Отличный ворлдбилдинг, "зрелые" персонажи и мультижанровый сюжет, а также никудышная техническая реализация. Экзотическая находка, которая никому не нужна, т.к. на это даже не захотели нормально потратиться. Я хз как это существует вообще.
В своей атмосфере и нарративах тайтл является гибридом Стимбоя и Мононокэ, причём гибридом очень грамотным, т.к. добавляет много своих фишек. Тут скажу сразу, что нет, эти фишки заключаются отнюдь не в анимации уровня этих упомянутых тайтлов (к чему я ещё вернусь), а ой как хотелось бы, хотя по структуре сюжета и мироустройства он куда этих двух сложнее. Так, большая война откатила наш мир далеко назад, где человекам теперь предстоит переживать, без малого, аж новую промышленную революцию XVIII–XIX веков, но с некими оговорками в виде иного агрегатного состояния огня, но не просто жидкого, а даже с дополнительными физико-химическими свойствами (что по факту уже делает его даже не огнём, а каким-то совершенно новым горючим, учитывая и то, как он добывается), что повлияло...ну вообще на всё, ведь "обычный огонь" теперь не доступен, а вместе с ним и большая часть довоенных технологий. А ещё вместе с этим пришли и новые "болячки". Как люди с этим мирятся (или же не мирятся) сюжет и повествует. Посредством же этого тайтл поднимает реальную проблематику, а именно: взаимоотношение (ненависть) сторонников и противников нового уклада, выражающиеся через группировки радикалов-традиционалистов, именуемых "Пауками" и городских промышленников-прогрессивистов. Также имеют место быть и местные "боги", которые, судя по полунамёкам, никакие не боги, а лишь некий союз кланов, пускай и сильных, коих изрядно деграднувшее человечество за богов и принимает. Эти кланы в свою очередь, очевидно, трясутся за ту власть, которая у них осталась, но которая вот-вот может в процессе этой новой революции ускользнуть, ознаменовав новый общественный уклад. Добавляем сюда космический спут..ой, то есть "божественную звезду", на борту которой есть по-любому что-то интересное о довоенной цивилизации и получаем массу потенциальных триггеров для истории. Я не удивлюсь, если там вообще какой-нибудь ИИ будет в "спящем режиме". Это если кратко. Кароче, всё очень интересно и даже с некими минимальными требованиями к культурному багажу от зрителя. Если загнать всё это под единый "тезис", то в тайтле идёт противостояние как внутри "развитого", по тамошним меркам, общества, так и в более глобальной плоскости: "технология vs природа", "человек vs технология", "человек vs природа", эдакий треугольник. Индастриал-эко-фолк-фентези-сайфай, кароч. С учётом нашего времени постмодерна, который уже пожирает сам себя в своих же метаирониях и эклектичности, подобные темы воспринимаются уже даже не как классические, а как академические. Про тутошние "ядерные испытания" с молниевой пушкой и всякие интересные чертежи с баллистическими ракетами я вообще молчу. Одним словом, лютая база.
Проблема же состоит лишь в том, что смотреть это местами гумозно, а местами вообще больно. Сам артстайл хороший. Тонкий, местами грубый лайнинг и очень заглушённая цветовая палитра мне тут нравится, т.к. очень хорошо играют на тутошнюю атмосферу. Хотя, очевидно, со стилем Акихиро Ямады это ни в какое сравнение не идёт. Дело в анимации. Несмотря на то, что тутошний грубоватый стиль как бы должен намекать на наличие отличной анимации, её тут, блин, нет, местами вообще, либо она просто уродски-рваная. Если первая серия ещё держалась молодцом, то дальше начался какой-то мефедроновый коллапс и полное анти-аниме. То какие-то в усмерть кривые порисульки из которых куда-то ликвидировались эдак 90% кадров анимации, что вызывает приступы смеха зачастую в самые неподходящие моменты, то резкие цветные статичные картинки, которые вылетают как скримеры, т.к. исполнены в каких-то кислотных тонах и в совершенно другом дизайне. Зачастую весь этот дешманский треш вываливают комбухой в рамках одной же серии. В этот момент нужно кричать "Бинго!" и ставить крестик на белой стене рехаба, где вас будут откачивать после очередного подобного психотропного штурма. Иногда же лица героев выглядят так, будто они изрядно поддали хмурого. И я их понимаю. Главное, не делайте стоп-кадры на сценах с собаками. Я вас предупредил.
Персонажей трудно подогнать под общеустановленные "аниме-архетипы", что есть хорошо, т.к. это не моэ кал. Малая ГГ ведёт себя как...малая. По ней видно, что она "боится, но делает", т.к. честь для тутошних деревенских, близких к традициям людей, ещё не пустой звук (а обещания нужно выполнять), и, что она в принципе далеко не всё до конца осознаёт, собсно, как и зритель. Это в ней состояние запечатлели хорошо. Ребёнок, который не бесит, большая редкость для фильмов, не говоря уже об аниме. Я думаю, что она окажется этой самой королевой охотников с вероятностью 90%, что весьма предсказуемо (но это не точно), но в данном случае это хотя бы не будет выглядеть изрядно тупым, учитывая то, какой путь она проделала, будучи ребёнком. Пущай и не без огромной помощи натасканного собакена и других охотников, отчего во все эти её похождения и верится куда больше. Очкарик, которому параллельно посвящена вторая сюжетная линия, просто крут, умён и немного подозрителен, т.к. сам обитает совместно с подозрительной семейкой богатейных бюргеров-промышленников. Охотники все колоритные и "странные", собсно, коими и должны быть в сути профессии, вайфу тут более чем очевидна. А один из "богов", которого светанули в последних сериях, цепляет своей сдержанной надменностью и....дизайном, он красивый. Тут вообще все очень сдержаны в эмоциях и похожи на людей, т.к. это аниме другой категории, что уже в коей-то мере подкупает. Здесь немного напрягает только сраный маугли с жуками, но посмотрим чё дальше с ним будет.
Для меня этот опыт был парадоксальным: я вроде и терпел всё это, но при этом продолжал смотреть, потому что мне реально было интересно. А вот музыка тут как раз, что надо. Если бы на это изрядно потратились, цены б не было этому тайтлу. Порисульки, к сожалению, тянут вниз сильные аспекты сериала, либо убивая по-задумке напряжённый и динамичный экшон, либо ровно с таким же успехом убивая драматические моменты своими кислотными скримерами. Будем посмотреть, что там во втором сезоне накалякают, ведь реально интересно. Метаясь между оценками 6 и 7, я округлю в большую сторону, хотя и с большой натяжкой, т.к. для массового зрителя этот тайтл можно использовать как пугалку, а для товарищей искушённых тут эммм....ну на это просто больно и смешно смотреть. Я не думаю, что мой кармический баланс пошатнётся от моих беспринципных действий, хотя завысить оценку этому тайтлу это скорее даже + к карме, несмотря на то, что завышать оценки это давняя анимушная греховная забава. Но оно того определённо стоит. Это даже весело.