Знаете такое выражение "Ни рыба, ни мясо"? — это об этом аниме.
Вроде бы это спокон, но спорт тут на последнем месте. По сути, на месте тенниса в таком сюжете могло быть что угодно (музыкальный клуб или даже драмкружок), он мало бы изменился.
Возможно, прозвучит резко, но как аниме про спорт, - это провал!
Если бы не было ничего кроме спорта, то аниме бы заняло серии две. Был бы очередной гений, который побеждал в каждом матче.
Но давайте будем честны: каким бы талантом великим ты не был, новичок в спорте не сможет победить или быть на равных с людьми, что давно в нем, имеющих желание, трудолюбие, опыт и возможно свой талант к этому. У Маки были подготовленное тело и хорошая реакция, но другие теннисисты физически развивались не лишь бы как, а направленно, т. е. качали мышцы, которые нужны для игры и развивали реакцию, поэтому он не должен был иметь преимущества. Маки сообразителен, но неужели среди всех этих игроков не было человека с мозгами?
Когда делали последнюю серию, наконец-то вспомнили, что это аниме про спорт и сделали «последний бой», но нужного напряжения не было. А всё, из-за кого? Из-за Маки. Герой не нервничал ни разу и, казалось, не особо переживал. Его эмоциональное состояние не соответствовало обстоятельствам. Излишняя расслабленность вредит, а не помогает. Легкое давление помогает сосредоточиться, но герой в некоторые моменты через чур расслаблен.
Если бы в аниме была лишь эта составляющая, я бы бросила аниме. Было бы скучно.
Все-таки это аниме больше про подростков и их проблемы, про их маленькие драмы. Они стоят внимания, за ними интересно наблюдать, но временами уж больно их раздули, а там, где надо, наоборот недосказали.
Возможно, прозвучит резко, но как аниме про спорт, - это провал!
Если бы в аниме была лишь эта составляющая, я бы бросила аниме. Было бы скучно.