Очень интересное аниме, смотрел почти на одном дыхании. Картина достойна, хоть и не лишена слабостей, но обо всём по ппорядку.
Плюсы:
— Тайтл поднимает остросоциальные темы: гомосексуальность, гендерная дисфория, постродовая депрессия, поиск своего места в жизни, гиперопека, абьюзивные отношения и далее по списку. Это действительно редкое явление для индустрии, где те же трапы — это почти всегда элемент фансервиса и юмора. Здесь же вопрос рассматривает деликатно, без клоунады, но и без лишнего ангста.
— Рисовка. На любителя, конечно, но мне понравилась.
— Мне, как человеку, не искушённому в споконах, понравились здешние спортивные матчи, в них была интрига вплоть до начала турнира, где они ожидаемо стали предсказуемыми. Тем не менее, смотреть их было всё равно интересно. Всё же в данном вопросе важно не столько построение самого матча, сколько эффект сопереживания героям.
— Интересная история и живые персонажи. Иммерсивность благодаря этому на достойном уровне.
— Завязка. У многих возникает резонный вопрос: "А причём тут спорт? У нас же тут драма и стекло." — да, это так. Но спортивный клуб не является чужеродным элементом. Он, напротив, служит способом логичного развития сюжета, он раскрывает персонажей, он даёт им мотивацию. Он является далеко не самым плохим сценарным решением, кто бы что ни говорил.
Минусы:
— Хоть я и писал выше, что некоторые вопросы подняты удачно, хватает и негативных примеров. В некоторых местах создатели перегибают с чернухой.
— Концовка. Её нет. Нет, это даже не открытая концовка, потому что даже открытая концовка закрывает сюжетные ветки и отвечает на заданные сериалом вопросы. Здесь этого нет, здесь все сюжетные линии обрублены на полпути и делай ты шо хошь.
Так или иначе, я получил искреннее удовольствие от просмотра и вновь поверил, что у аниме есть будущее, только за это — 8/10.
Плюсы:
— Рисовка. На любителя, конечно, но мне понравилась.
Минусы:
Отец-алкоголик, избивающий бывшую жену и сына, с которым ничего не пытаются сделать ни герои аниме, ни правоохранительные органы. Обилие родителей-ублюдков, абсолютно глухих к жизням своих детей и так далее. Не то чтобы родители, пытающиеся самореализоваться за счёт детей или сабмиссивные женщины во власти мужей-козлов нереальны, но я считаю, что было бы интереснее, будь у них и было положительные качества или благородная мотивация, но нет — здесь же у всех в семьях полный и беспросветный мрак.
@✝ Ṧǿ₥ҿǿກҿ ✝, про концовку уже говорили: /comments/5473610@Hunter-chad@nemunga, хм... звучит неплохо. Подождём.