М-да, в последнее время читать комментарии на Шикимори становится просто невозможно. Заметила это по Sword art online. Когда он только вышел восторженных отзывов было море, а сейчас один хейт льётся. Неужели все стали такими придирчивыми? Ладно речь сейчас не о САО, а о Башне Бога.
Смотреть или нет? Это вопрос сложный. Адаптация скорее всего создана для фанатов, которые этой вселенной живут уже лет 6 и все знают о мире Баши, включая элементы T.U.S. Поэтому по первому сезону понять будет сложно. Отвечая на вопросы комментатора выше про мир, прошлое Рахиль и Баама, его Избранность: они раскрываются по ходу сюжета и даже те, кто дочитал до онгоинга до сих пор не знают всего. Но аниме отдельное от манги произведение, поэтому, говоря проще, о мире мы знаем столько же, сколько знает Баам. Путешествуя с ним дальше, мы узнаем больше о мире, его судьбе и прошлом (поэтому надеюсь на второй сезон). Рахиль и Баам, их прошлое и Путь - это канва сюжета. Естественно никто не будет его весь рассказывать в первой же серии. В аниме же сказали, что существует Внешняя Башня, где все живут, сама Башня, где Избранные проходят испытания и еще внутренняя Башня, место где так долго болталась Юри и куда упал Баам. Баам, Рахиль и Урек Мазино пришли совсем из другого мира. Мира вне Башни.
Персонажи. Ну их проработали настолько, насколько смогли вместить в 13 серий. Опять же новичкам трудно запомнить такое разнообразие и проникнутся к ним. То, что все формируют команды после массового убийства в мире Башни нормально. Все завязано на играх и пари, для прохождения которых надо собираться в команды, иногда даже с теми, кого ненавидишь. Многие сравнивают их с другими персонажами аниме (вспомнить хотя бы постоянное сравнение Рана и Киллуа), но просто попробуйте придумать оригинального персонажа, силы или характер которого нигде не встречались. Более того, каждый персонаж имеет свою собственную причину покорения Башни, свою историю, которая отражается на его поступках и решениях. Конечно это не видно после первого сезона, но все они становятся зрителю/читателю очень близкими людьми.
Двадцать пятый Баам. Начну с того, что многим в нем не нравится: его пацифизм и отношение к Рахиль. Рахиль для него - не просто возлюбленная, как любят её некоторые называть. Она и мать, и отец, и сестра и первый учитель. Представьте, что вы заперты с рождения, никого и ничего не знаете и жутко страдаете от одиночества (человек существо социальное). И вот к вам является девушка. Возможно она некрасива, но других вы не знаете. Она учит вас всему, рассказывает о том что хорошо, а что плохо. Подозревать предательство вы не можете, так как она первый человек, который возится с вами. Весь ваш характер и личность будут формироваться с её слов. Вы к ней привяжетесь, так как скорее всего со встречи пройдет не неделя или месяц, а год или больше. Когда она уйдет, естественно вы захотите последовать за ней. И даже если найдете новых друзей, она все равно будет на первом месте. Нельзя много лет есть рыбу, а потом сразу начать есть мясо (нельзя так быстро променять близкого человека на покорение какой-то там Башни). После предательства он хочет последовать за ней больше за тем, чтобы узнать: почему? Почему его променяли на звезды? Некоторые называют его одержимым, но мне кажется он просто хочет вернуть человека, который был для него всем. Попав в Башню, он только страдает и смотрит на смерти. Естественно он хочет вернуться во времена, когда был счастлив, т.е. он и Рахиль.Как перед посадкой на Экспресс, когда он звал её вернуться
Баам достаточно мирный. Сейчас в моде герои, которые не боятся проливать кровь, являются хладнокровными и своих врагов легко убивают. Баам же по характеру похож на флегматика. Т.е. пока его не доведешь, то никто серьезно не пострадает. Но если разозлить, то всё, остановить практически невозможно. Поэтому большую часть боев он пытается свести к максимально мирному решению и спасти если не всех, то большинство. Даже врагов пытается перетянуть на свою сторону. Это немного напоминает Нарутотерапию По сюжету у нас сёнен, поэтому всяческие плюшки и рояли прилагаются. Иначе бы и истории не было. Умер бы Баам ещё на тесте Хедона. Так что, грех жаловаться: мы все любим, когда герои апаются. В первом сезоне его личность только формируется. В общем, мы смотрим на ребенка с несформированным мировоззрением и целями. Во втором это продолжится. И в третьем мы наконец-то увидим конечную (надеюсь) взрослую личность.
