Жанр вечно вниз взлетает, ведь
Жизнь влечëт в железный век.
Жаль лишь лишаешь времени
Жалишь своих фанатов впредь.
Жаждет былого восхищенья, и
Ждёт большого наслажденья взор.
Жвачка давно ль противна вкусом?
внемли же!
Желания глядеть лишимся? вздор!
Жестокий воин безвластием
Жертвует последний Вавилон.
Желчный любимец вскормлен,
Жандармно вякнув вышел вон.
@я
Жизнь влечëт в железный век.
Жаль лишь лишаешь времени
Жалишь своих фанатов впредь.
Жаждет былого восхищенья, и
Ждёт большого наслажденья взор.
Жвачка давно ль противна вкусом?
внемли же!
Желания глядеть лишимся? вздор!
Жестокий воин безвластием
Жертвует последний Вавилон.
Желчный любимец вскормлен,
Жандармно вякнув вышел вон.
@я
Звучит закадровый голос, настраивающий на мрачный тон произведения: "В магической школе к концу обучения выживают лишь 80% учеников". Зато затем за серьёзнейшей из тем следует шуточное приветствие между персонажми, по которому уже можно определить к каким архетипам они принадлежат. Набор стандартен: Цундере, дандэрэ, генки и ОЯШ – протагонист Оливер.
Но эта заявка - Намеренно обманчивая . А настоящая неясна до начала второй половины аниме. На неё даются намёки через диалоги Оливера с тайным агентом. Из их свиданий оказывается, что существует секретная организация, призванная его защищать в связи с тайной миссией.
Их встречи, кроме начальной, выбиваются из повествования, так как ни предшествующая сцена, ни последующая с ней не связаны, в них мало важных деталей, и поэтому разумно было бы сократить их количество.
Остальной сюжет тоже нецелостен. Первая серия состоит из сражения, где самурайщица Хибия необдуманно бросилась на тролля, пытаясь спасти Кати, пока прохожие аккомпанировали ей дистанционной магией. А оставшееся время потрачено на знакомство между сражавшимися. Каждый из шести участников битвы по очереди представляется, называя имя, место рождения, родословную и интересы. Помимо того, что зритель физически не сможет запомнить весь этот поток информации, он подан халтурно. Автору не хотелось раскрывать данные о персонажах на протяжении сюжета, он просто показал всё за раз, чтобы больше к этому не возвращаться. Будто экранизировали начальные картинки из ранобэ с краткой характеристикой действующих лиц.
Если прошлая серия пуста, и большая часть времени это болтовня, то вторая переполнена произошедшим. На уроке рассказывают про искусство владения мечом, там же происходит спарринг между Хибией и Оливером, которых быстро разнимают, ведь они чуть не убили друг друга. На следующем занятии местная зоозащитница Кати, случайно убив насекомое, впадает в отчаяние из-за мёртвого шелкопряда. Главный герой ей помогает словом и лечением, после чего сразу же бежит встречаться с тайным агентом. А кончается всё послеужинной дракой.
В третьей серии темп снова падает. Продолжается сражение из прошлого эпизода. Хибия бросается в атаку на старшеклассников, прямо как то было с троллем, и Оливер принимает её действие за акт суицида, хотя случаи нападения идентичны. Если он подумал, что она решился самоубиться, не понятно, почему он так же не подумал в первый раз. Но это оказывается правдой, ведь так нужно для развития событий. Хибия действительно пыталась покончить с собой, напав на более сильного противника из-за того, что не смогла воплотить свою мечту – сразиться насмерть с Оливером. И тут однокашники, знакомые лишь один день, умудряются за короткий диалог отговорить гиперэмоциональную личность от суицидальных мыслей, да так, что она до конца аниме будет ходить, будто никогда не пыталась покончить с собой. Далее происходит болтовня на уроке, и в финале Кати ещё раз демонстрирует любовь к животным готовностью пожертвовать собой за тролля, напавшего на неё ранее. За такое непослушание её избивает учитель.
