Душа гуманоида - потёмки
С этого и стартует сюжет.
В блоке про минусы, опишу что мне не понравилось. Я его весь вынесу под спойлер, просто потому-что без обсуждения сюжета, я не смогу объяснить, что на мой взгляд в этом аниме не работает. На самом деле, мои основные мысли будут именно там.
Если говорить о плюсах, то это довольно милая сказка, которая затрагивает довольно интересные темы про отношения людей и роботов, тут довольно интересный и не совсем типичный мир, красивые виды затопленной планеты, много маленьких милых моментов.
Оно в целом все такое...наивно доброе что ли. При этом, в нужные моменты оно включает драму, которая тебя задевает и трогает.
Правда, скорей всего, я буду говорить о другом моменте, чем другие.
Это произведение медленно запрягает. По началу кажется, что смотришь повседневку в жанре постапокалипсиса, но потихоньку оно разгоняется и начинает затрагивать более сложные темы, чтобы привести тебя уже более сроднившимся с героями к моменту, когда их настигает драма. Такой подход, когда драма подается не с самого начала, а чуть погодя, когда ты уже узнал и прочувствовал героев - это отлично. Хочешь не хочешь, драматизм их ситуации пройдет через тебя и оставит на твоей душе след.
Если конечно, ты успел поверить в этих героев.
Natsuki IkarugaНацуки Икаруга
Молодой семнадцатилетний юноша, который в детстве потерял ногу и свою семью. Он живет на острове, в далеке от цивилизации и пытается найти смысл жизни. Вместе с заставшим миром на этом острове, так же застыл и Нацуки. Он бросил академию на материке и не знает куда пойти дальше и что делать. Он просто существует в этом мире, зарабатывая на жизнь подъемом ценных вещей со дна океана.
Пока одно из этих дел, не сталкивает его с лежащей на дне моря девочкой.
Нацуки не плохой герой. Он не просто "добрый". Он не просто "умный". Он человечный. Его мотивы и отношение к жизни понятны. Так же как и понятны все действия и поступки героя в дальнейшем (ну практически). В конечном счете он найдет человека (?) который возродит в нем желание жить и менять мир вокруг себя. Это изменит его навсегда.
AtriАтри
Робот, гуманоид и просто красавица. С виду маленькая девочка, которая не помнит ничего из прошлого, только ощущает, что у нее было какое-то задание...какой-то смысл в ее жизни....но не может вспомнить какой именно.
Яркая, веселая, добрая (?) шумная, неловкая, самоуверенная и т.д. и т.п. Она живет и наслаждается этой жизнью, познавая новый для себя мир. Она лучше и лучше узнаёт главного героя, пока тот ищет ответ для себя - может ли гуманоид иметь душу? Может ли эта маленькая девочка, которая так похожа на человека, быть по настоящему живой. Ближе к концу мы найдем для себя ответ.
Атри, это ребенок в теле робота, который ищет вопрос "для чего меня создали". Вопрос на который она найдет ответ.
Второстепенные герои
Не сказал бы, что второстепенных героев тут сильно раскрывают и показывают. Да они есть, они несут какой смысл, но они тут больше для фона и создания атмосферы. Они не плохие - нет. Просто они скорее в данной истории приятный фон, чем как-то влияющие на все действия персонажи.
Наверное да. Мой отзыв будет нейтральным, хотя по большей части это произведения мне понравилось, но те негативные для меня моменты и то, что автор имея возможность это поменять - не стал этого делать, оставляет меня с горьким привкусом.
Да, возможно для Вас то что я описываю не будет минусом. Это нормально. Для меня же это было тем, что меня зацепило и я не смог это отпустить. Чтобы эта история полноценно работала, надо верить в чувства главных героев, я моя проблема - я не верю. Любить ребенка как ребенка - да. Но любить ребенка как свою девушку - нет. Я этого не понял.
В остальном, когда я старался максимально об этом не думать, я видел очень душевное и милое произведение, где хорошие люди стремятся ко всему хорошему и в конце концов его находят. Милая сказка. А судя по моим отзывам, мне нравятся милый и добрые сказки.
Так что и Вам я посоветую эту историю к просмотру.
by Kosh
Главные мысли:
Мир утонул. Уровень воды мирового океана поднялся и забрал большую часть суши с собой, оставив человечество ютиться на оставшихся кусочках суши. Главный герой внук знаменитой ученой, которая предсказывала и готовилась к затоплению, живет в этом мире и пытается найти в нем себя. Но находит на дне моря гуманоида - робота с виду напоминающего маленькую милую 14 летнюю девочку. С этого и стартует сюжет.
Правда, скорей всего, я буду говорить о другом моменте, чем другие.
Если конечно, ты успел поверить в этих героев.
