«Спой мне «Yesterday» - редкое романтическое аниме, действия которого не происходят в школе или офисе. Главный герой, Рикуо, неудачник. Он уже выпустился из университета, но до сих пор работает в продуктовом магазине, потому что не знает, чем хочет заниматься. А еще он никак не может разобраться в своих чувствах: то ли он влюблен в институтскую подругу, то ли ему нравится странная Хару, которая повсюду носит с собой ворона.
Вместе с необычным сеттингом, аниме поднимает и оригинальные вопросы: в какой момент человек должен понять, кем ему быть, чтобы не стать неудачником? как наладить отношения, когда вы все время работаете? как дружба перетекает в любовь и когда, наоборот, она эту грань перейти не может? Все эти вопросы очень необычно и приятно видеть в аниме. Но вслед за реализмом на первый план выходит и нелогичность действий героев. Которая выглядит не просто реалистично, а даже слишком реалистично. Люди в жизни правда ведут себя так глупо. Но мы смотрим аниме, а не документалку, поэтому этот гиперреализм и недосказанность заставляют неловко ежиться в кресле. Особенно это проявляется в финальном твисте, где соседствует взрослый и искренний разговор между героями и какая-то романтическая чепуха, которую сложно воспринимать серьезно.
В итоге, красивый (за анимацию отдельная премия этому аниме) и взрослый сэйнен оставляет тебя в растерянности. Я был почему-то уверен, что после финала должно быть еще 5-6 серий. И я был почти прав. Оригинальная манга Кэй Томэ выходила на протяжении 18 лет, и, конечно, рассказывала ту же историю гораздо подробнее и внимательнее к деталям. Поэтому если вы раньше смотрели этот сериал и разочаровались — советую обратить внимание на мангу. А если вы его еще не смотрели — то рекомендую только ради анимации и музыки любителям романтики.