Аниме на протяжении всего хронометража эксплуатирует тему хорошего отношения к животным. Чаще всего это демонстрируется через реакции и действия Кати, ведь ни одна серия не обходится без этого. Попав в Колизей, оказывается, что тут проводятся гладиаторские бои. А противники – Кобольды. Тут уже не только Кати ужасается с происходящего живодёрства, но и высказывается Хибия: “силой выгоняете на поле боя существ без воли, мучаете и хвалитесь числом убитых...”. За такую речь её забрасывают мусором зрители. Справедливо и символично. В художественном произведении должна быть иносказательность, нельзя просто кому-то раскрыть рот и тем самым раскрыть идею, так раскроется только художественная некомпетентность.
Так же дела обстоят и с остальными персонажами. Все они до такой степени карикатурно имеют клише свойственные их архетипу, что, наблюдая, ждёшь какую-либо иронию или деконструкцию, но в ответ они ещё больше закостеневают в своих лекалах. Автор решил выкрутиться, дав каждому по отличительной гиперболизированной черте. В итоге, вместо того, чтобы стать живыми, они эксплуатируют одну единственную особенность в характере – весь тот короткий промежуток времени, выделенный им.
Хронометраж распределён между персонажами неоднородно. Если Оливер присутствует всегда и везде, а внятные сюжетные линии есть у Хибии и Кати, то остальные являются придатком. Противников обделили ещё больше. Главный злодей появляется дважды за пять серий общей сложностью на
5 серия: 8:04-8:27 и 10:06-10:40 ; 3 серия: 18:35-21:10
Архетип цундере. Гипертрофированная черта – книги. Появляется в кадре только с книжкой, говорит только о книгах, думает только про книги, не с книгой только во время сражений, хотя могли бы для смеха придумать ему гримуар:
Самый безжизненный персонаж во всём аниме. На любое событие отвечает как типичная цундере: "я конечно, за тебя не беспокоился, но...". Настолько вжился в образ, что превратился в . Является ходячей проблемой, решающаяся Оливером. Он помогает в фехтовании. Помогает, когда тот теряется в подземном лабиринте и набредает на опасность. Помогает, когда перевоплощается. Помогает, когда ошибается с зельем и создаёт бомбу. Даже последняя арка - его спасение. За всё время ничего сам не добивается, лишь смотрит на то, как за него решают все трудности.
Архетип генки. Гипертрофированная черта – жизнерадостность. Появляясь в кадре, начинается огромный поток слов, доброжелательства и инициативности. Первой предлагает всем познакомиться и первой же представляется, произнося в 2 раза больше слов, чем другие. Разлучена с сестрой, но они так сильно любят друг друга, вследствие чего воссоединяются. Информация об этом и конфликт разрешаются в рамках одной серии:
Гай
Хибия
Эмоциональный интеллект. Не понимает границы личного пространства и лезет к Оливеру, будто является кошкой, жаждущей поглаживания. Не стесняется своей наготы и предпочитает омываться фонтане посреди парка. Её реакция на происходящее вызывает у окружающих удивление, признаваясь Оливеру в чувствах, использует для этого эпитеты связанные с битвой, но ведёт себя после этого не как отвергнутая влюблённая, а будто ничего не произошло. Мотивацией для поступков служит “Сиавасе”, это можно описать через философию Ницше:
"Надо, чтобы вы гордились своим врагом: тогда успехи вашего врага будут и вашими успехами."
“Разве я советую вам любовь к ближнему? Скорее я советую вам бежать от ближнего и любить дальнего!”
Архетип дандэрэ. Гипертрофированная черта – зоозащитничество. Появляется в кадре, только если нужно прочитать лекцию о правах животных или провзаимодействовать с ними. При этом почему-то питается мясом. Выполняет одну функцию - плачет жестокости к животным. Так, ужасается, убив куколку шелкопряда, ужасается при виде смертей животных на Колизее, ужасается попытке казни тролля. И где-то там пытается заботиться о тролле.
