It's SO CRINGE!!!
Поддался я хайпу и решил посмотреть "Голубой период". Первая серия даже зашла мне, но потом пошло что-то не то. Давайте я начну по порядку.
Анимеха рассказывает про паренька по имени Яторе Ягути. Он обычный школьник, которому надоела рутина, и вот однажды, забыв сижки на уроке ИЗО, Ягути возвращается в класс и обнаруживает картину будущей выпускницы школы. После этого пацан решает переосмыслить ориентиры, и вместо того чтобы поступать в никому ненужный ВУЗ, Ягути решает поступить в самый престижное и труднодоступное худ. училище.
Завязка обычна, но не плоха. Я всегда любил истории про превозмогание, а тут ещё и близкая мне тема - изобразительное искусство. Тут я уже подумал, что аниме прям для меня сделано, но не тут то было...
Сразу скажу, что аниме очень нереалистичное. Понятно дело, что странно за такое предъявлять, но для меня это стало главным минусом картины. Искусство в "Голубом периоде" очень романтизированно. ГГ-шич буквально за пол года практики и ПРЕВОЗМОГАНИЯ смог усвоить академическую базу и сносно перерисовывать картины великих художников маслом. Это условности, все дела, но тут прямо таки попахивает Марти Стю. Мало того, аниме показывает, что рисовать - это весело и прикольно. А рисование маслом так вообще, экспрессивные махания кисточкой, прям как душа поведёт, так и пиши. Надо ли объяснять, что в жизни всё и близко не так? Рисование картин - это кропотливый и долгий процесс. Для многих даже скучный. А чтобы написать полноценный холст, надо потратить не пару часов, а пару дней. Даже в институте рисование с натуры идёт не одну и не две пары, если это, конечно, не быстрый набросок.
В копилочку нереалистичности могу добавить, что рисование тем же маслом очень дорогое. А между прочим, сериал сам в начале показал нам, что семья Ягути не самая богатая. В случае Ягути лучшим выбором было бы рисовать углём или карандашами, но, конечно же, тогда аниме было бы не таким ярким и богатым на эмоции. Кстати о них. Все художники здесь такие пуськи, что вообще не соответствует действительности. Ягути часто бросает в слёзы от критики его работ, такие в индустрии и особенно в Японии долго не держатся. Да и другие слишком претенциозны и помешаны на "искусстве", хотя по факту они ещё только учатся и ни о каком авторском замысле ещё и говорить не стоит. Да и вообще, у аниме очень консервативный взгляд на современных художников. "Голубой период" затрагивает лишь рисование картин маслом на холсте, и подаёт это как то, чем ИСТИННЫЕ художники и должны заниматься. Ну и конечно "Художник должен быть всегда голодным", а как же ещё?
Я бы даже не предъявлял такое к аниме, если бы сама автор манги не заявляла, что произведение является отображением её собственных вступительных экзаменов. В общем, чуть ли не автобиография. (ТОЧНЕЕ САМООТСО..!)
Я не доволен этим аниме...
Я не доволен этим аниме...
@Lagushka, я сама училась на живописца, сперва была самоучкой почти 8 лет, потом поступила, выучилась 4 года и теперь преподаю. Так что я полностью с вами согласна. Этот сериал просто фанфик про этих ваших художников.