Осторожно! Внизу по тексту запрятаны небольшие спойлеры.
Начнём с главного — три эпитета. Наивно. Недосказанно. Безэффектно.
Эти три слова как нельзя лучше описывают суть «Хелька». Смотрится так, будто авторы отчаянно пытались скрестить легковесное фэнтези с серьёзной драмой, не разобравшись, как работает ни одно, ни другое.
Комедийное начало — кринж уровня школьного капустника.
Первый акт — чистейшая анекдотная нарезка, где «юмор» базируется на гипертрофированной глупости всего происходящего. Турнир на звание нового Короля Демонов — это какой-то фарс. Испытания нелепые, персонажи ведут себя как NPC без прописанной логики. Диалоги — пустые, неловкие, как будто актёрам дали сценарий за пять минут до съёмки. Причём уже в этих сценах закладывается якобы главная интрига, но она не вызывает ни волнения, ни интереса. Вроде как должен быть намёк на трагедию, на предысторию, но на деле — каша из пустых фраз и одноклеточной мимики.
1920x1080
Персонажи второстепенные? Бесполезны. Прямо скажем — мешают.
Вот, например, Пиви. Это существо должно было быть милым комичным персонажем, видимо, чем-то вроде «талисмана» серии. На деле — раздражающий элемент, вырезай без ущерба.
1920x1080
Ирис — зеленоволосая флейтистка, появляется с загадочным видом, чтобы не сделать вообще ничего. Ни сюжетного вклада, ни развития, ни раскрытия. Просто стоит, играет на флейте, «ай, мой несчастный братик!» и исчезает. Отлично.
1920x1080
У всех второстепенных героев — ноль органики. Они словно введены «для фона». И это фоновое болото затягивает и без того тонущий сюжет.
Главный герой — Хельк. Он кто вообще?
Вот тут начинается настоящий мискастинг всего тайтла. Герой, на котором должен держаться весь сюжет, — пустая болванка. Внешне — трагичный красавчик, внутренне — шаблон с намёком на глубину, которого не существует. Сценаристы вроде как хотели показать внутренний конфликт, борьбу, боль... но всё подаётся через настолько ватные сцены, что к концу уже всё равно, кто он и зачем.
1920x1080
Из Хелька мог бы получиться мощный артхаусный образ — паладин, уставший от жизни, герой с моральным изломом, обречённый спаситель. Но сценарий предпочёл оставить его ходячим рефреном: «что-то у него в прошлом случилось, но мы не расскажем как». Спасибо, потрясающе.
Единственный лучик света — Алисия.
Вот где реально прослеживалась хоть какая-то динамика.
Алисия — не глупая, не бесхарактерная, без перегибов. Девушка с понятной мотивацией, с личной болью, адекватным восприятием происходящего. У неё хотя бы были эмоции, развитие, реакция на происходящее.
1920x1080
Отношения между ней и Хельком начинались неплохо. Был накал, была интрига, была драма — но как только сценарий начал нащупывать почву под ногами, его тут же швырнуло в яму. Финал их линии — скомкан, не трогает, не удивляет. А ведь могла быть хорошая история, если бы кто-то не засыпал на совещаниях сценаристов.
Финал. Нет слов. И слава богу.
Финал — это просто апофеоз сюжетной импотенции.
Ты ждёшь, что сейчас раскроются тайны, появятся не упомянутые ранее небесные цари, падший герой, демоны обретут смысл, старый и новый мир столкнутся. Брат Хелька будет спасен. Или драматически умрет.
Нет. Ни черта.
Вместо этого — пустота. Финальная битва не цепляет, диалоги банальны, «эпик» подаётся в стиле школьного спектакля с бутафорскими мечами.
Нет упоминания важных персонажей, которые мелькали в середине сезона. Нет объяснений, откуда взялись те или иные силы. Всё — «и так сойдёт».
А теперь представим, каким мог бы быть Хельк.
Допустим, в финале Хельк признаётся Алисии в любви, но сам вынужден убить её ради спасения мира, разрываясь между долгом и чувствами. Вамира, до этого казавшаяся второстепенной тянкой, в последнем акте не выдерживает, теряет голову от ревности, сжигает всё вокруг, сливаясь с демонической сущностью. Момент чистого катарсиса.
Ну почему нельзя просто переставить кадры местами — и выстроить сюжет, как на скринах ниже?
1920x1080
Но увы. Это было бы в сериале с рейтингом хотя бы 16+. А здесь — аниме для тех, кто считает, что в драме главное, чтобы герои красиво плакали и кричали «нельзя!» каждые 3 минуты.
Технически? Да нормально. Только ни о чём.
Анимация временами приятная, цветовая гамма сочная. Но видно, что работали на бюджете «чуть выше среднего». Экшн — деревянный. Монтаж — рваный. Озвучка — без души. Музыка… ну, играет. Всё.
Вывод. Не тратьте время.
Сюжет живёт на искусственном дыхании. И не дай бог включить дефибриллятор — он сгорит.
Если вы зашли почитать отзывы в середине сезона — смело дропайте. Серьёзно. Это не тот тайтл, где «потом всё раскроется» или «в конце будет взрыв». Не будет.
Это тайтл, где было видно направление, но все пошли в туалет по дороге.
Если бы я не ставил изначально еще более блевотным тайтлам (например, OVA к моему любимому School Days) всякие пятерки, то у меня была бы оценка «Хелька» явно меньше пяти. Но уж, извините, теперь я в плену своих оценок, поэтому это натянутая шесть из десяти.
Начнём с главного — три эпитета. Наивно. Недосказанно. Безэффектно.
Комедийное начало — кринж уровня школьного капустника.

Персонажи второстепенные? Бесполезны. Прямо скажем — мешают.

Главный герой — Хельк. Он кто вообще?

Единственный лучик света — Алисия.
Вот где реально прослеживалась хоть какая-то динамика.

Финал. Нет слов. И слава богу.
Финал — это просто апофеоз сюжетной импотенции.

Нет. Ни черта.
А теперь представим, каким мог бы быть Хельк.

Технически? Да нормально. Только ни о чём.
Вывод. Не тратьте время.
Это тайтл, где было видно направление, но все пошли в туалет по дороге.
@воскресло снаружи ☠️@Holynomore, а что в отзыве иишного@SukiNoSekai, Обожаю отрицательные отзывы