Хорошая история , приятные герои и не так много минусов , по сути у меня это :
Во-первых хронометраж , считаю его все же мало , если бы у аниме было хотя бы эпизодов 13 ,то работа была бы более цельной что ли , история не запутанна , но местами долго раскачивают , местами на оборот слишком спешат , мне понравилась общая подача , однако видно что история сильно урезанна . Во-вторых , то , как показали военные действия , аниме не то чтобы про войну , но эта самая война является неотъемлемой частью истории и сюжета в целом и вот эти битвы самураев , эти эпичные военные походы были крайне скудно показаны в большенстве эпизодов , начиная пожалуй только с 9 серии (напоминаю с 9 из 11 в общем) , они начали что то анимировать (и стало гораздо атмосферней) , а ведь бои идут на протяжении всего сериала (чуть ли не в каждой серии) и удели им хотя бы по 1-2 минуты хронометража (именно показ боев, а не анимация 5 стрел и конец) , то произведение бы только выиграло от этого (ИМХО) . В-третьих , не смотря на жанр "исторический" стоит понимать что те , кто сюда идут за самой "историей" и только за ней , будут пожалуй скорее разочарованны ,ибо , переносимся к 1 минусу , мало хронометража= много упущений и упрощений , да, уместили все в 11 серий , да рассказали историю , но стоит понимать насколько массивен оригинал и что за столь короткий хронометраж тут ты как там не старайся ты его не расскажешь , по этому любители истории , вам пожалуй это , ну там интернет , исторические книги и т.п . И пожалуй это единственные минусы лично для меня .
Аниме не хайповое , в нем странная стилистика , не совсем привычная подача , но оно хорошее , это реально тот проект который смог приятно удивить и после просмотра которого у тебя остается сладкое и чутка горьковатое послевкусие (в хорошем смысле) . Особенно понравилась сама идея авторов показать историю не просто в виде набора событий , где исторические личности и стали бы главными героями и повествование бы шло от их лица , нет , они решили создать г.г и от его лица вести повествование и это пожалуй лично для меня лучшее решение . Понравилось как не смотря на "силу" г.г , она ничего не может сделать и вообще как неплохо обыграли всю эту тему с ее способностями , это вам не сенен где с супер силой глав герой спасает всё и вся . А еще в целом присутствие паранормальщины обыграли хорошо , местами только плюс к атмосфере , вроде реализм , а вроде какая то сила , какие то боги , духи и т.п , но при этом все так уместно и так подошло по атмосфере , что не просто не испортило общую картину , а на оборот добавило нужных красок . Не смотря на не самый большой хронометраж (всего 11 эпизодов) и что историю сильно урезали , авторы умудрились ее рассказать и не просто умудрились , у них это получилось , да мало , да урезали и да , для меня это вышеупомянутый минус , но получилось ведь , не идеально , но получилось , грамотно , реально грамотно подошли к вопросу , некоторым дай хоть 12 , хоть 24 , хоть 124 серии , они - не смогут , тут - смогли и уложились в 11 (если не рассматривать с чисто исторической точки зрения) .
Я бы сказал что это аниме выше 7 , но все же не дотягивает до 8 , 7,5/10 идеально , кстати , на самом шики (+мал) оценка 7.76/10 , редко такое говорю ,но реально согласен с ней , хотя обидно чутка , есть множество аниме у которых +8 оценка , но по факту , чисто по уровню многие из них не дотягивают (некоторые сильно) до данного проекта (ИМХО)и по этому на зло всем им оценю на 8 (да-да , моя оценка очень важна и на многое повлияет ,лол).
P.S аниме специфичное , понимаю отсутствие хайпа , но жаль что из-за его отсутствия многие думаю прошли мимо сия проекта , но кому надо тот найдет и всем нашедшим : ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!