Упрощённая арка с древом Игдрасиля из манги, в первых 9-ти эпизодах, а так же эпизоды 22,30 и 50, тянут на 7 киборгов из 10. Они, разительно отличаются как по мне, от всего остального. А остальное.. это собственно простенькие сюжеты на серию! Кое как пытались раскрыть персонажей. Вышло бы аниме немного раньше 79-го, возможно было бы немного лучше, так как оригиналу на тот момент уже было под 16 лет. А так, типичный Toei Animation... Как всегда, из и так около детской или просто популярной в то время манги, создают детскую или ЕЩЁ наиболее детскую говнину. Скажите спасибо вот этому дядьке, который настаивал автору манги, который к сценарию первых 9 серий этого сериала так же причастен, что тот всё чаще настаивал другому(и другим сценаристам аниме), сделать сериал ещё более детским, ради продажи игрушек кибЕргоФ, и их плавучего средства(), которые были на тот момент популярны, что в последствии очень быстро скатило аниме ещё больше, а потом сериал вообще закрыли, оборвав на 50-той серии...Позже, наскребут денег ещё на один, совместный с американскими сценаристами, провалившийся фильм и на этом, песенка франшизы Киборг 009, будет спета на последующие лет 20, до выхода следующего проэкта. Вообще, не ожидал такой позиции от режиссёра Вотомов, но так же не могу утверждать, на сколько это правда(вычитал это всё на американских форумах, со старых статей и от фанатов франшизы).
5 Чёрных Призраков из 10-ти! Это не на столько плохо, как могло бы быть у этой студии в то время! Но отсутствие старания над сценариями, устарелость и однообразность, увы, видны. Даже при участии довольно знаменитых аниматоров аниме-индустрии.
Но ради приличия, хотелось бы подметить, что даже тут у Toei на тот период времени, анимация и режиссура выглядит лучше чем в тех же первых Гандаму от Sunrise к примеру, выходивших в этот же год! Не в курсе с чем это связано, и почему в этот раз всё выглядит не как из пятой точки мамонта, как это бывает в 80% одинаковых аниме у Тоеи того периода, не считая лишь некоторых, более старых фильмов.
Upd: Все же накину еще бал за шикарные опенинг и ендинг!
Upd: Все же накину еще бал за шикарные опенинг и ендинг!