Отличное аниме, совершенно не согласна с ярлыком «калька с Haikyuu!!», который на него вешают. Лично у меня ни разу за время просмотра чувства дежавю не возникло. И там и там присутствуют клише, свойственные жанру споконов. А если уж и сравнивать их между собой, то 2.43 понравилось мне гораздо больше Haikyuu. В отличие от последнего, в 2.43 не было бесячих без конца вопящих персонажей, не было раздражающего юмора (придирка дико субъективная, но почти каждая шутка в Haikyuu вызывала лишь закатывание глаз и желание промотать вперёд). Тут юмора мало, а тот, что есть лёгкий и ненавязчивый. Волейбольной матчасти здесь не так много, аниме больше концентрируется на отношениях между командами и участниками.
Визуально смотрится хорошо. Фоновая музыка обычная, особо не запомнилась, но и не раздражала. Зато опенинг и эндинг очень приятные вышли, как с музыкальной, так и с визуальной точки зрения. Песни хочется переслушивать.
Главным плюсом для меня стали персонажи. Они живые, многогранные. За ними интересно наблюдать, им хочется сопереживать, потому что это не картонки с единственной характеризующей чертой. Они способны признавать ошибки, меняться. В общем, я прониклась! Хотя, справедливости ради, сказать так можно не про всех. Некоторые персонажи не получили практически никакого развития, но, на мой взгляд, учитывая объем событий, который создателям пришлось умещать в 12 серий, это лучшее, что можно было сделать.
Еще один важный для меня плюс данного аниме - спорт остается всего лишь спортом. Поясню. Переживать при неудаче, хотеть победить, если занимаешься любимым делом, нормально. Но когда в спортивных анимах про школьников нагоняют столько пафоса, будто в случае проигрыша на местном турнире герои с жизнью расстанутся, перестаешь вообще вообще всерьез воспринимать происходящее. Здесь подобного нет (надеюсь и в дальнейшем не будет).
По итогу я рада, что не испугалась невысокого рейтинга и в результате открыла для себя чудесное аниме. Оценка, которую я ему даю, скорее всего, сильно завышена, но я не нахожу для себя поводов к нему придраться. Не нахожу и не хочу искать. А вот второй сезон хочу! (¯▿¯)