Сюжет
Звуковой ряд
Хорошо
Итоговая оценка
Нормально
... И мстя моя будет страшна!
Никогда такого не было — и вот опять: враги сожгли родную хату маленького мальчика. Мальчик решил в долгу не оставаться, вырос, прокачался, обзавелся оружием, доспехами, шлемом постоянного ношения и отправился жечь родные хаты врагов. И ходит он по свету, и режет гоблинов за мелкий прайс. Нехитрая предыстория главного героя в оригинальности способна соревноваться разве что с его именем, ставшим названием тайтла, но это не мешает ему самому быть, как минимум, занятным персонажем, далеким от, набивших оскомину, ОЯШей.
1920x1080
Главный герой выполняет свою работу с прямо-таки горящим взглядом
Сериал сразу взял высокую планку, четко указывая, что здесь не будет свирепых превозмоганий, сопровождаемых яростными воплями или открытий главным героем новых возможностей своих суперсил, да и вообще у него никаких суперсил вовсе нет. Убийца Гоблинов (также известный, как Гоблин слеер или Гобс) отличается от иных протагонистов бесконечного потока аниме-фэнтези, обрушившегося в последние годы на наши головы, тем же самым, чем вы от хлебушка — у него есть мозг. Почему какой-нибудь Кирито побеждает в схватках? Потому что он «черный мечник» и вообще классный. Почему побеждает Гобс? Потому что знает, что взвесь муки в воздухе взрывоопасна. Да, упорные попытки придать героям интеллекта чуть больше, чем у бабуина случаются регулярно, только натыкаются на столь же упорные попытки сделать героя крутым/популярным/трагичным, а лучше все вместе сразу. Гоблин Слеер изначально предстает перед нами не драматическим персонажем, терзаемым проблемами и комплексами, но преодолевающим их вместе с друзьями, находя в процессе еще и любовь всей жизни, нет, перед нами самодостаточный герой боевика, делающий свое дело с умом, не размениваясь на условности, без лишних рефлексий и соплей. Именно это роднит его с другим знатным мстителем, из-за чего некоторые даже сравнивали данный тайтл с Берсерком, хотя, скажем прямо, это как сравнивать Боинг с кукурузником.
Соответственно, весь экшн строится не только и не столько на разбрызгивании кетчупа и превращении зеленокожих в месиво (хотя этого тут более, чем достаточно), но на изобретательности главного героя, его способности, адаптируясь к различным условиям, выпутываться из затруднительных ситуаций.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Адаптация к условиям проходит не всегда успешно
Радужную картину смазывает, как обычно, знаменитая японская драматургия: все задумки героя зачем-то постоянно подробно проговариваются, часто дублируя происходящее на экране, словно авторы делали кино для умственно-отсталых, но все же, подобный подход к экшну и протагонисту куда интереснее того, что мы обычно видим в аниме.
Увы, однажды наш герой встретил моэйную лоли, начал водиться с двумерными персонажами, есть вкусняшки и покатился.
Дурная компания
Следует заметить, что не только у главного героя, но и остальных персонажей здесь отсутствуют имена, вместо которых употребляются короткие определения. В аниме это никак не обыгрывается и зачем оно так — неясно, но ирония в том, что имена тут особо и не нужны, так как глубина персонажей, как раз соответствует их наименованию.
Жрица. Лоли-моэ в чулочках, не очень удачно сходившая в свой первый данж, которую в самом начале спасает Гобс. Судя по постеру и экранному времени, чуть ли не главная героиня, хотя на самом деле, все время на подхвате. Несмотря на сопутствующую типажу эмоциональность, есть подозрение, что она робот, потому что отличается прямо-таки железобетонной психической устойчивостью. Кровь, запытанные жертвы, трупы, вывернутые наизнанку внутренности — лоли боится, мило зажмуривает глазки, но полностью сохраняет боеспособность, даже в тех условиях, от которых поседел бы взрослый мужик (несмотря на то, что сама пять минут назад от ужаса ходила под себя). Вероятно, она бы даже в Освенциме спокойно кастовала заклинания.
1920x1080 1920x1080
Жрица в своих двух естественных состояниях
Кроме своей роли машины по производству магии, выполняет роль передвижной совести главного героя, которая ему не особо нужна, потому что гоблины здесь откровенное и бескомпромиссное зло. Соответственно, конфликт взглядов между ними, робко проклевывавшийся в первых сериях, заканчивается не начавшись.
Также, щенячьей преданностью и мороженками, совращает героя на скользкий путь социализации с другими местными болванчиками.
Эльфийка. Несмотря на 2000-летний возраст выглядит и ведет себя, как 15-летняя школьница. Соответственно, глупа, эмоционально несдержанна, зато из лука стреляет не хуже Леголаса. Похоже, единственный женский персонаж, плотно знакомый с Гобсом, который, при его виде, не хочет немедленно срывать с себя одежду. Видимо, возраст сказывается.
