Хорошее аниме часто никак себя не выдаёт среди остальных, прямо как наша героиня!
Если бы не случайная рекомендация на ютубе, где показали отрывок из шестой серии ,а это как раз та точка, с которой становится интересно, то лежало бы оно в запланированных неизвестно сколько еще времени. Но, начав смотреть, не смог оторваться и закончил аниме и мангу залпом за два дня из-за нескольких причин:
1. Выверенная концентрация между комедией и потусторонним и естественные переходы от одного к другому. Получается вкусный коктейль, который куда крепче, чем обычные слайсики, но и не горчит!
2. Героиня остается той же обыкновенной японской школьницей после получения возможности видеть. В библиотеке не находится чудесной книги, в которой описано копеечное средство чтобы избавиться от проблем, с великими артефактами для борьбы со злом тоже не повезло. И практически никто не знает, как с этим бороться, потому что люди и не подозревают о существовании чего-то потустороннего.
3. Мир призраков действительно хорош, с их прорисовкой постарались на славу. Напугаться я не напугался, но было интересно, кто же выйдет на сцену на этот раз. У многих есть маленькая предыстория, а внешний вид часто на неё намекает. Огромный плюс повествования заключается в том, что автор не спешит отвечать на все возникшие вопросы, оставляя у зрителя чувство непонимания и смутной тревоги, которое и должно появляться при контакте с тем, с чем приходится иметь дело героине.
4. Когда милые аниме-девочки заканчивают с повседневностью и начинается сюжет, его повороты действительно затягивают. Причем цепочка действий и их последствий прослеживается, а те, с кем удалось познакомиться, введены в историю не просто так.
Определенно есть недостатки, на которые не получается не обращать внимание:
1. Начало сериала проходит в одном и том же духе: увидел призрака, испугался и еле сдержал себя чтобы не заметили, слава богу пронесло! Повторение одного и того же сценария придется терпеть довольно долго.
2. Кто-то говорит, что фансервиса много, так вот - его мало! Так что это пойдет в мои личные минусы (а для кого-то поднимется в плюсы)
3. Главным персонажам не дали раскрыться, так что тут довольно шаблонно вышло. Второстепенные герои раскрыты глубже, чем главная троица, ну и дела!
4. Оставили открытый конец на самом интересном месте. Экранизировали 3 тома манги, начиная с четвертого идет продолжение истории, которую я настоятельно рекомендую дочитать.
Подводя итог: несмотря на долгую раскачку, сюжет получается что надо, забавных моментов тоже хватает. Приятно видеть, как из задумки на нескольких постах с зарисовками в твиттере выросла целая история. Ставлю твердую 8/10, а манга получает все 9.
Определенно есть недостатки, на которые не получается не обращать внимание: