Аниме в стиле лабиринты сознания (Союз Серокрылых, Эксперименты Лейн, Эрго Прокси).
Из-за своей неторопливой подачи это аниме явно не для всех. Нет экшена, боевые сцены короткие - приём сблизить персонажей лицом к лицу и поговорить.
Многим начало может показаться затянутым, а диалоги бессмысленными, но это тоже приём, зритель должен мозгом, своей нервной системой ощутить непонимание персонажами происходящих явлений. Также завязка очень хорошо показывает суть главного героя Цукасы - человека слабохарактерного, который не умеет решать проблемы, а потому всегда убегает. К тому же немало времени уделено его эгоизму и социопатии. Он очень хочет быть любимым, чтобы о нём позаботились, но при этом он избегает людей, грубит им.
Главная тема аниме - виртуальный эскапизм (уход от реальности). У всех центральных персонажей есть те или иные проблемы, от которых они пытаются убежать в мир виртуальный. Чего только стоит тема несостоявшегося отца Бира (хотя там, скорее, чувство вины за распад семьи и непутёвые дети). Или тема любовной самореализации BTБиТи.
Кто-то в комментариях отмечал, что мир игры не очень-то красив, а игроки пытаются решать проблемы реальности в игре. Так ведь об этом и само аниме: виртуальный побег невозможен. Проблемы нужно решать, внутренние болячки - лечить. А виртальность - это просто среда отдыха и общения (порой не самого здорового, судя по Соре), но не приют отверженных. И не случайно перенос сознания главгероя Цукасы из тела на сервер игры и этакое заточение не делает героя счастливым. Даже отрезанный от реального мира, он не в состоянии решать проблемы. А посыл такой: если ты не умеешь жить в реальном мире, то и в виртуальном не сможешь, ибо суть одна - свои проблемы решать не умеешь, а умеешь бежать (возможно, банально). В этом плане, аниме близко по духу "Добро пожаловать в NHK".
853x480 853x480 853x480
Сюжет очень имманентный, ибо всё дело в психологическом движении героев, но оно нам не показывается напрямую. Как и в рассказах Чехова или Довлатова, о психологии героев нам приходится догадываться по их действиям, а подчас и по длинным душеизлияниям. А при неторопливости повествования это требует большого хронометража. Поэтому неудивительно, что сюжет кажется растянутым. Однако в какой-то мере это заслуга и не самой лучшей режиссуры со сценарием. Отнюдь не все диалоги кажутся необходимыми, а внезапные встречи логичными.
Особо хочется выделить музыкальное сопровождение Юки Кадзиуры (Хроника Крыльев, Нуар, Фейты) - одного из лучших композиторов в аниме-индустрии.
Итог!
Если вам понравились такие аниме, как Союз Серокрылых, Serial Experiments LainЭксперименты Лэйн, Dennou CoilКибер-виток, то смотреть стоит. Также стоит ознакомиться меланхоличным подросткам, которые испытывают социальные трудности. Юный же любитель сенэнов, "оставь надежду, всяк сюда входящий"; у тебя будет только два пути: превозмогать (как герой сенёна) и проникнуться или же бросить сериал на первых сериях.
853x480 853x480 853x480
Итог!
@Пазу, вопрос, что значит имманентный сюжет? Я гуглил, но так и не понял@Пазу@hoha_, под имманентностью в философии понимается некоторая внутренняя суть, связь и т.п. в противоположность внешней. Под имманентным сюжетом я подразумевал углубленность в психологию персонажей при вялотекущем событийном действии. В этом аниме мало что происходит, да и темп повествования довольно медленный, но герои подчас эмоционально напряжены, в депрессии и т.п.