Этот тайтл сочетает в себе множество жанров, которые точно зайдут большинству - мистика, детектив, экшн и хорошая рисовка. Всё сделано на крайне добротном уровне качества. Я не особо вчитываюсь в страницы тайтлов, которые буду смотреть, и поэтому судя по мимолётному взгляду по обложке подумал, что это какая-то обычная любовная драма, но был приятно удивлён.
Сюжет цепляет с первой серии и не отпускает до последней, тебе очень интересно узнать ответы на все вопросы, которые постоянно возникают у тебя в голове (привет клиффхэнгерам). Конечно из-за тематики перемещения во времени возникает тонна сюжетных дыр... Но, да и пусть. В такие моменты надо просто отключать голову, это уже атрибут жанра какой-то получается и из-за него бросать тайтл я не вижу смысла. Многие пишут про проседание в середине, но я ничего такого не заметил. Просто мистика заменяется экшеном. А без этого никуда, ведь было бы крайне сложно рассказать историю, не ответив зрителю на его вопросы и не объяснив законы мира этого аниме. И это точно намного лучше, чем просто оставить эти вопросы висеть в воздухе после концовки.
Но есть пару моментов, которые мне не понравились
Подводя итоги, хочу сказать, что в этом аниме есть пару моментов, которые конкретно недожали. Но это не делает его плохим, наоборот, плюсы его вытягивают. Всем рекомендую к просмотру.
Но есть пару моментов, которые мне не понравились
Первое чисто субъективщина.
В аниме затрагивается такая интересная тема, как источники информации, которая нас окружает и манипулирование ею.
Ведь и правда, реальности такой, которую мы знаем, попросту не существует. Мозг лишь сканирует информацию вокруг нас и представляет её в понятном для нас виде. И очень интересно порассуждать на тему того, могут ли быть такие существа в нашем мире, стратегия выживания которых - манипулирование сканированием информации нашего мозга таким образом, чтобы получить с этого выгоду, например пропитание. Другими словами - это то, как тени из аниме могли бы существовать в нашем мире. Кто знает, может сзади вас сейчас стоит существо, которое просто не позволяет вам его заметить и тихо подъедает еду из вашего холодильника по ночам.
И вот проблема в том, что в аниме на всё это какие-то намёки может и есть, но всё сводится просто к богам и магии. Что ну совсем не даёт пищи для размышлении, да и просто откровенно скучно. И вот в этом тайтлом так со многим. Параллельные миры, перемещение во времени, клонирование. Оно как бы в аниме есть, но автор даже не хочет об этом говорить, оставляя всё эти темы просто в качестве абилок тех или иных персонажей, в конечном итоге объясняя магией.
Первое чисто субъективщина.
Второе уже более объективно.
У нас есть персонаж Хируко (Не путать с Хайне, я как понял это два разных персонажа). Она тень и на природном уровне инстинктивно у неё заложено желание кушать для выживания (В нашем случае людей). И Шимпей это прекрасно осознаёт, поэтому в одной из реплик признаёт, что не держит зла на Хируко, ведь просто такова её природа. Ведь правда, это равносильно тому, что мы будем осуждать людей за то, что они едят условно коровок. Такова просто наша природа - людей и круговорот жизни на земле.
Из этого можно сделать вывод, что Хируко из-за своего желания есть людей - не злодей. Она просто хочет жить, как и все живые существа на нашей планете. Но в один момент своей жизни, она поглощает человека, получая все наши способности испытывать эмоции и размышлять о себе. Об этом конечно напрямую не говорится, но из показанного в тайтле, я могу сделать вывод, что контакт теней и людей делает их более сентиментальными, они начинают думать о своей жизни, что в целом свойственно любому человеку, тем самым отходя от своей природы обычных хищников (если их мать не контролирует конечно). Другими словами, они становятся более человечными. Что прекрасно видно на примере теней Ушио и Мио.
И в один прекрасный момент, испытывая весь спектор человеческих чувств, Хируко понимает, что хочет обзавестись настоящей семьёй. Людьми, которые будут её любить, чего опять же хотел бы любой человек. И на протяжении всего аниме она пытается достичь этой цели. Если вдуматься, то получается, то цель вполне себе добрая, хорошая, у нас у многих такая цель в жизни тоже стоит. Но делает она это конечно по своему, согласно своей природе тени. Поедая людей. Что опять же, как мы поняли в первом абзаце, не делает её злодеем, она ну не может по другому в любом случае. Да и вряд-ли она может осознать, что это плохо. Ведь вы же не вините себя, что съели очередной стейк? Для вас это просто еда, как и для неё.
А сама проблема заключается в том, что весь этот пласт сюжета, который я расписал, тяжёлый моральный выбор для каждого зрителя, который в теории мог бы быть, просто выкидывается автором в мусорку в последних сериях. Вместо того, чтобы лаконично и красиво закрыть сюжетную арку этого героя, который даже по сути не является злодеем, она после предательства Масахито, решает просто раксомнадзорнуться. И всё. Это конец. Для неё нет счастливого и красивого финала. Это тоже самое, что если бы Шимпей просто в середине сюжета решил бы пару раз раксомнадзорнуться, чтобы это всё быстрее закончилось. На одном и том же уровне сюжетный поворот.
Второе уже более объективно.