Не айс, не айс.
Сюжет явно сырой и не прошедший должной вычитки. Синдзи в скафандре, Каору рядом в одной рубашке, никто, ничего странного не замечает. Хотя, никто не говорил Синдзи что его новый знакомый - анхуман. Синдзи показывают фото Юй, он путает ее с Аянами. Ладно бы сказал что похожи, но уж на близнецов они точно не тянут, хотя бы ввиду разницы в возрасте. Ну не верю я что такие кривости могли проскочить в хорошо вылизанном сценарии.
Мотивация как-то прописана только у Синдзи и Аянами. Причем, у Синдзи она сводится к короткому замыканию "Эмилия-я-я-я Аянами-и-и-и!", а у Аянами к "это приказ". У остальных же с логичными действиями все плохо. Каору за каким-то фигом бежит помогать Синдзи отыграть все обратно, хотя он вроде как агент SEELE и должен быть заинтересован в очередном Ударе. Фуюцуки вдруг бежит рассказывать свежие сплетни о том что дарк-Аянами, это оказывается не та Аянами, которую Синдзи спасал. Зачем? Нерв хочет остаться без рычага давления "не сядешь в Еву сам, тебя Аянами в костюме кошечки попросит"? И ладно, я могу понять почему выжившие люди в целом не любят Синдзи. Я только не понял почему Мисато и Рицуко делают вид, что никакого отношения к похождениям Синдзи не имеют. Одна прямо орала "иди до конца!", другая явно знала что Ева может бабахнуть, но молчала до последнего. Если уж кто-то должен присесть за последствия Третьего Удара, то садиться надо дружной компанией.
Впрочем нет, с мотивацией Синдзи тоже все плохо. Если Фуюцуки не врал про "Аянами заперта в 01", значит врала Рицуко про "никого в 01 не видела". Но до Синдзи похоже так и не доперло что у него, с подачи Фуюцуки, есть отличный повод разнести Вундер по винтику.
И конечно очень плохо вышли отмазки Синдзи про то что он дескать, про Третий Удар не знал и просто Аянами спасал. Получилось нытье уровня "Не виноватый я что сорок человек задавил (конец света устроил)! Мне газетка на лобовое стекло упала, я не видел куда еду (не видел что снаружи Евы происходит). И вообще, я спешил доставить Аянами в больницу, отцепитесь". Ну, забудем даже на минутку про вопли "плевал я на мир!", поверим что наш мальчик ехал с газетой на лобовом стекле. Так за такие поездочки нормальные люди только срок накинут.
Правильно же отмазка звучит несколько иначе: "Да, я видел что происходит что-то странное и понимал что это влечет за собой серьезные риски. Все же не самокатом, а боевой техникой управляю. Но так как это ради спасения Аянами, мне было немного наплевать. Не повезло, не фортануло, но я по прежнему считаю что риск был оправдан." Нет, это никак не спасет от разгневанного экипажа Вундера. Но так подсудимый по крайней мере не боится признать ответственность за последствия своих поступков.