнее.
7) Я раньше сказал, что 20% сражений это креатив. Но проблема в том, что 80% оставшихся (даже если исключить "магию") - это клеши (А давит с мечом, Б давит с мечом, у них ничья) и перестрелки без чего-то нового. Мы видели это уже сотни раз. Причем маневры Гандамов были более зрелищными и остроумными даже в 79, не говоря уже о более новых сериалах. Почему здесь оно так "тупо" и некреативно - я хз. Да, это не полный кал, но и не что-то действительно новое.
8) "Ахаха, я предала тебя"; - "Эээ, что здесь происходит?.."; - "Идиот, я же сказала, я тебя сейчас уничтожу"; - "Постой, я не понимаю..."; - "Я атакую!"; - "Но.. Эээ... Что же происходит...". Почти буквально процитировал диалог. А вы тоже не любите, когда главный герой не догоняет очевидную вещь? А потом внезапное душеизлияние-флешбек буквально во время боя, который объясняет бэкстори персонажа. Ну чтооо ээто за ленивая и наивная сценарная работа, нуу.
9) Я понимаю, что аниме пытается показать что "когда ты провинился, есть путь исправится и извинится". Но при этом он также учит токсичному принятию и отсутствию ответственности за эти твою действия, ведь персонажам сразу все прощают без проблем. Токсичная наивность, которая потом может стоить неподготовленному уму неприятной встречи с реальностью.
10) Тоже самое про токсичную идею, будто понимание чужой боли (или чувств вообще) решает проблему. Нет, это всё равно не даёт никаких решений в 90% случаев.
11) GBN сначала устанавливает правила, а потом их нарушает. Иногда даже в одной серии. В этом мире нет боли, но люди могут выдохнутся от бега? И они могут бегать с разной скоростью и выносливостью? От чего это зависит? Плюс, во время сражений на гандамах герои делают такие тяжелые лица и страдают от перегрузок и повреждений. Но, помните же, в этом мире НЕТ БОЛИ. От чего они тогда страдают? Зачем делают такие лица?
12) Переход к Вы только можете представить какой бы общественный резонанс это всё вызвало и какие юридические последствия?
13) Сканер Ганпла распознает чувства пилота к Ганпла... Ммм, оокей, шепотка мааагиииии.
Вообще, раз уж такая пляска, то и открытость людей к дружбе и безосновательной (я имею ввиду, что непонятно за какие именно черты и что вас объединяет) любви к тебе - это тоже нереалистично, а значит скользская идея. Для детей как "хороший пример" это просто жестоко разобьется об реальность. Для взрослых, которым не хватает такого вот наивного принятия - да, для вас это сработает
Ну и что получается по итогу?
Bad : По большей части пресно (но не ужасно) в плане глобального сюжета, ходов, диалогов. Нет глубины, нет комплексности. Очень базово и наивно.
Good : Персонажи и шутки, визуал (отдельно хвалю визуал). Локальные сюжеты и приключения (хотя и они тоже являют собой копии уже где-то увиденного). Отдельные творческие ходы. Атмосфера дружбы и общего увлечения.
Получается, "норм"?
Плюсы:
используют читы, и этим они создают "ретрансляцию" вредных намерений от тех, кто эту систему ненавидит и использует глупеньких. А созданные баги в итоге систему уничтожают.
2) Много приключений и энергии.
6) Атмосфера любви, дружбы, кооперации, добра и позитива.
7) Визуально красиво: мир, гандамы, эффекты.
Скорее, минусы:
В начале нет особо большой затравки. Мы знаем про персонажей только что они "загорелись гандамами" и сразу понеслась. Раскрытия персонажей к концу и арок, стало быть, тоже нет.
12) Переход к
"она информационная форма жизни, давайте просто удалим её" слишком странный, наивный и резкий. Более того, админы прямо объявляют на весь сервер, что она - новая форма жизни и они её хотят убить. На ВЕСЬ СЕРВЕР. И никаких военных, никаких вертолётов федералов и попыток замять, исследовать или использовать новую ФОРМУ ЖИЗНИ. Даже никаких попыток от администрации найти решение, помимо удаления.
Ну и что получается по итогу?
Получается, "норм"?