Посмотрел сразу после "Навсикаи из Долины ветров", и несмотря на то, что "Навсикая" это более ранняя работа, она была намного взрослее, целостней и серьезней чем "Лапута".
"Небесный замок Лапута" воспринимается больше как детская сказка, возможно отчасти из-за возраста главных героев.
По рисовке и анимации претензий нет никаких - все в лучших традициях Миядзаки, очень много деталей в каждом кадре, все невероятно продумано и на своих местах, чего стоит только внутреннее устройство пиратского корабля.
Не хватило мне прежде всего именно лора и его раскрытия -. На все эти вопросы ответа не дается, демонстрируется лишь верхушка айсберга.
Кроме того не совсем понятна мотивация детей, которые зачем-то попросились к пиратам на корабль.
Порадовала отсылочка к Навсикае - а именно желто-полосатый звереныш скачущий по гигантскому роботу. Точно такой же был питомцем княжны.
750x500
940x529
По итогу это крепкая, сильная работа Миядзаки, но не шедевр.
Не хватило мне прежде всего именно лора и его раскрытия -
какой древней цивилизацией была основана Лапута, почему летающий замок оказался покинутым, куда ушли его хозяева - они погибли или просто покинули остров, есть ли другие летающие острова и т.д.
Летающего камня у них уже не было, значит хмурым дядькам в пиджаках они уже были неинтересны, следовательно могли спокойно жить в свое удовольствие где-нибудь в деревне и никто бы их не тронул, но им зачем-то понадобился весь этот риск.
750x500
940x529
По итогу это крепкая, сильная работа Миядзаки, но не шедевр.