Рахиль. Мне неприятный персонаж. Начиная со второго сезона многие начинают её оправдывать, типа она похожа на реального человека и в таких ситуациях мы действовали так же. Не соглашусь. Считаю, что ненавидеть Рахиль можно хотя бы за то, что она предала единственного человека в чьих глазах была Звездой. По сути можно оправдать, что дальше. Но никто в Башне не предавал самых близких людей, и не всаживал им нож в спину. И она это делает постоянно. При этом ноет, что испытания к ней несправедливы. По моему самым большим роялем является то, что её до сих пор не убили и за каким-то надом продолжают тащить дальше. Но чисто как персонаж она хороша. Редко удается встретить героя, которого ненавидишь всем сердцем. SIU постарался.
Кун Агеро. Ну тут сказать нечего. Лучший мальчик Башни. Любимчик публики, ибо воплощает их желания будь то, поиздеваться над Рахиль, или хитроумный ход который приведет к победе. Также идеальный ГГ( как я и писала выше, умный, хладнокровный, не боится замарать руки), но вот незадача, он является поддержкой. В аниме он сильнее Баама, так как вначале он и правда сильнее. Но у Баама огромный потенциал и скорость роста, и уже во втором сезоне он передвинется на роль поддержки и мозга команды. По первому сезону все. В манге же Кун еще будет раскрываться (также пока полностью не осветили его историю с Марией).
Рак. В аниме он комичный персонаж. В манге практически также. Хотя он тоже получит свою историю и усиление. Но до этого очень и очень далеко. Иногда говорит очень хорошие речи, сподвигающие голубую и черную черепашку на преодоление внутренних проблем.
Принцессы и женские персонажи. Кажется будто большинство женских персонажей в аниме и манхве сильнее, чем мужские. Связано это не с феминизмом, а со вселенной Башни. Девочек желают больше. Тренируют сильнее. Потому что, каждая девочка потенциальная принцесса Захард. А это уважение, власть и почет семье. Принцессы сильны не только сами по себе, но и благодаря крови Захарда. А мальчики всегда на вторых ролях. Поэтому кажется, что девушки тут сильнее парней. Хотя и среди женского и среди мужского пола в Башне монстров хватает.
Фух. Простите за такой длинный разбор. Просто прочитала практически всю мангу за два дня и захотелось высказаться и ответить на наиболее частые комментарии. Подводя все выше сказанное, если смотреть только на аниме, то 7-8 баллов. Это хорошая закуска перед основным блюдом. Смотреть стоит, но все же больше по душе будет тем, кто прочитал хотя бы сезон манги вместе со всеми объяснениями автора. А то возникают глупые вопросы типа почему Шинсо - вода, если может быть огнем, электричеством и т.д. Да потому, что сам автор вдохновлялся тематикой рыб и говорил, что Шинсо больше всего походит именно на воду. (больше, чем рыб в башне, только всяких спортсменов ). Сама я с нетерпением хочу увидеть второй сезон и надеюсь на серий 24 для первой арки и на 50 для второй. Очень хочется увидеть Виоле, битву при Мастерской, Адский Экспресс, а особенно битву на Конечной станции. Но конечно же советую и манхву. Сама я тоже не сразу втянулась. Раза два начинала и бросала. Иногда становилось скучно и думала: ну когда же эта бесконечная арка закончится? (и это я еще не онгоинг читала!). Но сейчас понимаю, что эта длина стоит того. Благодаря ней ты сростаешься с персонажами, и чувствуешь, что прошел столько же сколько и они. Сейчас оглядываясь назад, я чувствую себя Провожатой, которая видит Пути, которые пересекаются, расходятся, появляются новые, чтобы исчезнуть, а потом снова появиться и все это идет одновременно с основным сюжетом (путем Баама), который встряхивает всю Башню и опосредованно влияет на всех в ней живущих.