Гном. Можно было без затей называть его Гимли, потому что единственное отличие от последнего, то, что этот гном — маг. В остальном, ходячее фэнтези-клише: бородат, беспробудно пьет и ругается с еще одним фэнтезийным клише — Эльфийкой. Ничем больше не запоминается.
Ящер. Мудрая большая крокодила, любящая сыр. Вся глубина персонажа прекрасно выражается в пяти словах. Никаких иных качеств просто не проявляет, разве что периодически служит голосом разума в спорах Гнома и Эльфийки.
Эпизодически, нам подкидывают еще пару девочек в гарем.
Пастушка. Подруга детства, ну вы поняли. Постоянно появляется в кадре, томно ждет главного героя дома и, если взаимоотношения со жрицей, — это аллюзия на любовницу, то Пастушка играет роль «жены». В остальном, персонаж совершенно бесполезный.
1920x1080
Но все же у Пастушки есть два больших достоинства
Администратор гильдии. Пожалуй единственный, хоть в чем-то, оригинальный персонаж, но только потому что никак не ожидаешь, что существенную роль в сюжете будет играть девочка с ресепшена. В остальном, фансервисная тян в форме, конечно же, тайно воздыхающая по главному герою холодными осенними ночами. Причина столь странных предпочтений в мужчинах (при том, что сама она вполне популярна, среди мужской половины местной гильдии), никак не поясняется.
А еще здесь есть копия Гатса, копия Лансера, слепая воительница с 5-м размером, домогающаяся Гобса (но ей хотя бы дают причину), еще одна говорящая грудь, и даже реинкарнация Богини, а на смену порезанным детишкам из первой серии, приходят новые, мелькающие на втором плане весь сериал.
Харухи спасает мир
Как не сложно заметить, проблема местных персонажей в том, что о них вообще нечего писать. Всю их сущность прекрасно отражает имя, а больше они себя никак не проявляют. Это работало бы, будь «Убийца гоблинов» пародией на фэнтези (или пародией на игровые миры), но нет, история и персонажи подаются на полном серьезе и некоторым даже пытаются, неуклюже, придать глубину.
Подземелья и гоблины
Первая серия разительно отличается от остального сериала и по духу сильно напоминает Убийцу Акаме, где любили сначала показать персонажей помилее, а потом зверски их прирезать. Конечно, с одной стороны, как и «Акаме», это очень топорная попытка выдать шок-контент за драму, но с другой — она настраивает на нужный лад, объясняя местные правила.
1920x1080
Гоблины — настоящие мастера по ювелирному срыванию одежды
Да и скажем прямо, все эти убийства и изнасилования несовершеннолетних, позволяют слепить хоть какую-то угрозу из гоблинов, борьба с которыми, в ином случае, совсем бы скатывалось в избиение зеленых младенцев. Однако, далее, ничего похожего почти не случается и, буквально со второй серии, «Убийца гоблинов» начинает все больше напоминать обычный исекай, только с более высоким возрастным рейтингом. Да, формально это не исекай, но гильдии и заказы-квесты от них, ранги, лимит ежедневных заклинаний, очевидное разделение местного населения на «героев», «монстров» и «NPC», да и боги, которые тут «бросают кости» — все это превращает мир аниме в игровой, а то и выяснится по ходу сюжета, что это какая-нибудь ожившая партия в ДнД, хоть и безо всяких попаданцев. Тем более, что бои тут поставлены так, словно они происходят не в реальном времени, а походовые: персонажи спокойно читают длинные заклинания, успевают поговорить, пострелять, а даже если показывают мчащуюся толпу гоблинов, то мчаться они будут минут пять — обычные проблемы с постановкой боевых сцен в иных тайтлах, но здесь это усиливает ощущение, словно смотришь игровой процесс и литры кровищи, брызжущей со всех сторон, динамики, увы, не добавляют.
1920x1080
Балтимор — наш томатный спонсор!
Мир, тем временем, страдает от той же проблемы, что и персонажи — абсолютной непроработанности, при абсолютной серьезности. Он представляет собой отдельные, несвязанные друг с другом локации, в которых живут те самые монстры, герои, NPC и, по сути, это не более, чем игровые декорации, внешне выглядящие неплохо, но тронь — и все рассыпается. Вам пояснят, что гоблины размножаются через человеческих женщин, но никто не ответит на вопрос, зачем пырять будущий инкубатор отравленным ножом, а потом насиловать его — мертвецы вроде не рожают. Вам покажут свирепые набеги гоблинов на деревни, а потом их полупустые логова, с 3,5 наложницами — все награбленное они, видимо, денежным переводом, родственникам на родину отправляют. Вам покажут средневековые города без стен, деревни без ополчения, страну без государства — местный сеттинг банально противоречит сам себе.
