Особый флаг
«Флаг» — это полнометражное аниме, выпущенное в 2007 году, которое является выжимкой из одноимённого сериала, вышедшего в 2006 году. 2054-й год. Святая земля Уддияна вот уже полвека раздираемая кровопролитной гражданской войной, вылившейся в итоге в россыпь разнообразных конфликтов - национальных, религиозных, политических, клановых - конца и края которым не видно. Именно для того, чтобы прекратить бесконечную бойню, в страну вводятся силы ООН. Однако войска сами по себе не могут установить мир - необходим символ этого мира, способный собрать вокруг себя всех людей страны, объединить их желания. И этим символом становится флаг.
Анимация: В аниме всё представлено через призму фото- и видеообъективов, что придаёт ему особый колорит и позволяет по-настоящему раскрыть тему фотографии. Мне также нравится, что в аниме показаны военные действия, но они не выглядят слишком жестокими, а акцент делается на использовании различных инструментов. Это почти как если бы вы могли донести свою мысль, не прибегая к сенсациям и не показывая кучу крови и трупов.
Персонажи: По сути 2 главных героя, это женщина и мужик фотографы, иногда сцены скачал между ними и иногда они встречаются.
В аниме отлично проработаны фрагменты с персонажами, которые иллюстрируют разные стороны их характеров. Этому способствует то, что конфликт реалистичен, что даёт героям опору в реальности. Также значительно помогает то, что второстепенные персонажи взаимодействуют с фотографами, что обеспечивает фотографам интересные взаимодействия, даже если мы не видим их напрямую.
Сюжет: Все герои аниме ищут некий флаг, что и дало название этому жанру. Этот флаг является ключом к миру. Как говорил один классик: «Сила — это путь к Миру». Самая большая проблема аниме в том, что в нём есть два главных героя, и на то есть веская причина, но информация, которую они рассказывают, очень похожа.
Итог: Удивительное аниме, в котором особое внимание уделяется фотореализму. Всё, что мы видим, — это запись, она создаёт полное ощущение присутствия в центре событий. Теперь я понимаю, каково это — быть журналистом в гуще боевых действий. Одна из проблем аниме заключается в том, что трудно понять, на каком моменте ты находишься, когда смотришь. Нет явной прогрессии. Хотя на фоне мелькают сюжет и персонажи, для меня всё осталось на моменте, когда нашли флаг, сразились, и мир закончился. Преимущество полнометражной версии в том, что она не растянута: всё самое важное уместилось в 1 час 40 минут. Однако в некоторых моментах, касающихся раскрытия персонажей, пришлось пойти на жертвы.
Смотрел в озвучке: AniDUB
Смотрел в озвучке: AniDUB