Архетип ОЯШ. При виде девушек робеет и не может сдержать эмоции, сказав случайно комплимент, отворачивается от собеседницы и переводит тему, от поцелуя в щёчку краснеет. Закономерно владеет своим гаремом. Кати и Хибия уже в него влюблены, а симпатии с Питом дело времени.
Любые способности не заслуживает путём тренировок, они объясняются постфактум. Почему такой умный? Сильный? Решительный? Потому что: “Ранее много тренировался”. Взять тот же Hunter x HunterОхотник х Охотник, любое новое умение Гон получал через тренировки, у него из вводного был чувствительный нос, а у Оливера целый набор всего: огромный арсенал магии, умение его применять в драке, спеллблейд, все нужные знания о местной биологии и химии, способность быстро принимать решения, неисчерпаемый запас маны и зрителю надо поверить, что всё это он получил, усердно работая в прошлом. Даже если отринуть сравнение с классическими сёненами, это всё ещё Мэри Сью личность, не знающая поражений. К тому же никак не совершенствующаяся в боевой мощи по сюжету.
В баттл-шоненах сражения являются хорошим подспорьем для развития персонажей, демонстрации роста силы, столкновения интересов антагониста и протагониста, объяснения работы мира с условием сюжетной обоснованности, его продвижения и наличия последствий.
Из-за такого невозможного сальто тролль перестаёт сопротивляться и смиренно ждёт удара катаной по голове. Получая его, теряет сознание, будто получил дубинкой по голове. Битва запускает сразу несколько сюжетных линий. Кати, Эндрюса и Хибии.
ЛОЖЬ
Пока Оливер лечил себя, успел сказать пару сентенций Эндрюсу, из-за которых тот переборол страх и изменился - это и является единственным последствием драки. Правда, в сюжете он больше не появится.
Пламя окутывает Хибию со всех сторон, последствия чего, лишь небольшой ожог лица. Ответно она использует новый приём и объясняется это так: “она сама не поняла как это сделала, это произошло непроизвольно”. Финалом является полная неразбериха, сначала Вера из рукава достаёт туз, вернее, второй глаз василиска, хотя в самом начале явно говорилось о наличии лишь одного глаза. И если в прошлый раз потребовалось менее двух секунд, чтобы почти полностью превратить тело в камень, сейчас окаменение даже не успевает начать действовать. Хибия в ответ не церемонится и использует способность меча, о которой раньше нигде не упоминалось. Удар, разрубающий пространство и время. Это позволяет отрубить руку и победить.
Вера напала первой и пыталась вскрыть череп Кати, теперь у неё есть возможная информация о носители спеллблейда (один из семи мечей, обладающий неимоверной силой). Ей достаточно будет намекнуть учителям о владельце и на Хибию тут же объявят охоту. Но такого опасного врага вылечили, сказав, что: “она не собиралась нас убивать на самом деле”. Битва без единой предпосылки. Совсем непонятно, почему её приклеили именно к 6 серии, где и так чуть позже будет сражение, а последствия сыграют спустя продолжительное время.
Решающий момент в сюжете низведён до рояля и одного удара.
Есть небольшое количество 3Д, не особо не портящее впечатления. Зато всё портит обсуждения плана, пока враг стоит и не вмешивается, а также незамолкаемые персонажи.
Визуальное повествование обладает ничуть не меньшей важностью чем обычное. Пока происходящее на экране в точности соответствует тому, о чём говорят персонажи – это плохое произведение. Люди оправдывают тайтл тем, что не хватает хронометража, многие тома экранизируются скомкано, а сюжетные арки вырезаются лишь бы уместить всё в 12 серий. Это будет происходить из раза в раз, пока экранизируются книжки длинною в сотни тысяч слов с таким подходом. Для начала достаточно не давать пояснения на совершенно очевидное действо. Помимо того, что это просто лениво и понижает художественную ценность произведения, забирая экранное время, но и не давая его заполнить чем-либо полезным. Если брать конкретные моменты из аниме, то:
1. В битве с троллем - на весь экран показывают лицо Эндюрса, но при этом в самóм сражении он не фигурирует, автор повесил чеховское ружьё. Должно оно стрельнуть в сцене, где он вызывает Хибию на дуэль. У нас есть информация о его присутствии в драке и статусе “любителя покрасоваться”, сопоставив эти 2 факта, мы понимаем, что он завидует ей, ибо она победила тролля, пока тот стоял и смотрел, поэтому хочет самоутвердиться на дуэли. А потом это чеховское ружье не имеет смысла, ибо его появление показали в виде флешбека и рассказали устами Оливера.
