Вот сажусь писать отзыв и уже понимаю, что буду конкретно так докапываться, хотя встала вроде с той ноги. Смотрим жанры «Книжного червя» и видим исекай, и уже с этого момента все пошло немного не в ту степь. Главная героиня Урано, которая была вполне себе самостоятельной девушкой в своем прошлом мире, попадает в тело ребенка из семьи простолюдинов Майн, живущей в типа средневековье. Ключевое слово здесь – попадает, а не становится, но по ее поведению так не скажешь, будто у самой Ураны-библиотекарши развитие на уровне пятилетки, иначе почему она так вжилась в новую роль, что никто из ее родных и близких, кроме одного-единственного друга, не заметил никакой подмены? Мне было максимально странно наблюдать, как маленький ребенок постоянно заботится о, по сути, взрослом человеке. Да, у девочки Майн слабое здоровье, за ней нужен глаз да глаз, это хоть как-то можно притянуть, но чем объяснить истерики, которые бывают лишь у детей, когда они не получают желаемое?
Желаемое для Майн – это книги, что заменяли ей все и вся в предыдущей жизни, но в жизни новой они слишком дорогие и приобрести их может только знать. Майн приходится всячески изворачиваться и придумывать, как из подручных средств изготовить и написать свою книгу, раз уж другие недоступны, и на этом строится буквально все аниме: на создании предметов и рецептов из современного мира, на каких-то финансовых и торговых сделках, на проблемах средневековый нищеты. Но в это средневековье попросту не веришь, потому что уж слишком невнятные у него законы (экономика чисто вышла из чата, потому что нельзя сотрудничать с другими городами), да и сам мир сложно назвать проработанным. О фэнтезийной составляющей вспомнили только где-то к середине тайтла, в которой впервые прозвучало хотя бы слово мана. Я не поняла вовсе, к чему было такое пристальное внимание к купле-продаже и почему нужно было заполнять ведению бизнеса большинство серий.
В общем, сложилось такое впечатление, будто «Книжного червя» не смог вывести свой же заданный сеттинг, но на этом, в принципе, его основные минусы и заканчиваются. Я сама фанатка книг, поэтому меня и заинтересовала тематика аниме. Каждая серия максимально комфортная, ОСТ работает на славу и задает нужную атмосферу, переход от повседневности к драме оказался плавным и логичным. Персонажи, кроме Майн, вызывают лишь положительные чувства, они искренние и любящие, так что не мудрено, что книги для главной героини постепенно уходят на второй план. В сюжете осталось много загадок и вопросов: почему же Урано стала Майн, сможет ли она все-таки создать книгу и преодолеть свою болезнь, – но концовка последней серии не ощущается обрывистой, а только располагает к следующим сезонам, которые я обязательно посмотрю. Может, была бы оценка 7, если бы не высокие ожидания, вечно они все портят...
6/10
6/10
Во вторых. "Никто не заметил подмены Майн". Опять же. До попадания главной героини в тело Майн она была очень несносным ребенком, который только болел и устраивал истерики, мол, Тюли может делать много чего, она здоровая и всякое такое, а я, т.е. Майн - постоянно болею, ну что за несправедливость, за что со мной так. Так что семья конечно заметила подмену, но решила, что уж лучше будет немного странной, а не вечно истерящей.
Насчет того, почему Майн кажется всамделишной пятилеткой, а не на свои сколько ей там было, 18-22? Не помню уже. Тут сложный вопрос, автор этого не раскрывает, но лично мое мнение по поводу таких метаморфоз в любом тайтле - так даже правильнее. Во первых, обычно личности сливаются (понимание языка, воспоминания и тд), так что некая деградация для меня всегда оправдана. А во вторых, как я писал выше, Урано ничего кроме книг не видела, жила в тепличных условиях и просто поглащала информацию из книг. Лично я считаю, что взрослая личность в таких условиях будет формироваться очень долго (я видел много 18-20 летних, которые совершенно не умели отвечать за свои поступки и вели себя как инфантильные дети). Но это мое личное мнение, не знаю чем руководствовалась автор при написании.
Далее тезис про то, что нельзя торговать с другими городами. Лично я такого не помню, не напомните, где это было сказано? В целом торговля с другими городами ведется, в пределах провинции свободно, тк город, в котором живет гланая героиня - столица провинции, а вот с другими провинциями торговля несколько ограничена. Но стоит понимать, что размер провинции довольно большой, вроде несколько дней до ближайшей границы на повозке, а до дальних границ около недели.
Так же хотелось бы узнать побольше про"невнятные законы", тк с ходу не могу припомнить ничего такого.
Про проработанность я бы много чего хотел сказать, но это будут спойлеры, так что скажу только 2 вещи. Мир проработан достаточно хорошо, но это начинает раскрываться только к середине истории. А 1 сезон - я уже не помню, 2 тома что ли экранизировал, а это 6% от всей истории. Так что странно ожидать сильного раскрытия мира на таком этапе.
Уделение большого внимания торговле - это закладывание базиса развития характера гг, считай задел на будущее развитие персонажа, а так же способ обзавестись полезными знакомствами для Майн.
Фентезийная составляющая будет немного раскрыта во 2 и 3 сезонах, так же куда сильнее в 4 и далее.
По итогу, если вам и дальше понравится аниме, настоятельно рекомендую почитать оригинальное ранобе, к счастью совсем недавно перевели последний том, так что можно не беспокоится, что в какой-то момент остановишься в конце перевода, а впереди еще 10 томов до завершения истории. До 22 тома есть шикарный перевод от команды новел.тл, а дальше менее шикарный, но все еще вполне себе достойный перевод от другой команды. Перевод первой команды идет достаточно медленно, но зато качество отличное. Так же, если решите читать, настоятельно рекомендую читать с первого тома, так как много чего было вырезано в процессе адаптации.
@Me and the dragon@Aren Alanheim, хорошая вышла у вас попытка защитить свой любимый тайтл, действительно некоторые вещи теперь стали чуть яснее