«Я хочу играть. Даже если никто не смотрит, даже если никто не понимает — я всё равно хочу играть.»
Сюжет Bocchi the Rock нельзя назвать чем-то принципиально новым. Музыкальное CGDCT (cute girls doing cute things) мы уже видели в десятках аниме, например в K-On!. Но фишка здесь в том, что главная героиня — это гитаристка, страдающая от сильнейшей социальной тревожности, которая пытается вступить в группу. Хитори Гото (по прозвищу Боччи, что буквально переводится как «одинокая») сразу же подаётся как персонаж, с которым может ассоциировать себя зритель. Её проблемы в школе, неловкость в общении, постоянные страхи и смущение — это то, что знакомо очень многим. Именно её характер, манеры и внутренние конфликты двигают сериал вперёд, делая Боччи невероятно обаятельной. При этом и остальные персонажи не остаются в стороне: каждая из её подруг по группе имеет свои черты и привычки, которые добавляют в историю живости и разнообразия.
Отдельного упоминания заслуживает стиль анимации. Он удивительно разнообразен: то серьёзно реалистичный, то абсурдно комичный, что придаёт шоу уникальное очарование. Этот контраст делает каждую сцену непредсказуемой и очень смешной. Более того, реалистичность в изображении музыкальных инструментов поражает — от техники игры до моделей самих гитар, всё сделано с любовью к деталям. В этом чувствуется уважение авторов к музыке и музыкантам.
Разумеется, музыкальное аниме не может существовать без сильного саундтрека. И Bocchi the Rock здесь не подводит. Все песни, которые исполняет группа Kessoku Band (название переводится как «стяжка» или «хомут»), звучат ярко, энергично и запоминаются надолго. Более того, музыка официально выпускается под этим же именем, словно группа существует и в реальном мире. Каждое их выступление в аниме — это не просто сцена, а настоящее маленькое шоу, которое хочется пересматривать снова и снова.
В целом, Bocchi the Rock — это отличное аниме само по себе. Оно смешное, трогательное, лёгкое и невероятно узнаваемое. Но для меня оно стало особенным ещё и из-за личного опыта. Как человек с похожей тревожностью и увлечением гитарой, я не могу не чувствовать с Боччи особую связь. Сериал затрагивает темы, которые мне близки, и именно поэтому он оставил во мне такой сильный след.
Ещё удивительнее то, как аниме, начавшееся как адаптация довольно нишевой 4-кома манги, смогло затмить по популярности даже таких гигантов, как Chainsaw Man. Для многих зрителей, которые раньше и не слышали о Bocchi the Rock, это стало настоящим открытием. Лично для меня — это главный сериал сезона и один из претендентов на «аниме года».
Конечно, стоит упомянуть и неприятную сторону — фанатов. Нет, не самих зрителей, а именно токсичную часть фан-базы. Я видел, как негативные рецензии на Bocchi the Rock обрастали тоннами злых комментариев, где авторов буквально закидывали оскорблениями. Это печально, ведь подобное поведение может оттолкнуть новых зрителей. Мне бы хотелось, чтобы аудитория этого аниме оставалась такой же искренней и тёплой, как и сама история.
И всё же, несмотря на эти минусы, Bocchi the Rock остаётся для меня особенным произведением. Это история о дружбе, о преодолении страхов, о музыке и о том, как даже самый замкнутый человек может найти своё место в мире. CloverWorks создали нечто уникальное, и я искренне надеюсь, что у этой истории будет ещё продолжение — в новых сезонах, концертах и, возможно, реальном музыкальном проекте.