Поначалу я долго сидел и пытался понять, почему так похоже на Остров Сокровищ. Последующий взгляд на имя Осаму Дэдзаки в разделе "авторы" рассеял все сомнения.
Прекрасная детская вещь, которую может быть интересно посмотреть и взрослому. "Чип и Дейл" от мира Осаму Дэдзаки, "Остров Сокровищ", "Пингвины из «Мадагаскара»" для более умственно развитой аудитории, "Атака титанов" от эпохи пионеров аниме, Охотник х Охотник от мира хороших сценариев, Приключения пингвинёнка Лоло от мира добрых историй. Наконец, "Властелин колец" от мира аниме!
Конечно, среди других тайтлов, изначально созданных сугубо детскими до "Хайди" ему ещё далеко, но за второе или третье место посоревноваться может. Именно на таком хотелось бы воспитывать детей, если они у вас, не дай бог, есть.
Так же, как и Остров Сокровищ, тайтл весьма неторопливый и с местами проседающей динамикой, но раз уж вы взялись его смотреть, то вы уже едва ли ожидали здесь "Логга". Но и до уровня "Миг за мигом" в смысле топтания на месте, конечно, не доходит даже близко. Хоть что-нибудь, да происходит, каждую серию. И всегда что-то новое и интересное.
Персонажи, чего греха таить, тот ещё типичный "набор для спасения мира": Ботаник, Принцесса в беде, Гора мышц, Ловкач-техник, Главный герой без особых способностей, Ответственный за продовольствие, Талисман, но даже не смотря на такой клешированный набор темплейтов, все эти персонажи со временем показываются намного более разносторонними и живыми.
Приключения Гамбы — не то, чтобы прямо мастхэв, но уж точно весьма достойный представитель аниме своего времени, и ни много ни мало, один из лучших в кодомо-жанре всех времён, уже хотя бы потому, что не представляет собой пустую повседневность, как делали почти все кодомо-тайтлы тех времён, с каким-нибудь злодеем недели и без метасюжета. Это ли не причина посмотреть Гамба но Бокен, тем более, что на днях появился очень скромно весящий 1080 Ансаб? Безусловно, Приключения Гамбы - сериал, заслуживающий неторопливого ленивого перевода, чем я и займусь, поэтому, если кого-то заинтересовало, то примерно через полгода после написания этого отзыва, он скорее всего, будет уже переведён
Множество цитат известных и не очень авторов, сообразительность всех персонажей, цельный сквозной сюжет, смерти, хоть не главных героев, убийство, совершённое главными героями, пусть и всего лишь кошки, и прочие атрибуты, совсем не свойственные детскому аниме, лишний раз доказывают, что перед нами неповторимый, беспрецедентный, и другие эпитеты уникальности тайтл, у которого могло бы быть большое будущее, если бы не чрезмерная детскость персонажей, которая портит всё впечатление, ибо "негоже взрослому сериалы про приключения мышат смотреть".
(в конце герои даже точно так же, как там, строят крепость)