В общем, всем советую. Читайте, ибо в последнее время - это был единственный сёнен, который заставил испытывать яркие эмоции.
И да, Богом никто еще не стал. Неизвестно даже есть ли они на самом деле. Покорение Башни остановилось на 135 этаже.
она идёт по головам, использует и убивает людей (хотя по поводу ранения ног того скаута и можно поспорить), творит лютую дичь на Зкспрессе.
@Aijin, мне физически больно от того, что я не могу поставить Вашему отзыву лайк :С@Aijin,@Subariuchans@Mokino, да.@Akela Firché@Serfarios, ее искусственно внедряют?прост на вики говорится, что у них есть "некая сила Захарда", но не уточняется, что за сила.
@Aijin,@madbear,@Subariuchans@Mokino, Ответ на этаже смерти. Но, если хотите сразу прочитать, то далее спойлер.@Akela Firché@Aijin, я читала это, просто не помню уже. спасибо.но выходит, что только сильнейшим вводят кровь, т.е. после того, как они станут офицерами? если так, то Анак должна быть сильнее Андросси.
@Aijin@Mokino, Анак не офицер, а дочь офицера. Сейчас она немного сильнее обычных Избранных. Но это не из-за тренировок, а благодаря генам, грубо говоря.@Akela Firché@Aijin, ты не поняла. Анак должна быть сильнее из-за того, что она дочь легитимной принессы, которой ввели кровь Захарда. я конечно не знаю, смогла бы эта кровь ей передаться, но всякое возможно. А ткк Андросси не офицер, а все еще избранная, то у нее может и не быть силы Захарда.@Aijin,@madbear,@Subariuchans@Mokino, Честно говоря, я уже и не помню почему Анак оказалась слабее Андросси. Первый сезон читала довольно давно. А дальше Анак особенно сильно не раскрывают, особенно её связи с принцессами Захард. И после попытки убийства на этаже Испытаний, дальше про неё будто забывают. Все время уделено раскрытию и усилению Андросси. Вот насчет силы Захарда в ней не ясно.@ユーニバース,@Akela Firché,@madbear@Aijin, андросси вроде старше анак, не?@Aijin@Aijin, в башне обо всех персонажах со временем забывают, можно было уже привыкнуть@Aijin@botyan, Неизвестно. Но, учитывая, что Андросси знала маму Анак, можно предположить, что она старше. Возраст в Башне вообще дело гиблое.@Mokino, Забывают, но иногда и вспоминают. Это самое интересное, особенно когда читаешь комментарии по типу: а кто это? мы его знаем?@Mokino, принцессам сразу дают часть силы Захарда, на самом деле Андросси и должна быть сильнее Анак, так как ей прямо дали силу, а не матери.@Aijin, Машени пример, она как принцесса не дошедшая до этажа Захарда чувствует, что та сила, которую ей дали только минимальная часть силы Захарда, когда она его видит, а значит сила Захарда значительна.@Mokino, точно знаем, что есть контракт семьи, по которому все члены семьи получают привилегии, и мы можем предположить, что принцесс вводят в семью Захарда.@Mokino, да, разработал всю систему передачи силы через кровь и тд. Густанг.@Mokino, у Анак есть силы Захарда, но поскольку она отпрыск принцессы, она слабее оригиналов, которым вводят.