Немного синопсис: Сатаке кажется неплохим парнем. Он работал, у него была любимая жена, а совсем недавно он начал интересоваться литературой. Вот только Сатаке – приговорен к смертной казни. Впрочем, благодаря своей невероятной живучести, Сатаке выживает после казни (теряя память) и попадает в университет, где изучают таких же необычных, «забагованных» людей как он. Теперь ему предстоит разгадать загадку своего тела и узнать, правда ли он совершил убийство, за которое его осудили.
Это аниме одновременно цепляет детективной завязкой и отталкивает анимацией и рисунком, которые могли бы сделать мои одноклассники десять лет назад в школе на уроках информатики. Как говорится, рисовка портит хорошие задумки. Я бы воспринимал «Университет» не как аниме, а как визуальный роман без возможности выбора (и симпатичных героинь). В таком случае ради сюжета его еще можно посмотреть. У аниме есть манга-первоисточник, но найти ее на русском языке я не смог. Поэтому аниме, видимо, единственная возможность познакомится с этой историей. Аниме смотрится с тяжелым настроем, думал, хотя бы манга может изменить впечатление. Детективная история построена от хороших до тупых шуток, без искажения реальности, и, наверное, в каких-то моментах могло держать в напряжении, но всего на пару минут.
В итоге: очень специфический сериал, подойдет для тех, кто не думает о графике и любит детективы.