Что ж. Тайтл про скейтбординг. 2021 года. По-моему, это вообще звучит как шутка месяца. Однако, Костяшки действительно сделали оригинальный тайтл про скейтбордистов. Почему и зачем - не совсем понятно. Однако, тайтл, что называется, отчего-то жахнул по рейтингам, заработав 8.1 на МАЛ.
Что же в нем такого разэдакого? А ничего. И я серьезно - ничего вообще, кроме того факта, который я привел в самом начале. Абсолютно клишированные персонажи делают абсолютно клишированные споконовские штуки. Традиционно для клишированных тайтлов про спорт (или его подобие) у нас есть горы пафоса вокруг этой самой деятельности, возводимый в невероятный абсолют, все "враги" становятся лучшими друзьями и всем хорошо, ведь они могут все вместе ловить рыбу...танцевать...кататься на коньках...собирать наклейки...коллективно дрочить на сельдерей...В общем, что угодно.
Все конфликты и драмы сериала - аналогично давным давно знакомы. Это и "Он же ничего не умел, я же его учил, а теперь я как говно". И "Ты слишком крут для нас, поэтому будешь один". И "Суровые родители истязали ребенка, поэтому он вырос голубоватым матадором, танцующим на доске чечетку". Ладно, последнее чуток более оригинально, однако...В целом, такое же, как и везде.
Возможно, выйди этот тайтл лет 17 назад, я бы даже порадовался. Это были годы, когда мы рубились в Тони Хока на плойке, а еще ведь был свежевышедший N-Gage от Нокии, на котором этот самый Тони Хок тоже был. Короче, в те годы, вполне вероятно, я бы был даже в восторге.
Однако, сегодня уже как-то нет. Плюс - как я и сказал, слишком огромный пласт просмотренных тайтлов не позволяет увидеть в "Скейте" ничего, кроме типичного спокона с типичными персонажами и их типичными проблемами, сдобренного тематикой скейтбординга и бодренькой музычкой, подходящей этому самому скейтбордингу.
Что касается происходящего - в целом, все относительно неплохо. Графоний не настолько ужасен, каким мог бы быть, трюки худо-бедно поясняют, персонажи порой веселят. Единственное, пожалуй, крупное нарекание от меня - это начальное описание этой самой гонки от Рэки: "Единственное правило - никаких правил", которое подтверждают только двое - Шэдоу (пожалуй, вообще самый колоритный персонаж тайтла) и ГлавГад, когда тупо встает на ноги и фигачит доской по сопатке сопернику. Почему никто до сих пор не принес биту? Электрошок? Нож? Коктейль Молотова? Ну да ладно, тут, вроде как, у всех свои фичи и, по серьезному, крупно выпадает только ГлавГад со своим приемом с доской по физиономии. Выглядит совсем уж как-то нелогично даже для него.
Полагаю, кого-то мог "зацепить" (в обоих смыслах) чардиз. Но...и не такое видели, в самом-то деле. Во многом смахивает на чуть менее голубую Намбаку. Один из персонажей - так вообще чуть ли не копия, когда в своем боевом наряде.
Короче, я не могу сказать, что тайтл прям совсем ужасен. Но рейтинга своего, на фоне всего остального, определенно не заслуживает по моему мнению. Самый обычный и базовый середнячок-спокончик, не более того.