(на флешбеки наложена виньетка)
2. В битве с - видно как Оливер сначала крутится вокруг стола, а потом оказывается, что на него наложили заклинание подбрасывания, но и этот момент просто раскрыли, хотя иной вывод сделать было нельзя, ведь только он мог наложить эту магию, Хибия такими способностями не обладает:
– это первая претензия к повествованию.
Второй же будет то, что здесь запредельное количество кадров, которые не меняются, повторяются или просто события показаны в виде отдельных фреймов, как в берсерке. При просмотре будет складываться впечатление, что за режиссуру отвечал Анно 95 года выпуска с его сценами лифта или коитуса Мисато и Кайдзи.
1 категория – нет, это не скриншоты, такая же анимация вас ждёт в аниме:
2 категория – флешбеки тех же событий, которые уже происходили в аниме:
Говорят, если зажать нос, то по вкусу лук становится неотличим от яблока.
Говорю же, если избавиться от всех пяти чувств, то этот тайтл не перестанет быть похожим на Гарри Поттера.
Отсылки?!Место действия - школы магия расположенная в замке на горе.
В обоих школах присутствует опасное место (тёмный лес и 3 этаж из ГП), а в Спеллбейдах это лабиринт, который с каждым слоем вниз, набирает всё большую опасность, 2 слой котрого - лес.
Колдовство происходит с помощью палочек
Мётла для полётов
Всё вплоть до мельчайших приспособлений есть в Гарри Поттере.
Тайный проход в виде каменной стены, к тому же открывается идентично.
Прохождение сквозь стену
Просто похожие часы на зданиях.
Ненастоящие драконы, созданные для запугивания противника.
Сonfringo
Lumos
Заклинания стирания памяти.
Stupefy
Заклинания подчинения животных.
Одинаковые заклинания для пыток.
Wingardium Leviosa
Заклинания ускоренного роста растений.
Невероятной силы регенеративные заклинания/микстуры, которые заживляют повреждения, вплоть до выращивания новых костей. Людей разрывает напополам, но их вылечиывают.
Просто сцена. Да и тот же tonitrus, является аналогом заклинания призыва молнии Геллерта Грин-де-Вальда
Тролли одинаковы по дизайну. Мелкая голова, большое пузо, тряпки вместо одежды. Дубину отобрали ибо его вели под стражей.
Сюжет с ним связанный идентичен: 1. Тролль нападет на ученицу.
2. Главные герои спасают её.
3. По итогу, тролль падает в обморок от удара оружием.
4. Оказывается, что тролля спровоцировал главный злодей данной арки.
Магглы (маги у которых родители не маги) которых ненавидят другие ученики.
Хулиганы, ставшие положительными персонажами.
Похожи внешне, обе борются за права недолюдей
Учителя которые идут против правил, наказывая учеников и им всё сходит с рук.
Одинаковая сцена, где Кати/Хагрид защищает животное от нападения.
Домохозяюшки на главных героях.
Одинаковые дизайны с аниме JoJo, хотя в ранобэ он
Композиция сцены 1 в 1 повторяется. Враги парят в воздухе на фоне огромной луны, а герой в половину тела смотрит на них, пока камера под наклоном, с ракурсом из-за спины и одинаковым наклоном.
