Выше легитимно указывают на логические недостатки последней серии, а мне в ней не понравилось ещё вот что:
Если отбросить шероховатости, в жанре фэнтези-слайс тайтл прекрасный. Происходит не так много, но следить интересно: за взаимодействием между персонажами, за очередной попыткой создать материал для письма, за борьбой Майн с болезнью. Каждую вторую серию я удивлялся тому, насколько быстро пролетели двадцать минут, и для произведения с минимальным количеством экшна это значит много. I'm not into lolicon, но Майн – замечательный протагонист, своим присутствием украшающий любую сцену. Баланс взрослого-ребёнка в её характере выдержан достойно, и даже моменты иррационального поведения с её стороны у меня раздражения не вызывали.
Тайтл можно порекомендовать... да всем? По крайней мере попробовать. Очень тёплый, уютный и добротно скроенный слайс, не ограничивающийся, однако, статусом того шоу, которое смотришь только когда хочется чего-то ненапряжного. Это не эпизодник, повествование здесь сквозное, сюжет прогрессирует от серии к серии. Фактор исекая минимален и служит лишь для обоснования страсти главной героини (книги), багажа её знаний. Боевого экшна нет, но здесь всё прекрасно работает и без него. На МАЛе много хвалят ворлдбилдинг, но за него поручиться не могу. Тайтл действительно вкидывает ресурсы в описание мира и его частностей, но типичное аниме-фэнтези таковым и осталось. В чём, в общем-то, нет ничего плохого.
на протяжении всего тайтла сверхъестественный элемент имел второстепенное значение, и это было здорово. Зритель понимал, что в мире существуют магические способности и предметы, но люди вокруг – и Майн, прежде-то всего, – не нуждались в магии для достижения поставленных целей. В быту простолюдинов оная не фигурировала вовсе, из-за чего ни на какие готовые решения героине в начале рассчитывать не приходилось. А вот конечный конфликт разрешается не переговорами, к которым Майн так готовилась, а палочкой-выручалочкой в виде магического рейджмода. Пусть ощущение вторичности не покидало, сцена поставлена-то прилично, но мы точно к этому шли все предыдущие серии? Стоило ли аккуратно вырисовывать мир, в котором магия вплетена в жизнь людей очень тонким слоем, чтобы в финале всё свелось к супер-лоле, душащей людей силой воли и ЭТИМ достигающей своей цели? Не покидает чувство противоречия.