В довольно близком будущем успехи науки в развитии искусственного интеллекта позволили создать особый Институт по пересадке личности. Утратившие своих близких могли обрести их там заново путём имплантации в специально созданных роботов воспоминаний умерших, сохранённых с помощью новых технологий. Таким образом, Хотори - это маленькая светлая и трогательная история о людях и роботах, в которой, несмотря на продолжительность всего в сорок минут, поднимаются и раскрываются важные вопросы о том, что делает человека человеком, и можно ли создать идентичную замену тому, кого больше нет на этом свете.
Анимация для этого фильма была сделана Sunrise и снята Takashi AnnouТакаси Анно - человеком, который специализируется на «повседневных» аниме, вроде Maison IkkokuДоходный дом Иккоку, Miracle☆GirlsЧудесные девчушки и Yokohama Kaidashi KikouПутевые заметки о поездке за покупками в Йокогаму. Свою работу он делает хорошо, хотя иногда графика в его творениях наглядно демонстрирует низкий бюджет. Сценарий Tomoko KonparuЮко Конпару мягкий и хорошо продуманный, напоминает некоторые из её более ранних работ по адаптации историй Rumiko TakahashiРумико Такахаси. Продюсер - не кто иной, как Ryousuke TakahashiРёскэ Такахаши (Soukou Kihei VotomsБронированные воины Вотомы, GasarakiГасараки, Blue GenderСиняя порода, FlagФлаг), который понимает в человеческой драме столько же, сколько и в механике.
В Хотори очень нежная музыка. Ayako OtsukaАяко Оцука - не сильно известный и востребованный композитор, но видно, что в данную работу она вложила душу.
На этом обзор для незнакомого с произведением зрителя может быть закончен, ибо дальше пойдёт анализ произведения, который содержит спойлеры.
Короткометражка начинается с приёма in medias res. В тёмной комнате мы видим мальчика, который неохотно целится из пистолета в сидящую напротив него девочку. Она просит его выстрелить. Затем он нажимает на курок... и мы хронологически возвращаемся к началу истории и событиям, приведшим к показанной сцене.
Сперва зрителя знакомят с робо-мальчиком Рё, над которым проводят тесты. Его прозвище Сузу - альтернативное прочтение кандзи "Рё". Вообще, зачем роботу прозвище, когда у него уже есть именование, поначалу может вызвать вопросы. Сузу готовят в качестве замены для родителей настоящего Рё, которые не смогли смириться с потерей сына. К счастью, его воспоминания сохранились, и в электронный мозг Сузу систематически вливают записанные воспоминания мальчика. Наблюдатель UsuiУсуй следит за его прогрессом, отмечает различные сложности человеческого взаимодействия. В этом плане характерно её внимание к интерпретации Сузу смеха - явления алогичного (смех строится на несоответствии явлений).
Однажды Сузу в спальне дома, в который укатился его мяч, встречает девочку. Hotori ShimizuХотори Шимизу - противоположность Сузу: во-первых, она человек, а во-вторых, из-за болезни она теряет воспоминания (скорее всего, болезнь Альцгеймера).
И тут очень важно её мировоззрение. Хотори считает, что человек, личность - это воспоминания, накопленный индивидом опыт. Без воспоминаний человек - лишь оболочка. Именно поэтому Хотори боится забыть самое важное в её жизни - лицо погибшей мамы. Именно из-за этих убеждений и страха, она показывает Сузу пистолет и просит о том, чтобы он убил её, если приступы зайдут так далеко, что она не сможет его вспомнить.
Самое интересное, что отец Хотори - Professor ShimizuПрофессор Шимизу - ведущий сотрудник Института по пересадке личности, не может заставить себя сделать резервную копию дочери, зная, что полученная девочка будет куклой, а не настоящей.
Из-за малого хронометража (40 минут) сложно заметить меткую параллель: Хотори считает, что личность составляют воспоминания, её же отец, казалось бы, наоборот, указывает на важность человеческого тела из плоти и крови. Пожалуй, со времён Роберта Шекли, нигде так изящно не подчёркивали единство тела и разума в рамках концепта "человек" через диалектическое единство. Эту мысль также можно рассматривать как тезис гуманизма против трансгуманистов, грезящих о трансцендентности человеческого бытия, как это показано в финале Koukaku KidoutaiПризрак в доспехах.
Сузу и Хотори становятся друзьями. Хотори, хотя и пытается вести себя радостно с близкими, всё же слабая девочка, и находит отдушину в Сузу, доверяя ему свои сердечные "тайны". Для Сузу же это бесценный опыт познания тонкостей человеческого сердца. Он тихо слушает её, размышляя про себя, пытаясь извлечь уроки из их опыта.
В случае с Сузу, очень интересен его переход от Рё к Сузу. Поначалу он хорошо принимает воспоминания погибшего мальчика. Эти воспоминания ему не чужие, ибо он пока представляет собой наполняемый сосуд.Но дружба с Хотори, попытки понять её приводят к тому, что он начинает развиваться как личность. И из-за этого факта Сузу плохо адаптируется к имплантируемым воспоминаниям. Он задаётся вопросом: где воспоминания Сузу, а где Рё. И тут вопрос даже не просто о воспоминаниях. Если вспомнить взгляды Хотори, то речь о личности: где грань между Сузу и Рё. Вообще, когда подобными дилеммами мучаются Motoko KusanagiМотоко Кусанаги или Lain IwakuraЛэйн Ивакура, они говорят о факте своего существования. Но вот для Сузу это проблема самоидентификации. Это сейчас Сузу дружит с Хотори или Рё? Но когда мы видим сцену общения с его "родителями", после которой следуют реплика о том, что он не чувствует радости, мы точно знаем: это именно Сузу.