Если Джоан Роулинг писала оригинал акварелью, то при списывании Bokuto UnoБокуто Уно решил добавить дёгтя. Дёгтем является ключевой момент, который решил изменить автор. У Гарри Поттера на протяжении всего времени менялись мотивы и цели. Сначала испытывал обыкновенную ненависть к убийцам своих родителей, рефлексировал, потом хотел отомстить, а после этого понял, что нет смысла в принципе талиона, и он будет потворствовать посадке преступников в тюрьму. Оливера же отличает то, что вся его жизненная цель – месть. Выбирая такую огромную вселенную, можно было переосмыслить или добавить множество идей, но в итоге всё свели к простейшей мотивации.источник
4 серия/0:00
Философский камень/1:37:30
Философский камень/1:37:30
источник
скрин из опенинга/текст из вики.
Философский камень/42:42
Дары смерти I/1:04:53
11/11:39
Дары смерти I/2:14:38
Дары смерти I/2:14:38
Сюжет с ним связанный идентичен:
2. Главные герои спасают её.
3. По итогу, тролль падает в обморок от удара оружием.
4. Оказывается, что тролля спровоцировал главный злодей данной арки.
1 серия/7:35
1 серия/18:42
Узник Азкабана/2:37
Узник Азкабана/2:37
источник
Итого, тайтл берёт из "Гарри Поттера" не только сеттинг, но и сюжетные линии, композиции сцен, твисты.5 серия/0:27
Убийца Акамэ/1 серия/13:18
Убийца Акамэ/1 серия/13:18
Зоозащитничество. В Гарри Поттере транслятором этим занимался Хагрид. С незатуманенным “любовью” взором он был готов наказать любимца, если тот провинился. Зритель смотрел на него и видел человека, а не персонажа, повествующего через слёзы только об угнетаемой фауне. У Хагрида есть множество и других сюжетных линий, из-за которых к нему вырабатывается симпатия. Когда как Кати защищала случайного тролля, который напал на людей и почти убил её саму. Поэтому, когда многогранная личность скорбит по чему-то, это и передаётся к зрителю, а не мысли: “очередной раз она начала про животных ныть...” А потом она просто убивает пчелу, над жизнью которой корпела пару серий назад и всем на это плевать.
Проработанность магии. Способность владеть магией есть только у определенных семей с соответствующими генами. Арсенал магии взят из Гарри Поттера и разбавлен идеями из других произведений. Не разъяснен принцип её работы. Вся информация - это обрывчатые маленькие детали, по типу того, что у мужчин и женщин отличающаяся предрасположенность к разным типам магии, её использование может привести к смерти, и что существует мана, которая за 15 серий ни разу ни у кого не кончилась при использовании заклинаний. Вместо её развития, герои налево-направо применяют примитивные для фэнтези заклинания: ударить молнией, пульнуть огнём, кинуть воздухом и т.д. Из этого вытекает следующая проблема.
Битвы. Невозможно наслаждаться сражениями, когда у героев отсутствуют рамки. Неясно 1 раз они могут применить “flamma” или сколько угодно. Нет информации о количестве заклинаний у них, поэтому каждую драку всплывает новая магия, которая позволяет выиграть невозможное. Никак не проясняется работа спеллблейда Оливера - автоматически выбирается временная линия, которая приводит к победе, но нет даже намёка на то, почему именно этот таймлайн приводит к такому исходу. Достаточно было бы одного пояснения, мол: “враг оступился, упал на меч, что и привело к поражению”, но автор счёл это ненужным. Поэтому зритель ничего не может ожидать от дуэли, так как, учитывая вышеперечисленные факты, может произойти любой исход. Если поставить двух случайных персонажей биться, то победит тот, кому автор захочет отдать победу. И даже невозможно будет сказать, что автор его слил, каждая драка и есть слив. Никто негативных последствия для себя не несёт. Если кто-то получает любую несмертельную рану, то магия исцеления всё восстановит, а умереть они не могут в силу плотармора.
Ну и куда же без женских прелестей, что столь позволяют погрузиться в мир средневекового фэнтези
в рамках сюжета такое выпячивание форм является оправданным, красноволосая это суккуб, а Пит гермафродит, но демонстрация происходит так часто и под нужными ракурсами, что очевидно это создавалось для фансервиса
И без инклюзивного ЛГБТ бара, где собираются все запрещённые Роскомнадзором персонажи:
И без произвольных пантомим в совершенно случайные промежутки времени:
Да, да, это хорошо написанное додзинси по Гарри Поттеру.
