Так, Я обещал отзыв, значит надо написать.
Вполне хорошее анимэ, ничуть не хуже Блича и Соул Итера. Правда, в отличие от них, более жестокое, более нелицеприятное, но для некоторых, в том числе для меня, это тоже плюс. В то же время более философское, позволяет задуматься о таких вещах, как оправданность мести, ценность жизни, глупость идеи всеобщего равенства и прочем.
Злодеи поначалу все бесили, но при повторном просмотре многие из них мне понравились (кроме Гадведа и Ву), и я начал понимать их. Учитель - это отдельная песня, Я просто восхищён тем, как.
Протагонисты очень разномастные: есть и наивно-романтичные девочки, и старики, и надоедливый укеш, и роковая красотка-авантюристка, и даже безэмоциональный парень, подчинивший всю жизнь одной идее. Точнее, их даже два. Но, хоть с виду Ван и Рей очень похожи, внутри они сильно отличаются: если Рей опирается на трезвый рассчёт, заранее решив, что умрёт, свершив месть, и готов пожертвовать ради своей цели чем и кем угодно, и тем не менее не пренебрегает чужой помощью, то Ван в противоположность ему действует по ситуации, не планируя ничего наперёд, отказывается от помощи, утверждая, что должен победить Клешню в одиночку, и даже по-своему заботится о друзьях. В целом, Ван - один из самых необычных протагонистов.
Меха здесь представлены мало, им уделено меньше четверти экранного времени, так что их можно не пугаться. А вот что кажется глупым и лишним, так это эпизод с Катериной и её мужем.
В общем, рекоммендую к просмотру всем, кроме слабонервных. Хотя бы для ознакомления.
под маской доброго и жизнелюбивого дедушки оказался злобный тиран, который, ища объект для мести, избрал козлом отпущения целую планету