Герои:
Natsuki IkarugaНацуки Икаруга
Пока одно из этих дел, не сталкивает его с лежащей на дне моря девочкой.
AtriАтри
Второстепенные герои
Негативные моменты:
Большой спойлер. Основные мысли именно здесь, то ради чего весь отзыв и пишется на самом деле.спойлер
Начнем. Я хочу разобрать несколько моментов, которые как работают так и нет. Все моменты драматичные, направленные для эмоционального отклика у зрителя.
Но начну с вопроса - почему Атри сделали настолько маленькой? Моя, возможно личная проблема, я не могу воспринимать полноценно отношения главного героя и Атри. Атри выглядит как ребенок. Атри ведет себя как ребенок. Атри ощущается как ребенок. Три-четыре года разницы в более зрелом возрасте ощущается незаметно, но в их - это просто два разных человека. Да, она гуманоид, но выглядит и ведет себя Атри как ребенок. Нацуки же студент, взрослый парень, который уже прошел определенный путь и который серьезно смотрит на этот мир. Он в нем разочаровался. И их "любовь" я просто не мог прочувствовать. Она не работала для меня. Я не смог в нее поверить.
А главное, автору НИЧЕГО не мешало сделать Атри старше. Более серьезной (хоть чуть -чуть) или изменить ее характер позже. Тут нет никакой логической причины делать и оставлять Атри ребенком. По мне, если бы она была старше, более равной Нацуки, их драма работала бы куда сильнее.
Окей, наверное, автор сделал Атри маленькой, из-за того, что изначально она покупалась бабушкой, чтобы та "возилась" с ее дочкой. И сделать из няньки своей дочки ее подружку одногодку, ну хоть как-то это объясняет. Но не сильно. По мне, будь Атри там 16 летней, а не 14 летней - особо ничего не поменялось бы. Особенно в свете, что дети растут а Атри на всю жизнь останется такой же.Зачем всю жизнь иметь робота ребенка, когда можно было хотя бы сделать ее роботом подростком, чтобы она могла в какие-то моменты отыгрывать с детьми, а в какие-то со взрослыми.
И это бы не вызывало у зрителей диссонанса в будущем, когда Атри будет вести отношения с Нацуми. Да, бабушка знать об этом не могла, но Автор то знал. Это его история. И как я описал Выше, сделать Атри хотя бы 16 летней было не сложно, и разница в ее внешнем виде и поведении была бы не столь разительная на фоне взрослого Нацуми и там было бы пространство для маневра.
Дальше про драматичные моменты.
Первый - момент, когда Нацуки случайно читает личный дневник Атри. Это было сильно и не ожиданно, не смотря на мой косой взгляд в сторону их отношений, это был сильный ход от автора. Я этого не ждал, но это было логично в рамках условностей этого мира. Дальнейшая драма, построенная на этом тоже работала. Весь этот сегмент, где Нацуки читает дневник Атри и узнаёт, что все её "чувства" к нему, всего лишь набор программных решений и попытка ИИ адаптироваться к миру и ситуации - круто. В дальнейшем конечно это все окажется не совсем тем, чем кажется. Это нормально, не тот жанр чтобы было иначе. Но в моменте это прям смотрелось круто.
Второй - крыша, момент с захватом заложников и выяснение прошлого Атри.
Тоже отлично поставлено, да накал момента на крыше не такой сильный, но когда далее раскрывают прошлое Атри - прям очень хорошо. Как она появилась в этой семье, ее взаимоотношения с матерью Нацуки, как она продолжала и дальше беречь ее...патока для моей души. Очень круто.
Третий - финал.
Чтобы спасти этот мир, Атри должна лечь в капсулу из которой она будет управлять специальным механизмом который даст человечеству шанс на возрождение. Тут сразу возникает проблема "Яйца Кощея". Зачем, центральный элемент системы, прятать у себя в доме, а не на том самом "тайном" острове, где она и будет использоваться. Зачем, лишать ее памяти, не оставлять подсказок и надеяться на чудо. Зачем....я вот могу на долго. В общем человечество могли спасти гораздо раньше, если бабушка Нацуки...а я не знаю зачем она это делала. Аниме не отвечает на этот вопрос, надеюсь автор в манге или ранобэ отвечает на это и раскрывает тему. Из аниме вообще не понятно для чего спасение человечества должно основываться на чреде случайностей. То есть, если бы в начале как герой и хотел, он бы продал Атри - все, финал? Человечество обреченно выживать? При этом, мог в аниме не так понять этот момент конечно, но вроде как бабушка Нацуки умерла уже после катастрофы. Так почему она молчала об этом?
Вообще план гениальный как швейцарские часы:
Кто-то, каким-то чудом, должен найти на дне морском робота.
Поверить в робота, что у робота есть цель и эта цель важная.
Кто-то должен начать выяснять какое у этого забытого робота предназначение.
