Не буду сравнивать две экранизации, потому что это будет оскорбительно для аниме 2001 года. Сравнивать его с этим
Если вы смотрели первую экранизацию, то перед просмотром ребута стоит знать следующее:
1. Это аниме для фанатов Анны, Йо, Хао и Рена. Если вам вдруг нравится ХороХоро, или Тамао, или, не знаю, Рио, их вы будете видеть в 99 случаях из 100 просто фоном. Что забавно (а скорее грустно), столько же экранного времени, сколько дадут тому же Чоколаву, достанется каким-нибудь Северным или Египтянам, а они, в отличие от Чоколава, пятидесятистепенные персонажи. Что поделать.
2. То, что они все друзья - дано. Никакого взаимодействия не будет. Лично меня смешили все сцены, где они интересовались мнением друг друга. Они тебе вообще кто? Вы провели вместе сколько? Три дня?
Так же они становятся и "друзьями". "Блин буду, - говорит Манта про Фауста, - он в душе прекрасный человек". И все, Фауст в команде. Чоколава вписали тоже гениально. Сразу после знакомства: "Как тебя, говоришь, зовут? Чоколав? Ну, будешь с нами".
Это не спойлер, это предупреждение.
3. Если вы хоть немного разбираетесь в условно хороших историях (не восхищаетесь Боруто... Ладно, не хочется унижать никакие работы, кто понял, тот понял), обещаю вам, вы будете гореть как Олимпийский огонь не потухая))) Временами сюжет укатывается в такой сюр, особенно финальная битва, там в целом лучше смотреть с закрытыми глазами и ушами, но не суть. Вы будете часто задавать себе вопросы вроде: "Чего????" или "Зачем это показали????"
Иногда потому, что это будет бессмысленно и не иметь никакого отношения к сюжету, просто вот создателям так захотелось. Иногда потому, что это будет прям... откровенная глупость.
4. Отдельное удовольствие - концовка. Я бы включала Шаман Кинг во все рейтинги самых обо***ся главных злодеев, самых скучных финальных битв и самых стремных концовок. Из тысячелетнего злого зла, самого могущественного шамана, великого омёдзи, делают пятилетнего мальчика и сливают с громким звуком "буль-буль-буль". Это не спойлер, это предупреждение.
Плюсы ребута:
1. Йо Асакура. Такой зайчик, такая лапушка, такой сладкий пирожок. Невероятный персонаж с принятием вселенских масштабов. Никого не осуждает. Всем дает шанс. Верит в каждого. Почти каждую его фразу (первые серий 40) я бы советовала применять как руководство в жизни. То, что тебе кажется неважным, может быть важным для другого. Иногда приходится делать выбор, и этот выбор нужно делать сердцем. И так далее. Персонаж огонь <3
2. Анна Кёяма. Оказывается, в оригинале она потрясающий герой. Сильная, волевая, дерзкая, смелая. Всегда мыслит практично, говорит и действует с умом, и искренне заботится о Йо.
3. Хао Асакура. Очаровательный горячий злодей. Сильный, харизматичный, со своей философией и проблемами.
3.1. Это не отдельный плюс, просто приятные бонусы: смешные шутки и закрытие некоторых пробелов, которые были у меня, как у человека, не читавшего мангу, но смотревшего первую экранизацию. Как, например, зачем Хао рождался в роду Силвы.
Что важно - ради Анны, Йо и Хао МОЖНО смотреть это аниме. Они невероятные и того стоят. Главное, главное, дотерпеть до серии 26. И не сгореть на последних сериях.
Я бы назвала "Шаман Кинг" 2021 черновиком очень перспективной работы, с интересными персонажами и хорошей идеей, которую ещё нужно достойно воплотить. Хироюки Такэй потратил на реализацию своей мечты целых двадцать лет, но так ничего и не понял. Многое из того, что он придумал - прекрасно. Но так же многое и никуда не годится. "Все хорошо, но надо переделать". Я не могу сказать, что на все 100% с задачей справлялась первая экранизация, но то была прямая, хоть и банальная, история про дружбу и про то, что добро всегда побеждает. Уж лучше так, чем что-то невнятное, дырявое, скомканное, но страшно перспективное, но так и достойно нереализованное, потому что автор не видел бельмо на глазу и гнул свою линию. Очень жаль.
Это не спойлер, это предупреждение.
Как история ХороХоро. Я наивно продолжала верить, что белокопытник ему нужен для духов. Нет. Нет! Просто для девочки, которая случайно умерла как бы по его вине. Иди. И. Посади. Эту мечту можно реализовать МНОГО проще, чем участие в битве шаманов, которая включает в себя многочисленные тренировки, сражения, потери и так далее.
Или многократные смерти и воскрешения, которые теряют всякий смысл. Да, этим грешат многие аниме, но не за десять же серий пятьсот воскрешений.
Плюсы ребута:
@DaHank@Enniel,@BlackLaughter, кря-кря