Можно было притянуть за нереалистичность некоторых моментов или предъявить претензии японцам, вот у вас все такие извращенцы, что снимаете пошлые аниме и фильмы, манги, новеллы; возраст согласия с 13 лет и прочее, а здесь какое-то целомудрие во все поля в кружке благородных девиц. Думаю, что реализм здесь имеет поверхностный характер и хотели показать проблематику подросткового полового созревания и отношения юных натуралисток к этому. Нужно отметить, что отклонения на сексуальной почве здесь именно у девочек, думающих что фапать это преступление или поцелуи – запрет, а секс и того хуже, как убийство человека, не меньше. Но против природы не попрёшь и романтических отношений хотят все, даже те, кто скрывают свои чувства, и через сценарий японских барышней начинают ломать не на секс не подумайте, а на изменения мышления и перепрошивку на то, что близкие отношения с парнями — это норма и в принципе боятся нечего.
Под конец у большинства девушек так и остаются свои предрассудки на тему секса и отношений, непонимания как вести себя с парнями и бесконечные сомнения, которые развеются лишь со временем во взрослой жизни. Успех картины основан на очень адекватных и спокойных мужских персонажах, если б это были подонки, то вся картина мира посыпалась как карточный домик, а здесь их как на сеансе у психолога, только вместо психологини - реальный мир, люди, окружение и внутреннее желание изменится под давлением своих чувств. Думаю, что это достойная экранизация именно про романтику в пубертатном возрасте, милая и беззаботная, если бы все события происходили в мире, где чисто и светло, где все люди более порядочны и искренние, чем есть на самом деле, без извращений и пошлостей, хотя сомнительные личности тут тоже присутствуют в пользу повышенного драматизма и накала происходящего под конец.
Но как произведение в целом довольно проходное и очень специфическое, снятое для подростков переходного периода условно 14 – 17 лет, поэтому может не всем понравится. От меня аниме получает маленький плюсик за неплохую романтическую драму и 6 баллов как итоговую оценку за всё вкупе с учётом более старшего возраста и других предпочтений в жанровом плане.
По уши в манге#
Social_IT