Началось как какая-то смесь первого и второго сезона только в мирах с другим исходом. Что выглядело хуже первого сезона так-как некий трилер и мистика чувствовались уже не так, да и повторение событий, даже не смотря на то что я видел первый сезон цикад уже давненько, всё же не увлекало так как я уже знаю часть событий. Но лучше второго так как хоть какая-то загадка в этом была. Мол а чего вдруг опять всё начало повторяться? Ведь в этом и есть, или как минимум была, вся сила цикад. Когда ничего не ясно. Чем меньше знаешь, тем интереснее. В цикадах именно так и работало, ибо самые интересные серии были самые первые, когда нехило так ловишь некий шок, мол всего-то 4 или 5 серия, а тут уже все дохнуть начали, а тут ещё впереди 20 серий, так ещё и второй сезон. О чем же там они будут рассказывать дальше так долго, когда уже всех похоронили? Как накаляло и как неожиданно было видеть прям на старте такое быстрое развитие событий. А потом взяли и перезапустили мир, хотя в начале второго мира мне казалось, что это начали показывать теже самые события только другими глазами, а тут просто вообще другие события, и всё скатилось в бесконечную бессмыслицу. Потом во втором сезоне дали смысл, дали объяснения, дали какую-то цель, но что-то прям очень жиденько, прям вообще всё вскрыли и без секретов и мистики с трилером, так ещё и максимальный хеппи энд чуялся за киллометр. Так вот в этом сезоне всё же со старта уже была цель и даже чёткая конечная линия и всё же недосказаность и мистика присутствовала. Но однозначно полайтовее, чем первый сезон и тут прям большую часть все дружные и враг где-то вне, не всегда, но большую часть, и даже там где нет, то не так сильно ощущается аж до конца. Что превратило сериал в какую-то мистику с повседневным сёненом с неожиданной концовкой, а концовки всегда были прям такими что фиг угадаешь, убийца может быть кто угодно и это не читается, как раньше. Но... в цикадах всегда с первой арки работала схема - чем дальше, тем хуже, нуднее и скучнее, а тут сработала обратная схема, особенно в последней трети прям вот так поворот, так поворот. Это уже интереснее, чем спасение Рики, которая вообще всё знает, силой дружбы. Вскрытие Сатоки и история её становления были прям очень интересными, даже не смотря на то, что это ушло даже ещё больше в какую-то повседневность, но тут уже был тот дух, который говорит тебе:"Это только выглядит как повседневность, сейчас я тебе навалю жести.". В конфликте раздора я пожалуй на стороне Сатоки больше, чем на стороне Рики. Да и взрослая Сатока прям секс. Возможно она даже по-ярче мамаши близняшек. И рассказ с её стороны по-интереснее, чем мнимо добрый со стороны Рики. Конечно конфликт произошёл несколько из-за недопонимания, недосказанности отдельных моментов, но я всё равно считаю Рику виноватой, а Сатока правой. От дяди вон как Сатоку отбивали, а тут Рика что-то не старалась так сильно помочь подруге, тоже мне. И вот зачем ради такой подруги вообще потеть и добиваться её внимания? Сатока могла просто не идти с ней в ту школу, или отчислиться потом. А она терпит и терпит. Тю ты... Да и классная школа, где учеников сутками заставляют учиться, закрывают в карцере против их воли без явных доказательств вины. Что это вообще такое? Да и как можно учиться сутками и не преуспеть? Да и память же остаётся у Сатоки. То есть то что она учила она уже знает. Несуществует двойшников, особенно в школе, а не в академии наук, которые сидят и сутками учатся. В реальности все двойшники уделяют учёбе мало времени. А тут ты уже вторую жизнь сутками учишься и нифига? Одно оправдание тут может быть - ты не учишься всё это время, а отбываешь время делая вид. Но тебе же дают задания, ты что-то там пишешь, решаешь. Я не понимаю. И там просто толпы таких учеников. Да если двойшников сутками так учить, то они через месяц-другой будут лучше отличников. Без шуток. Они ведь школьники, в школе ничего сверх трудного не преподают. Это просто какая-то другая реальность прям. Но да ладно, опустим это, не в этом суть. Трагедия Сатоки это прям предательство, потеря всех друзей, у Рики такой фигни не было, у неё враги это не бывшие друзья. Да там можно говорить, так Рика ничего не делала, заступалась даже за неё. А вот именно, что ничего не делала и с ней ещё разговаривала не прям тепло. Накой перед кем-то её красить лучше подойти к ней и сказать в лицо как ты её ценишь. А она наоборот отдалилась. Так что я думаю, что Сатока права, Рика предательница и лгунья. Но вот попытки её вернуть... зачем тебе предательница и лгунья то? В общем я то думал, чем меня цикады то смогут порадовать, после того как уже всё объяснили и второй сезон разгадок был дерьмом на фоне первого. Но смогли, прям желание продолжать смотреть сильнее было только во времена первой арки первого сезона. Да и начали реализовывать, то что я хотел изначально в цикадах - показ раннее показаных событий другими глазами. И развязка интересует больше, чем развязка истории Рики. В общем и целом я неожиданно удивлён и доволен, думал будет не очень, а оказалось прям очень, легко смотрится, интересно. Жанр конечно поменялся прям вообще в другую сторону, но так даже и лучше. Блеск. Оценю этот сезон как слегка, прям супер слегка, хуже первого и ощутимо лучше второго. У первого сезона тоже были недостатки - его становилось тяжко смотреть ибо казалось бесконечным и бесцельным всё, а мрочнату нагонять всё хуже и хуже удавалось, ибо какая разница что произойдёт всё равно все воскреснут. Эх вот бы не победа силы дружбы и ванили в четвертом сезоне. Перехрещусь и продолжу смотреть. Не зря воскресили спустя годы.
Норм обзор же
@Romantic@Romka_Beton, многа букаф для них неверно