Обзоры
Всем доброго дня!
Сразу уточню, что текущий отзыв будет о всех имеющихся на текущий момент сезонах этого аниме.
Начиная просмотр и ознакомившись с кратким описанием основой идеи, была надежда на этакое слияние “Реинкорнации Безработного” и “Dr. Stone”. Что ж сама по себе такая концепция не лишена смысла, на просторах изрядно уже надоевших исекаев с непобедимым ГГ, бесконечными статами, цифрами, умениями и навыками, названием техник произносимых в бою с кандзи на пол экрана, все это уже так достало, что просто сил нет. Каждое последующие произведение “лучше” предыдущего, а уровень сюжетного маразма бьет все мыслимые и немыслимые пределы.
Ну и вот, на фоне всего этого трэша, есть что-то свежее, не скажу что оригинальное, но все же…
Так вот, первые пару, тройку эпизодов особого кринжа я не испытал. Хотя само по себе происходящее уже начало вызывать некоторые опасения и вопросы.
Откинем саму концепцию реинкарнации в уже “готового” человека, тут у многих исекаев есть к чему придраться, даже например появление сознания или дущи в только что родившимся ребенке, для меня всегда было странным, как будто бы до момента рождения (нахождения в утробе матери) это просто какая-то неживая, бездушная оболочка, а вот как только ребенок родился, ему из системы по факсу моментально инсталируют прошивку с багом не стертых воспоминаний из прошлой жизни. Достаточно странно, не находите? В общем и целом ладно, опустим это. Далее возможны сполеры…
Так вот, странным кажется маниакальная приверженность ГГ книгам, т.е. сам факт перерождения, окружающего ужаса средневековья, для ГГ не важен, важно найти книгу! Ладно окей, спишем на изначальную маниакальную одержимость книгами. Но вот в чем нестыковка, ГГ явно видит, что окружающий мир не располагает к увлечению книгами всех присутствующих, ГГ понимает, что это средневековье, ГГ все предыдущие 20 лет своей никчемной жизни в современной Японии только и делала, что читала книги, судя по дальнейшим событиям ГГ все равно что читать, т.е. так было и в предыдущей жизни. Т.е. вполне логично предположить, что ГГ на базе багажа знаний понимает как складывалась ситуация с грамотностью, доступу к книгам и знаниям в целом на этапах раннего и не очень средневековья, но все равно уверена, что книги есть и они общедоступны!
Дальше. Применение знаний из прошлой жизни, вот тема, которая прям таки на поверхности, но и тут какой-то швах. Шампунь блин! Шампунь (без мылящих свойств), заколка!!! facepalm. Что за фигня?
Далее идет отрезвляющая сцена с походом на рынок и осознания факта, что книг нет (но как бы они есть, но не про вашу честь). Вроде бы здоровая сцена, но просто офигительный вывод: “Если книг нет, то я сделаю их самостоятельно”. Вопрос, Зачем, зачем тебе их делать, нафига, в чем профит!? Я вот когда беру книгу в руки, мне важен не факт самого взятия книги, а ее содержание, если книга не интересная, я ее не читаю и следовательно не беру больше в руки. В чем смысл делать книгу если все что в ней есть, это то, что ты уже знаешь, она не откроет тебе новый сюжет и не даст знаний. Важен сам факт наличия книги в руках? Как-то очень странно, не логично и не обоснованно и смотрится как притянутая за уши идея, для обоснования все того треша который будет твориться позднее, а он будет, поверьте мне. Дальше накал маразма усиливается идут какие-то бессмысленные потуги в создании книгоматериала, пробы и ошибки и прочее. Важно другое, характер ГГ, она нещадно эксплуатирует окружающих, которые относятся к ней по наивному открыто и во всем пытаются помочь, а что делает ГГ? правильно, эксплуатирует хорошее к ней отношение с целью удовлетворения своих безумных эгоистичных и абсолютно бессмысленных потребностей.
