Очень даже хорошо получилось. Удачно спроектировали культурное наследие Древнего Рима, показали отличия и сходства с совершенно другой, чуждой японской цивилизацией в рамках современности, где собраны лучшие разновидности бань и горячих источников, модифицированные через века. Интересно было наблюдать за адекватной реакцией римлянина, переместившегося в современную Японию, изучению технологий и дальнейшего этого внедрения в Римской империи. Взаимоотношение различных культур, рас и мировоззрений показано в приятном ключе, кроме пожалуй русских в одной серии, где их показали неотёсанными мужланами, но если мне не изменяет память русские бани существовали уже в 10 – 11 веках и они уж точно знали правила поведения в подобных местах.
После каждой серии Мари Ямадзаки проводит для нас краткий экскурс по японским баням и горячим источникам, например многие вещи я наблюдал впервые, поэтому тайтл будет для вас ещё и познавательным, что не маловажно. Радует, что опустили тему извращений, приставаний и прочих нелицеприятных вещей, всё в меру достойно, чинно, благородно. Многим может не понравится визуал, рисовка похожа, будто нас отправили прямиком в 60-е, но в этом можно узреть плюс, ибо смотрится аутентично и не так цветасто вырвиглазно. Отличная музыка, передающая дух античного времени. Основной акцент сделан на бани, не удивлюсь, если это своего рода скрытая реклама, да и пускай, снято интересно, а это самое главное. К сожалению, одними банями сыт не будешь и хотелось бы расширенного сюжета, познакомится с бытом, жизнью культурой Древнего Рима, тех прошлых временных отрезков Японии, в которые попадал Люций, но увы сюжетные арки очень ограничены и намеренно сужены для акцента конкретной темы.
Сложно назвать это полноценным сезоном с цельным сюжетом, но как дополнение к небольшому экскурсу по “парилкам” Римской империи и Японии в виде расширенной овы получилось зачётно. С удовольствием посмотрел, потому буду ждать продолжения. 7.5/10