Впервые узнал об этом аниме, когда смотрел анонсы на 2019г. Рассказали о нем не все аниме-.блоггеры, но те, кто отметил, пророчили нам нечто интересное. Недавно показ завершился, какие ощущения у меня остались? Довольно смешанные, но обо всем по порядку.
Из плюсов хотелось бы отметить атмосферу, общий антураж, не могу назвать себя специалистом по части рисовки, но лично мне она показалась довольно хорошей. Понравилось, что тайтл не боится быть жестоким, показывая ужасы войны, а порой и совсем недетские сцены. Их было немного, но они присутствовали. Так же демонстрируется истинная натура многих правителей, которые готовы пожертвовать чем угодно ради процветания своих земель, а порой и просто своих эгоистичных целей. Абсолютно понятна и оправдана мотивация главного героя, нравится история самого/самой Дороро, когда ты полностью узнаёшь её, создается впечатление, словно они вдвоем против всего мира. Как уже было отмечено многими, первое время сериал действительно идёт довольно хорошо.
Если говорить о минусах, то многие вещи недокрутили. Я увидел ужасы войны, но не могу сказать, что прочувствовал боль и отчаяние всего народа, нам демонстрируют какие-то жестокие моменты, но их на самом деле не так уж много. Создаётся впечатление, что авторы вроде как пытаются отличаться от большинства, но в то же время не хотят терять слишком чувствительных зрителей. Аниме очень страдает от недостатка сильных, харизматичных антагонистов. Дайго - никакой, он нарисован вечно бледный и хмурый, такой же у него характер получился. Практически ничем не запоминающийся персонаж. С его младшим сыном дела обстоят несколько лучше, хотя нельзя назвать его целиком отрицательным персонажем, но ему просто не веришь. Он не выглядит так, будто представляет какую-то главную угрозу ГГ, обыкновенный подросток, не вытягивает. Во многих его действиях после первых 12-ти серий сквозит юношеский максимализм. Я думаю, результат был бы гораздо лучше, сделай авторы Хяккимару и Тахомару лет на 15 старше, тогда все выглядело бы серьезней и драматичней. Но все мы знаем, для кого именно создаётся аниме. Из второстепенных персонажей понравились : приемный отец Хяккимару, мать. Монаха пытаются подавать, как интересного и загадочного персонажа, но не раскрывают. И почему? Муцу и Хёго не раздражают, но и особого впечатления не производят, служат обыкновенным фоном для Хяккимару, переживать за них лично у меня совсем не получалось.
Что мы имеем на выходе? Довольно нормальный продукт со своими недостатками, пытающийся одновременно сидеть на двух стульях : казаться серьезным, но и понравиться молодой аудитории. Аниме не лишено плюсов, вполне можно получить какое-то удовольствие от просмотра, однако это именно тот случай, когда ты смотришь и понимаешь, что можно было сделать ещё круче. И да, соглашусь со многими по поводу финала, никак себя не оправдывает, очень скомканный. Финальная оценка - 5.75/10.