>>> Праздник самогона
Примерно каждые две минуты просмотра первой половины фильма я нажимал на пробел, ставя видео на паузу, и ловил приступ истерики. Это не от того, что я больной и мне лечиться надо. Нет. Просто некоторые моменты в фильме заставили меня смеяться настолько громко и естественно, что я вспомнил забытую возможность моего тела и личности так хохотать. По большей части этот фильм достаточно сюрреалистичный в форме представления, но очень тупой и типичный в сюжетной канве жанра ужаса: три девочки пошли в мрачное здание, увидев некий темный образ, упавший с крыши вниз, а само строение выглядит как памятник брутализма эпохи советских времён, над которым повисло красное зловещее небо и в котором происходит мрак. События, развернувшиеся там, являются интерпретацией круговой петли, но, как обычно бывает с этим приёмом, логика событий нарушена или скорее даже непонята. Вопросы, которые ты, зритель, задаёшь, в том числе те, что высказаны героиней вслух, остаются без ответа или попросту нераскрытыми. Откуда насекомые? Что представляет собой иное пространство? Какие эксперименты проводились в здании, о которых было сказано вслух? Всё это непонятно, ведь ответов нет, ибо нет и намеков.

Слева – 2D (ротоскопия), справа – 3D

Аниме было просмотрено в рамках клуба “Аниме ивент им. Масааки Юаса”
P.S. Сочувствую тем зрителям, что были на сеансе Праздник Амриты фестиваля Animafest Zagreb 2023. P.P.S. Амрита – мифологический напиток, который дарует вечную жизнь и божественную силу тому, кто его пьет. То есть для русского – это самогон. Поэтому название отзыва таково.