Ответ, который даёт нам утилитаризм в разрешение вопроса правильности поступков, выглядит логическим с первого взгляда и вполне обоснованным. Но это происходит до тех пор, пока меньшинством общества не станете вы сами.
К сожалению, таким меньшинством стал протогонист этой истории, чьим бременем на протяжение всего сериала становится борьба против счастья большинства и возврат того, что с самого рождения принадлежало только ему одному.
Изначально сериал мне не понравился. В нем есть неплохая задумка, интересный сеттинг и использование японского фольклора, который я очень люблю, но при этом катастрофически не хватает внятного саундтрека, хорошей режиссуры и драмы. Из-за чего, первые серии кажутся такими тягучими и унылыми, что очень тяжело отказаться от соблазна отправить аниме в раздел «Брошено». Бесконечная ходьба и нескончаемая борьба против ёкаев, похожая на гринд - именно из-за этой составляющей первой части сериала просмотр был подпорчен. Ни сколько не претендую на влияние оригинала на индустрию, но если ремейк повторяет темп повествования, то это плохо, потому что он просто не подходит уже для нашего времени.
Отзывы выше предвещали мне, что вторая часть аниме хуже и, как бы странно это не казалось, но согласится с этим я не могу. Потому что благодаря дальнейшему развитию сюжета в виде взаимоотношений Хяккимару и его семьи, я смог закончить просмотр этого произведения. Повысилась ли многократно моя оценка? Нет. Советую ли я это аниме? Ну, какому-то конкретному зрителю возможно, но это точно не мастхев, как люди бы могли подумать, посмотрев на общую оценку на шикимори.
Историю о ценности одной жизни хорошо бы вписалась в меньшее количество серий, учитывая, что тут есть интересные морально-этические темы на которые можно хорошенько поразмыслить и что-то вынести для себя, а также отличные эпизоды о второстепенных персонажах (Джукай, Мио). Но в результате имеем то, что имеем. 6/10
@richbk,594x423