"Север, и не один" - это очередная работа Кодзи Ямамура, которая остается верной его художественному стилю, но начинает экспериментировать с формой. В этом фильме Ямамура не ограничивается одной историей со странными персонажами под некомфортную музыку, а создает серию маленьких несвязанных сюжетно историй. Эти виньетки призваны воспроизвести определенные ощущения у зрителя, позволяя сформировать целостное мнение и впечатление самостоятельно.
Характерный стиль Ямамуры поражает своим разнообразием – от минималистических сцен до богатых деталями пейзажей. Каждый кадр имеет свою художественную самодостаточность и создает впечатление, что делает просмотр фильма похожим на пролистывание альбома с изящными иллюстрациями.
Меня лично фильм вогнал в меланхолию, вызвав ощущение бессилия от обыденности. Истории маленьких мешочков, которые строят большие, сами не зная почему, прикованный ангел или автор, и финальная поездка в поезде — все это ярко передает ощущение автора от путешествий на север и те эмоции, которые они у него вызвали.
Поскольку фильм полагается на символику и абстрактный нарратив, просмотр может стать вызовом для зрителя, привыкшего к традиционному рассказу историй. Однако поклонникам его стиля следует попытаться взглянуть.
Фильм передает эмоции и мысли, которые трудно выразить словами и оставляет простор для размышлений. Я не критик и арт-хаус смотрю редко, но мне фильм более-менее понравился. От меня 7/10.