Э-эх... Это было посредственное аниме, пересматривать которое я вряд ли когда-нибудь захочу. Начиналось всё совсем неплохо, в добротных жанрах спортивного аниме - у нас есть любовь к бадминтону, верные товарищи и школа, обещающая реализовать потенциал.
На самом деле жаль, что всё, что нам обещали первые пару серий, слишком быстро превратилось в незначительные вещи, ведь:
Собственно, ни тренировки, ни соперники в этом тайтле не раскрыты. Ни одного повода для переживаний. И в этом главный минус.
Почти весь хронометраж съели однотипные матчи. Ракурсы в большинстве случаев одинаковые, построение кадра и даже их длительность. В какой-то момент и за этим начинает надоедать наблюдать.
Отдельным пунктом, пожалуй, упомяну этого персонажа - Аюми Камисиро, но своё негодование на ее счет скрою под спойлер, потому что всё-таки упомяну сюжетные моменты.
Единственный персонаж, который, пожалуй, понравился мне больше всего - Акира Утида. Молодчина, так держать! Ставлю тебе отдельно 12 баллов из 10
Подводя итог, хочу сказать, что во многом этот тайтл сравнивала с уже другими мною просмотренными. Кажется, создатели в этом жанре совсем обленились, не хотят добавить какой-то оригинальности произведению; думают, что будет достаточно целеустремленного главного героя, нескольких мотивирующих фраз и кадров с очень красивыми прорисованными глазами. Нет, не достаточно. Особенно когда зритель знает, что за такое же количество серий в сезоне (Волейбол!!, Почувствуй ветер, Дни и тд) можно увидеть и испытать от просмотренного куда больше.
За попытку, за Юсу и Акиру и за красивые глаза крупным планом с натяжкой поставлю 5/10, отправлю тайтл в просмотренные и, как уже говорила в первой строчке, вряд ли к нему когда-нибудь вернусь.
- Главный герой мечется из крайности в крайность в большинстве матчей. А ты сидишь и не понимаешь, у него есть прогресс от тренировок или он сто шагов назад сделал.
- К тренеру школы тоже целый ряд вопросов, главный из которых - а чему вы собственно научили своих спортсменов? Эбихара за 24 серии вкинул 2-3 совета, которые толковыми то назвать можно с натяжкой. Школьники зачастую предоставлены сами себе. Извините, но для меня это показатель того, что в аниме нет ни одного авторитета. В спортивных тайтлах я привыкла видеть кого-то на подобии Укай-сенсея, Катаока-сенсея или Фукуда-сенсея. Вот они - гарантия того, что школьник идёт по дороге спорта под надёжным присмотром. Их советы, слова поддержки, личное участие в тренировках дали многим героям мотив для совершенствования. Но что мы видим в этом тайтле:
- Ноги...
- Угу, так держать...
- Ты ещё кое-чего не понял...
- Сконцентрируйся.
- Соперники, из-за которых у героев должно развиваться чувство желания победить, тоже раскрыты в тайтле скудно. А если зритель не знает, насколько страшен оппонент перед персонажем, то и сопереживать его игре не получится. Нет той самой эмоции, из-за которой я люблю спортивные тайтлы. Нет накала страстей, когда счёт равный, когда силы на исходе, когда смотришь в экран и думаешь "ты сможешь, ты так трудился ради этого матча, постарайся!"
Эта девушка - неудачная попытка создателей в романтику, которая даже в жанрах тайтла не упомянута. Во имя чего и зачем мне показывают целые эпизоды и отдельные моменты в многих сериях, где эта школьница пытается завоевать внимание Мацуды. Я не ради этого в тайтл залезла. Я не хотела смотреть на истерику второстепенного персонажа, когда она пыталась сорвать плакат победителя турнира, ведь выиграл не ее любимчик. Её прилипчивость и тот факт, что все остальные пытались наладить отношения между этими двумя, мне подарили лишь негативные эмоции. И ладно бы правда был какой-нибудь фундамент для этих наивных эмоций, но все попытки свелись в никуда, они не вместе, они не поговорили ни разу наедине, они не идут навстречу к друг другу, а просто топчутся на месте, что для меня, зрителя, выглядит так, будто в 24 сериях осталось около 60ти минут свободного времени, не занятого матчами и мысленными потугами главного героя, поэтому надо было срочно что-то добавить и появилась эта непонятная фанатка.
ведь ты начинал играть с самых основ, познал мир бадминтона, нашёл команду, освоил игру, начал понимать тактики, стал выносливее и продолжаешь получать удовольствие от своего прогресса. Видя тебя таким, я тоже счастлива. Чего только стоит последние минуты последней серии, где ты идешь впереди всей команды, гордо расправив плечи. Вот это я понимаю - рост персонажа, которого можно поставить в пример.