1920x1080
Как удобно, что гоблины помечают свои логова специальным знаком — не промахнешься
Шизофрения продолжается и в отношении главного героя. Авторский замысел понятен: Гоблин слеер-сан — не избранный герой, который спасет человечество, а просто парень, который делает свое маленькое дело. Однако, авторы, с одной стороны, с особой свирепостью, напирают на эту нехитрую задумку, постоянно рассказывая, что Гобса интересуют только и исключительно гоблины, кидают фоновые вставки про то, как некая Героиня побеждает самого Демона-лорда (мол, вон, где вся движуха идет), напирают на то, что его работу в гильдии не признают серьезной, но с другой, о нем же слагают песни барды, он известен среди других рас и даже сама Героиня признает, что если бы не он, она бы не посетила местный фестиваль. Само собой, что с такими противоречиями ни о каком цельном восприятии произведения не может идти и речи.
1920x1080 1920x1080 1920x1080
Корпоративы в местной гильдии весьма реалистичны
Но это все не имеет значения, ведь это не драма про сложные взаимоотношения персонажей, не ужастик про, изнасилованных зелеными карликами, девочек и даже, в сущности, не боевик и не приключения. Убийца гоблинов — это мелодрама про социализацию. Классическая анимешная жвачка про то, что дружба — это магия и не следует отрываться от коллектива. И не важно, что главный герой не проявляет никакого интереса к социуму — ничего, социум сам, без особых причин, будет проявлять настойчивый интерес к нему. Ну, а особый интерес, варьирующийся от легкого покраснения до затаскивания в койку, разумеется, проявляют особы женского пола, потому что — эй! — что, если не гарем, наиболее уместно в аниме про вырезание зеленой заразы? Спасибо, что хоть нет гоблинов женского пола, а то они бы тоже были без ума от Гобса.
Таким образом, все эти выполнения квестов гильдии и личная война героя начинают отходить на второй план, становятся длинными, повторяющимися экшн-сценами между действительно важными сюжетными событиями: поеданием мороженки, совместными трапезами с друзьями, участием в попойке в местном кабаке или, на худой конец, прогулкой до города, вместе с грудастой Пастушкой. Делает ли это аниме лучше — вопрос риторический.
Суть всей истории
К сожалению, сделав хорошего титульного персонажа, авторы тайтла не смогли определиться, что им с ним делать дальше и не нашли ничего лучше, чем завалить его горой клише, в которой тонет неплохая задумка, кроме которой в сериале ничего и нет. Увы, но Убийца гоблинов — это первое, второе, третье и компот в аниме имени себя.
@Роман Кушнир, Ну так и нет проблемы, я ж о том и говорю что в результате мы прослушали рассказ о твоем внутреннем мире, обеспокоенным закачиваением бабла. Не стану говорить что гобс это шедевр, но подобным образом мы можем нарубить мясо на кости любых выводов не особо меняя 90% текста. Я лично могу опустить выводы под каждым абзацем еще ниже или же вознести до небес. Едва ли гобс при всех недостатках халтурнее такого обзора.@Роман Кушнир@Pardych, теряюсь в догадках, где ты там увидел мой внутренний мир и хоть слово о деньгах.@Роман Кушнир@DarthRimer@Роман Кушнирпиши ещё.
@Роман Кушнир@DarthRimer, я бы писал, но модер нынче, эм... специфический и может мою писанину в оффтоп отправить, а писать «в стол» не очень хочется.Я предложил решение проблемы, но ее нужно регать через морра, а это небыстрое дело (тут вообще бюрократия еще та).
@Anime is shit, хех, я у Смыслова в игноре.@DarthRimer@Роман Кушнир,ты про конкретного модера? яб сказал, что у них это их обсчая болезнь ещё с первой версии. Морр как-то самоустранился от всякой политики модерским аппаратом, и пилит своё "видение сайта". Где-то в архивах ещё можно прочесть его признание, не уверен что на шики, правда..@Роман Кушнир,@Vladi4,@Ombizy@rain雨, сек, ща набросаю рецку на ченить илитное, чтобы не быть плебсом и удовлетворить твой взыскательный вкус, только обожди чуток.@rain雨, а я вообще не понимаю смысл рецензий на онимэ)) Я его смотрю, потому что мне оно нравится и всё, мне пофиг кто там что считает, для меня самое главное нравится оно мне или нет.@flyoffly@rain雨, вот тебе не стыдно за то что ты дурачок?=)@Vladi4, Ну их пишут для того, что бы другие люди не тратили лишние время...И некоторые люди их читают