Книга лучше чем любая адаптация, ненавижу эту фразу, но она лучше всего отражает действительность. Я читал "Троецарствие" и при просмотре сериала чувствовал, что сериал меня откровенно обманывает. Образы героев и события исковерканы и не в лучшую сторону, так например Цао Цао в сериале ни разу не проигрывал, в книге же он часто проигрывал, но каждый раз усваивал урок; Люй Бу в сериале просто смешон, с его первого появления я понял, что это катастрофа, да Люй Бу был силен, но он не просто был орущим силачем-идиотом, напротив, он был весьма подл и корыстолюбив; Из Люй Бэя - народного героя, сделали эгоцентричного болвана; из событий: . Вполне возможно, что не читай я книгу, сериал понравился бы мне куда больше, но увы обстрагироваться от нее я не смог.
Вывод, рисовка хороша, музыка в сериале тоже, история мне показалась совсем не интересной, на 8 серии я устал уже от сериала и досматривал его через силу, таким образом 4 из 10.
первая встреча Лю Бэя и его братьев была не такой, Цао Цао пытался убить Дун Джо, но не справился и бежал из дворца, по дороге зарубив своего дядю и всю его семью, подозревая их в предательстве; Ван Юнь направил свою дочь Дянь Шао к Дун Джо, чтобы спасти государство, а не чтобы оставить след в истории и т.д.
@Kitsune chama, Где сказано, что это адаптация по роману, аниме по манге делали гг. Как на художественную интерпретацию событий нужно на это смотреть, а не, как на адаптацию чего-то. Роман тоже интерпретацией и является по сути, кто знает, как там всё на самом деле было.@Kitsune chama, как уже сказали (4 года назад) это не адаптация. Принимать роман за истину тоже странно, он написан больше чем через 1000 лет после событий Троецарствия.