Пожалуй, это самый унылый сезон «Моей геройской академии» на данный момент. И видимо не Я один так считаю, так как у данного сезона самая низкая оценка, а это очень о многом говорит.
Да, в какой-то степени можно сослаться, на то, что перед обеими попытками просмотра данного сезона, Я читал затрагиваемые события в манге. Но даже без этого, пятый сезон обладает рядом проблем. Многие из них присущи франшизе в целом, но тут они проявляются наиболее четко.
И первой такой проблемой является филлерность. Мало того, что у нас вначале сезона идёт арка про совместную тренировку классов А и В, которая сама по себе тянет на филлер. Так ещё авторы аниме в очередной раз умудрились напихать дополнительных эпизодов, которых не было в манге, которые значительно уступают по содержанию оригинальному сюжету, который и так не фонтан.
Второй проблемой, стал расфокус с главного героя. Автор манги навводя в историю огромную тучу персонажей, по каким-то неведомым причинам продолжает удерживать на них внимание. Из-за чего уделяя по чуть-чуть времени всем, в итоге получаем, что каждый персонаж не вызывает достаточной эмоциональной привязанности. Что особенно сильно усугубилось с аркой «Моя злодейская академия».
Третье проблемой, стала техническая часть, которая от сезона к сезону лучше не становиться. А это на секундочку батл-сёнен половина успеха которого держится на крутых экшен сценах. Да, крутые моменты все же есть, но в прямом противостоянии с конкурентами, МГА откровенно сосет. Жаль, что фокус студии сместился с сериалов по МГА, на фильмы, которые выглядят просто шикарно и на которые видимо уходит весомая часть ресурсов аниматоров.
Четвертой проблемой сезона стало, то, что он отказывается взрослеть. Первый сезон вышел пять лет назад и те люди, которые начали смотреть его тогда уже подросли. Так и сама манга начала меняться по тону содержания, постепенно взрослее с аудиторией. Что нельзя сказать про аниме, которая не поспевает или же его нарочно делают более детским. Это касается, как цензуры, так и остающихся тупорыл паузах во время экшена, когда закадровым голосом тебе разжёвывают и напоминают, что за способность у персонажа, словно ты дебил и не способен понять, что происходит на экране.
Пятой проблемой стало развитие главного героя, Я не про его личностный рост, а точнее про его отсутствие, но это тема отдельного разговора. А о паверапах, которые были добавлены в этом сезона, путем накидывания в арсенал Деку ещё целый кучи способностей. И спрашивается а нафига? А все просто ведь автор решил, что будет круто, если он пойдет по тупиковой ветки развития остальных батл-сёненов с переапом главного антагониста, до такой степени, что для нынешнего Деку при всем его потенциале он будет не победим. Поэтому было решено добавить костыль, который будет подпирать другой костыль, введенный фиг знает зачем.
Ещё одной проблемой тайтла, хотя это скорее подходит под определение конской предъвы, стало романтизация и обеления злодеев. Которые по факту являются поехавшими психопатами, но руками автора они превращаются в бедненьких страдальцев, которых нужно понять и простить.
И нет, это не какие-то крутые антагонисты, которые делали ужасные вещи, но хотя бы ради благих целей. Тут у нас просто труппа из аниме клоунов состоящая из психов, обиженнок и дегенератов, приносящих боль и разрушения обычным мирным людям. Но мы почему-то должны их полюбить и принять такими какие они есть. И что самое печально, они находят отклик среди зрителей. Что как мне является серьезным упущением. Ведь это произведение, на секундочку, рассчитано на детей.
Можно было бы конечно и дальше продолжить, но мне лень. Остается надеяться, что следующий сезон будет на пару голов лучше этого.