У меня остались крайне смешанные впечатления от сериала. С одной стороны, от оригинала мало что осталось, многие ключевые моменты, почти весь юмор и прочее из оригинала вырезали и заменили своей трактовкой. В результате, на мой взгляд, потеряли один из главных посылов ВН и знатную долю романтической линии. Моменты на "Эдеме" вообще вырезать нельзя было, поскольку они очень сильно раскрывают Атри, но их всë равно вырезали. Вообще вырезали арку между прочтением дневника и встречей с Ясудой, короче говоря. За две минуты рассказать ключевую арку - нет, простите, это ни в какие ворота.
Однако финал несколько сгладил мой праведный гнев. Да, не раскрыли потенциал Атри, романтику почти вырезали в том виде, в каком она была, поломали логику повествования новеллы, убрали самые эмоциональные моменты в новелле (по крайней мере в подлодке когда Атри пела - этот момент вообще жалко) вместе с половиной хорошей концовки. Тем не менее, финал вышел... нормальным, с учëтом всех переписываний и перекраиваний. Именно нормальным, а не хорошим. Прощальную вечеринку, правда, в честь Нацуки, а не Атри, устроили, отчего вся эмоциональность события вообще потеряна. Но сцена на "Эдеме" всë же вполне годится. Но не более.
Средне. Как читатель новеллы, оцениваю как весьма посредственную адаптацию. 6 баллов.
Oni Onii-chan#
Полностью согласен. Визуальная новелла невероятно эмоциональная, вполне возможно даже лучшая драма, которую я читал. А аниме просто мид. Особенно меня разочаровала арка с Ясудой, специально даже во время просмотра открыл внку и перепрошёл этот момент там, потому что буквально ВСЁ оттуда вырезали.