Вообще, личность Сузу показана зрителю в динамике. И вот тут становится понятно, зачем автор выдумал прозвище. Номинация становится художественной деталью. Поначалу прозвищем "Сузу" именуют незавершённого Рё. Этот незавершённый Рё знакомится с Хотори, что приводит к развитию личности, вкупе с имплантируемыми воспоминаниями. Воспоминания, если судить по репликам Сузу и замечаниям Усуй, развивают чувства - те самые чувства и эмпатию, которые помогают Сузу лучше понять Хотори, лучше взаимодействовать с ней, а вместе с тем и развиваться. Таким образом, незавершённый Рё становится Сузу. И кульминацией этого завершения становится момент, когда Сузу перестаёт отзываться на имя Рё.
Экзистенциальные кризисы искусственных форм жизни не являются чем-то новым для аниме. Это было ещё в Tetsuwan AtomМогучий Атом. Но Хотори исследует тему тихо и крайне наблюдательно.
История отношений Сузу и Хотори могла стать беспросветно печальной, но, к счастью, этого удалось избежать, не прибегая к deus ex machina.
Финал истории очень гуманистичен в посыле: человека не заменить машиной, но в машине можно найти человека. Это мы можем наблюдать в сцене, где Сузу "родители" называют не Рё, а именно Сузу. Они не стирают его воспоминания, не отдают его в утиль, а принимают таким, какой он есть. Смерть - это естественный процесс жизни, и именно воспоминания человека о другом человеке есть свидетельства его жизни, которые не заменить никакими машинами.
С другой стороны, развязка отношений Сузу и Хотару выполнена в духе постгуманизма. Там, где трансгуманист грезит о новой форме человеческой эволюции посредством технологий, вроде сетевого коллективного бессознательного (как у гетов в Mass Effect), постгуманист размышляет о крайне неординарных видах связи между индивидами в рамках отдельных личностей и даже тел. Конечно, могут возникнуть вопросы: каким образом взаимодействуют блоки воспоминаний и т.п. Но эти условности можно принять с чистым сердцем и порадоваться светлому финалу.
Этот момент можно воспринимать, как метафору основного посыла (характерный жест к сердцу). Наличие Хотори для противопоставления тому, через что проходит Сузу, подчеркивает важность воспоминаний в человеческом опыте.
Львиная доля трогательности и очарования достигается благодаря исполнению Ayako KawasumiАяко Кавасуми (SaberСэйбер, Lafiel AbrielЛафиэль Абриэль) роли Хотори, играя то, что могло быть плаксивой и раздражающей ролью, но в итоге получилось сдержанной и вдумчивой. В её голосе будто можно расслышать тяжесть болезни Хотори.
Аниме постоянно идёт по тонкой грани, сохраняя уверенный баланс между радостью и печалью. Зрителям, которые хотели бы поразмышлять после просмотра, эта короткая история придётся по вкусу.
@Полезный Мусор, Отнюдь. Просто в данном случае особой возможности не было, потому в качестве исключения дам поблажку.@Пазу, Их не так и много!@Пазу@Пазу, Есть аниме где андроиды для смеху чисто, такие просто думаю достаточно будет помянуть, что есть мол и такое, но всерьёз рассматривать не стоит думаю.@Пазу@Полезный Мусор, либо у нас разные понятия того, что такое андроид, либо же капитально разный опыт аниме-зрителя. У меня уже в списке под сотенку аниме. Тут надо учитывать, что тема андроидов порой просто мелькает в аниме, далеко не про андроидов. И это, я уверен, далеко не всё вспомнил. Другое дело, что мне нужно ограничиться рамками темы постгуманизма. А это именно темы аугментации, отношений людей с машинами и границ между человеком и машиной.@Полезный Мусор@Полезный Мусор, я лунтик@Пазу, ля чувак, у тебя и опенинги классные, теперь я твой фанат@Пазу@Полезный Мусор, уже представляю, как я буду разбирать, нечто вроде вот этого.@Полезный Мусор,@Patchouli@7грехов, а ты в "избранное" ещё не заходил?@7грехов@Полезный Мусор, кстати, а что за тема такая?@Полезный Мусор@Пазу, нет, я все еще опенинги слушаю. А что там я должна найти?@Пазу@7грехов, кстати, спасибо, что напомнила, я добавлю новую порцию. Я относительно недавно стал обращать внимание на опенинги и эндинги, теперь складирую, ибо тот ещё склерозник.@Полезный Мусор@Пазу, Это откуда?!@Пазу, /comments/6616869@Пазу@Пазу, А тему андроидов в Хентае тоже затронешь?@Пазу@Полезный Мусор, опа, грёзы трансгуманистов! Внесу свою лепту в тему.@Полезный Мусор, ограничусь невинным этти.@Пазу, вот были ж времена, когда аниме было таким.