А? Это оригинальная коммерческая книга?!
А? Это оригинальная коммерческая книга?!
Обилие действующих лиц привело к тому, что трое из шести отошли на второй план. Но даже те, кто остались, феноменально архетипичны. Феноменально, ибо в первоисточнике они были гораздо прописанней, из чего совсем непонятно, как их смогли так адаптировать. Но если протагонисты просто картонны, то злодеи - это случайные встречные с невозможностью их характеризовать.
Их действия происходят в рамках неоригинального и ленного мира. Начиная с Гарри Потерра, откуда взяли большинство идей, продолжая минимальной лорной составляющей, заканчивая несвежими идеями, разбавляющие сеттинг. Обилие фансервиса, кривляний и несвойственных тем данному жанру рушит оставшиеся элементы и создаёт типичный исекайный мир с непримечательным, но "крутым" главным героем, у которого есть гарем и отсутствует внятная предыстория.
Повествование – самая проблемная часть. Такого количества самоповторов в виде флешбеков уже показанных ранее событий - не было нигде. Подвешенные чеховские ружья намеренно разоружаются. Создаётся впечатление, что авторы специально делали как можно хуже. Ведь ничего не делая в некоторых сценах, их можно улучшить, убрав постоянное подмечание того, что было показано на экране. Даже в последних сериях, не удостоив Гая хоть каким-то участием в сюжете, ему не дают поучаствовать в завершающей арке. Таким образом, не создаётся взаимодействие между персонажами, ведь в случае его более позднего развития, например, во втором сезоне, не отменит факта, что в первом его не существовало.
Концовка - наиболее сумбурная часть аниме. Арка с королевской битвой между студентами в один момент прерывается на нападении случайной барышни, и наступает типичная проблема для сёнена. Есть противник, но нет никакой информации о нём, поэтому внезапно последние серии наполнены множеством флешбеков.
Многих зрителей могли привлечь отрывки боёв, но бюджета хватило только на первые шесть серий. В дальнейшем концентрация диалогов в сражениях увеличились где-то с 40% до 80%, а анимации сильно просели.
почему выбрано столь шестибальное чудо?
1. Фанатские чувства к Гарри Поттеру были растоптаны.
2. Фанатские чувства к первоисточнику были растоптаны.
3. Ни разу не видел столь архетипичных персонажей.
4. Ненавижу J.C.Stuff
2. Фанатские чувства к первоисточнику были растоптаны.
3. Ни разу не видел столь архетипичных персонажей.
4. Ненавижу J.C.Stuff
@Speech -100,@geneya, Гитлер зверушек любил.@Fuz, не пользуешься привилегиями. Не настоящий.@geneya,@Fuz@Speech -100, но из-за него пострадали 6 миллионов зверушек.@Speech -100@Speech -100, я просто не бесчеловечен, все же хорошо, что революция произошла@geneya, ОСУЖДАЮ.@geneya@Speech -100, выпекаю.@Speech -100@geneya, ОСУЖДАЮ.@geneya@Speech -100, это мне адресовано.@geneya, мне нравятся книги и фильмы о Гарри Поттере. Тирания семи разящих клинков и Гарри Поттер похожи, да, но и отличаются тоже.@geneya@5yhcbj, ну тут понимаю, жаль я не фанат и не получил глубочайшего удовольствия.@5yhcbj@geneya, всё ещё впереди.@geneya@کنشیرو, база.@▓▓ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ[comment=10090455],@▓▓ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ[comment=10092413], так оно говно, в особенности блок с персонажами.Понравилась идея выделить здесь целый подраздел для детального рассмотрения каждой из битв. Нечасто такое вижу. Впрочем, может, это потому, что я и рецензии-то на баттл-шонены читаю редко. Как бы то ни было, в отношении пятнадцатисерийного тайтла подраздел пришёлся к месту – пускай и куча имён второстепенных персонажей при чтении немного сбивали.