Спасибо комментаторам за хорошие отзывы, благодаря вам ознакомилась с этим крутецким аниме.
Давно ходила вокруг него туда-сюда, да всё никак. Добралась вчера, а сегодня уже закончила)
То, что надо. Как и 9 из 10 человек, смотревших сериал, - ничерта не шарю в бейсболе. Смотрела с субтитрами, благо, в терминологии подтянули. Более-менее теперь понимаю, что к чему.
НО!
С моей точки зрения. Даже если в твоей голове не останется на все 25 серий, что такое жертвенный бант, чем отличается наклбол от слайдера, и почему судья прямо сейчас объявляет страйк-аут, то особо ситуация не изменится. Я не ставила себе цели заучить правила игры, ибо бейсбол в принципе меня не вдохновляет. Именно поэтому я смотрела на всё происходящее, как на настоящую игру, будто сама нахожусь на стадионе. Если кто-то куда-то побежал или кому-то что-то бросил, значит, так надо. А если не особо ясно, почему, то дальше это всё равно проговорят вслух (обычно именно ГГ). Единственные эпизоды, стоящие размышлений - наполеоновские планы Токучи. Здесь уже стоило проникнуться.
К слову о нём.
Эй, вы там, кто выше! При чём тут, блин, вообще Лайт? Даже если отбросить мою искреннюю ненависть к этому персонажу... алё, вы точно Ван Аутс посмотрели, не? Так сказать, этим двоим на одном поле даже не. Тоа бесподобен. Искренне надеюсь, что в спорте (в проф или не проф, не важно) есть такие люди. Да, возможно, контрасты с остальными игроками команды просто огромны, но на то он и главный герой. Было приятно наблюдать за ним и слушать его очередной хитровыдуманный план. Имба. Респект тебе, мужик, дайбохздоровья.
Как итог - 9/10. Мне, как человеку, не увлекающемуся мангой, и, в итоге, не увидевшему конкретный финал, не понравилась открытая концовка. В остальном я абсолютно довольна просмотром.
Добавлю: не будет интересно тем, кому так важен экшОн. Здесь есть только спорт и только психология. Динамикой аниме не блещет, поэтому по вкусу придётся далеко не всем.
НО!
К слову о нём.
сражаться.
Немного огня из последних серий х)
Моргнула - вступление пролетело, моргнула - один матч, второй, третий... и всё. Это было даже слишком интересно и легко смотреть.Искренне возненавидела стратегию команды-соперника в последнем матче. Это насколько надо не уважать спорт, соперников и самих себя(!!!), чтобы идти на такое. Да, я ещё могу понять перехват сигналов кетчера и их передача барабанщиком во втором матче. Но третий матч показал, насколько низко может пасть человек, одержимый ужасной завистью. Антиреспект стадиону ловушек. Минус 1кк очков этим свиньям.