Таки наконец заставил себя посмотреть адаптацию чаек. Это бы стало полнейшим разочарованием, если бы я изначально не подходил с заниженными ожиданиями. Довольно сильно разочаровало, что эта адаптация от той же студии, что и адаптация цикад. Если цикады это хорошая реклама визуальным новеллам и вполне самодостаточное произведение как аниме, то тут получилась какая-то антиреклама новелл и средненькое самодостаточное произведение. Если сравнивать с новеллами, то тут можно просто сесть и плакать, поэтому даже пытаться не буду. Весь текст далее написан абсолютно в отрыве от новелл, то есть дальнейшая оценка это оценка именно аниме как аниме, а не как адаптации.
Если рассматривать чисто аниме, то это длинное, несколько раз проседающее во второй и четвертой арках аниме с не очень хорошо поставленным сценарием и так себе режиссурой.
Вкратце по аркам. Первая арка представляет из себя неплохой мистический детектив, тут еще всё выглядит более-менее адекватно (лучшая арка аниме, на мой взгляд). Вторая арка — какая-то незапоминающаяся нераскрытая и в общем-то ненужная тягомотина. Третья арка выглядит как добротный экшон прямиком изХогвартса, после скучнейшей второй и желания всё это забросить даёт заряд бодрости. Ну и четвёртая прямо на всём своём протяжении напоминала мне сериал Lost образца первых сезонов — что-то вроде фантастики с элементами драмы. Всё это великолепие связывает воедино общий сюжет, но ответы на вопросы как? почему? и зачем вообще? вам никто не даст ни на протяжении тайтла, ни в самом конце, то есть логической концовки у тайтла нет. Но, она тут в общем-то не очень и нужна (как ни странно), так что это небольшой минус.
Пару слов о персонажах. Они вызывают эмоциональный отклик. Да, в основном это лютая ненависть,иногда абсолютно незаслуженная (сравнение с оригиналом, не обращайте внимания) но это хорошо. Нет ничего хуже, чем когда зритель относится к персонажу вообще никак. С этим тут проблем нет и во многом это заслуга сейю (один только смех Беатриче вымораживает и заставляет захотеть получить себе пулю в лоб ).
Рисовка по меркам 2009 хорошая. Не топ, но и не беда, выше среднего. Осты взяты из оригинала, поэтому их не оцениваю. Опенинг и эндинг отличные.
Тем не менее, несмотря на всю скомканность, обрезанность и местами нелепость, это всё еще интересная история, которую не хочется бросать (ну почти), да и концовка даже есть (именно концовка, не логическое завершение), которую можно как и продолжить, так и оставить вот так, а значит не прям ужасно. Баллов на 6, максимум 7, не больше.