Как итог, надеялся на симбиоз сильных сторон исекаев с толикой научной фантастики и адаптаций знаний современного мира, а получил ни того ни другого. От сцен сражений ( о которым можно просто целый юмористический эпос сочинить) можно только рыдать, эти битвы с волшебными палочками, в стиле парня со шрамом и очками как у гражданина Луначарского, вызывают смех и выглядят неуместно. Замыслы главных злодеев и как это показано в аниме напоминают развязки из Скуби-Ду, такие же нелогичные и натянутые. Общая канва сюжета и метания ГГ, смена ценностей смотрятся бредово.
Короче если не отнестись с юмором к происходящему это просто перевод времени. Я грешным делом подумал, что проблема в адаптации и сел читать новеллу, но уже на 6й главе стало ясно, что адаптация не в чем не виновата, этот же трэш присутствует и в новелле.
Всем доброго дня!
И тут то мы переходим к самому вкусному: болезнь “ПОЖИРАНИЕ”. Изначально вроде как никто ничего о болезни не знает, по ходу действий становится что явление то ли редкое то ли нет, в конце оказывается что о болезни разве что птицы не знают, в общем все очень натянуто. Но в действительности болезнь это костяк сюжета и тригер к последующим действиям ГГ. Так как далее идет конкретное раскрытие костяка сюжета всем желающим лично познать всю боль осознания всего последующего сюжетного бреда читать далее не рекомендую.Сполер. К вопросу об обоснованности создания книг, в 3м сезоне нам дают обоснование зачем это надо. Внимание, логика такая: чем больше книг получится сделать, тем они будут доступнее, тем больше людей их получит, тем больше людей смогут проявить свой талант и написать свою историю и издать ее в виде книги, которую в конечном итоге прочтет ГГ и удовлетворит свое желание к прочтению новых историй - профит. Серьезно!? ГГ надумала прожить 300 лет, что бы этот концепт сработал? И да, это на фоне болезни ГГ, необъяснимого жара, который не то что 300 лет не даст прожить а угрожает здесь и сейчас скорой кончиной.
Все это в совокупности и по отдельности это большой сюжетный провал почище чем в известном произведении где пара мелких чуваков вместо того, чтобы сесть на орлов и прилететь к домне и скинуть туда предмет всенародного вожделения, ходили два года взад назад. поведение ГГ также не поддается логике, не ясны, по ходу развития сюжета нам не дают зацепок и не развешивают ружья, или если развешивают, то это делается без должного привлечения внимания. Уникальность ГГ как важного носителя знаний не сильно выделяется, всем плевать на возможный профит, все вертится вокруг бездонного количества манны у ГГ, что в конечном итоге приводит к тому, что вроде интересный концепт свелся опять к исключительности ГГ, она не такая как все, она особенная и это особенность не в силе ее знаний, результатах ее труда или еще в чем-то, просто она особенная. Как следствие уникальность идеи обесценивается, социальный посыл опять свелся не к тому, что используй голову, используй сильные стороны, а к уникальной особенности ГГ данному от природы, что ставит этот сериал в ряд с прочими исекаями где все построено на уникальном навыке или особенности присущему только ГГ.Так вот пожирание это болезнь простолюдинов от того, что они простолюдины и у них вдруг есть мана, о да! Просто какая-то теория сверхлюдей и недочеловека. И да в мире есть магия, и если это мир не меча и магии, то хотя бы магии. Короче у бедноты нет магии, есть только у дворянства, почему так, ну пока нам не объясняют, видимо какая-то генетическая предрасположенность. Ну так вот, у бедноты имеющих ману, как ГГ, мана не имеет возможности для выброса и пожирает несчастного изнутри, все на этом финита ля комедия. Но как бы не так, нищета может заключить контракт с важным господином и господин представит доступ к артефактам которые будут поглощать излишки маны, нищий выживет, в чем профит господина на данном этапе не объясняется. Далее маразм крепчает, выясняется, что мире существует церковь которая пропагандирует учения о 5ти богах и прочую псевдонаучную чушь о создании мира. на первых порах не понятно зачем эта церковь нужна в чем ее цели, но это ладно. так вот, тут наступает переломный момент в жизни ГГ. Ей становиться известна природа ее болезни и все обстоятельства неминуемой скорой гибели. При этом ГГ знает о возможности заключения контракта с дворянством на непонятных условиях. Происходит резкий разворот ценностей гг на 180 градусов. ГГ решает, что прожить годок в окружении семьи и друзей (да да тех личностей нещадно эксплуатируемых в призрачной погоне за недостижимым и странным), лучше чем мало понятный контракт с каким то благородным гражданином с перспективой выживания. Что ж достойный выбор, виден рост героя, приобретение новых ценностей. Ага, нифига, все меняется со сценой крещения ГГ в местном отделении идолопоклонничества, где ГГ нарывается на БИБЛИОТЕКУ!!!! И все, семья и друзья идут лесом, вопрос собственного здоровья идет туда же. ГГ узнает, что может получить доступ к литературе сомнительного содержания просто приобщившись к местному культу. При этом условия приобщения, права и обязанности игнорируются ГГ. то есть все те три серии душевных страданий ГГ по поводу отказа от семьи с целью выживания, уже не актуальны, все за книгу, включая душу.
Далее идет абсолютно бредовая сцена переговоров с представительством богов на земле, не имеет смысла останавливаться на ней, важно другое. начинает проясняться концепция необходимости церкви и внимание ахинею в студию:
Короче церковь промышляет тем, что Внимание! разливает манну по ведрам, в прямом смысле этого слова. Зачем, не совсем понятно, вроде важно для земледелия и урожайности, но как эта система работает не объясняется, но вот факт разлива манны по ведрам прям изрядно повеселил. небольшое отступление, если прочесть абсолютно бредовое и бессюжетное ранобе “Рыцарь-скелет вступает в параллельный мир” то концепция использования магии в земледелии в виде кристаллов манны тут присутствует и несмотря на общий идиотизм происходящего теория эта выглядит весьма стройно. Во власти книжного червя нифига не понятно, что следует за розливом манны в ведра, но уж как есть. Как нам говорят, манна очень важна, прям очень, и в государстве дефицит манного бюджета из-за каких-то междоусобных стычек внутрипартийных элит. Да, да, тут к исекаю примешиваются еще и тайны Мадридского двора с сюжетными вехами почище чем в Анжелике, которым позавидовала бы и Анн Голон. Короче суть сводится к тому, что манны мало, она всем нужна, как-то так.
И тут у меня вопрос, если манна так важна за каким фигом церковь не ведет поиски и экспроприацию безродных детей с пожиранием для целей использования их в качестве емкостных аккумуляторов для наполнения ведер манной? Фудзимото Тацуки очень популярно объяснил теорию использования одаренных людей в качестве “дров” в своем “Огненном ударе”. В итоге не ясно к чему все эти изыски с договорами с дворянами, почему церковь не может развести охоту на нищету с манной, почему местное гестапо не занимается поиском одаренной нищеты и главное почему все репрессивные меры не были направлены на ГГ и она вдруг без роду и племени выторговала для себя супер условия своего существования.
@Ivanbezdomniy, на самом деле сам относился с настороженностью к данному тайтлу. однако был приятно удивлён.без сомнений, есть недостатки- они есть в каждом тайтле. но пожалуй достоинств больше.хоть это и притянутый за уши исекай, он сделан в не свойственной манере для исекаев.я бы сказал эдакий исекай повседневность.
плавное повествование, адекватно прописаные мотивы персонажей хотя пожалуй не всех и не всегда.
как бы сказать исекаем свойственно как бы вклинить в мир персонажа который плевав на всё и вся всех победит. однако в случае данного тайтла оно идёт планомерно от низов к верхам следуя логике. не возможно изменить мир не имея власти.
@Ivanbezdomniy, хороший отзыв. Редко кто готов писать довольно конкретизированные простыни на обосратую душноту.