Догадаться, что робота надо вернуть обратно в капсулу, чтобы она "вспомнила" свою цель.
Затем найти по среди моря, каким-то чудом, нужное место.
Вернуть робота в другую капсулу которая запустит спасение мира.
Все это за 45 дней.
Давайте так, я понимаю что фразой "ну это фантастика" можно объяснить многое. Но в моем понимании, этой фразой можно объяснить, как у робота появилась душа к примеру. Почему она стала по факту "человечной". Это допущение этого фантастического мира.
Или почему эльфы живут 1000 лет. Это фантастическое допущение других вселенных и внутри этих вселенных оно будет смотреться нормально. Логично. Жизненно.
Но этот мир, основан на нашей с Вами реальности, у него не другие законы логики. А весь "гениальный" план бабушки Нацуки строится на логики нашего мира - и он блин не логичный. Это чреда чудесных совпадений. Так не может быть, это попросту глупо.
И я не против таких ходов, бывает что по другому сюжет не построить. Но в во первых, тут можно было, а во вторых, что самое критичное, что автор не сумел замаскировать это и это бросается в глаза. Есть много произведений, где тоже есть не логичности и это не заметно, пока не сядешь обдумывать все это. А мне эта мысль уже по ходу просмотра пришла, а значит это не работает на сюжетной уровне. На мой взгляд.
Но пойдем дальше, как я Выше и говорил, из-за того что Атри маленькая, я не смог прочувствовать их "любовь" и поэтому этот конкретный момент меня не зацепил и не вызвал какого-то отклика в душе. Я не верю в их любовь. В романтическую любовь взрослого парня к маленькой девочке. А без этого драма этого момента - пшик.
Хэппи эндовый финал, еще сильнее меня расстроил. Все это перемещение в виртуальный мир и жизнь там, смотрится даже в рамках сказки, конкретно для меня, слишком натужно.
В остальном, кроме сюжетных решений, мне придраться не к чему. Структура у повествования грамотная, нарисовано красиво, звучит приятно. Видно, что делали с душой. Мне искренне жаль, что меня эта история не смогла цепануть так сильно как мне хотелось бы.
Дальше про драматичные моменты.
Второй - крыша, момент с захватом заложников и выяснение прошлого Атри.
Третий - финал.
Вообще план гениальный как швейцарские часы:
Кто-то, каким-то чудом, должен найти на дне морском робота.
Поверить в робота, что у робота есть цель и эта цель важная.
Кто-то должен начать выяснять какое у этого забытого робота предназначение.
Затем найти по среди моря, каким-то чудом, нужное место.
Вернуть робота в другую капсулу которая запустит спасение мира.
Все это за 45 дней.
Стоит ли это смотреть:
Так что и Вам я посоветую эту историю к просмотру.
by Kosh
Но по крайней мере отвечу, что если эту историю хочется почувствовать и понять, а так-же от души пустить слезу стоит ознакомиться с оригиналом.
А теперь перейду к отзыву, может помогу с какими-то вопросами разобраться.
На счёт вопроса внешности Атри отвечать ничего не буду, бесполезный номер на каждого действует по своему, однако оценки оригинала дают понять, что просто погрузиться в историю и не мыслить загонами реального мира всегда выигрышная тактика322x138
Насчёт того, что Атри осталась лежать в капсуле на дне а не осталась на Эдеме изначально очевидным ответом будет, то что до встречи с Нацуки Атри не осознавала себя как, что-то большее чем просто набор программ, как что-то что имеет душу. И весь этот завяз конкретно на этом и строится дабы развить атри до уровня "совершенной машины", которая очевидно будет более подходящим вариантом для управления островком нежели дефолтная ИИшка с набором команд. Да и оригинал собственно диссонансов и не вызывал ни у кого одна из самых высокооцененных работ на рынке. Вопрос с лишением Атри памяти это один из элементов выдуманных создателями аниме, с растолковкой этого вопроса увы не помогу проще мой отзыв прочитать чуть ниже там я %60 сути изложил, почему если остался не доволен экранизацией стоит прочесть оригинал. Игра на чувствах зрителя в ВНке и в аниме строится на совершенно разных направлениях. и если в первом очень много мелких деталей, которые в цепочке приводят тебя к эмоциям, то аниме лишь взяло общий концепт и растолковала его совершенно по своему удалив, все то на чем делает внимание оригинал и налепив очень много своих пьяных мыслей.
Ну и отмечу что оригинал не такой опошлённый. В аниме решили еще и на любителях постельного юморка повыезжать перепахав всю историю. Посути это 2 совершенно разных истории. в 1 оболочке
@Kosh_,@воскресло снаружи 🎃@Neko_one_love_, я оцениваю не VN а данное произведение. Конкретно - аниме.Не первоисточник, не данный мир, не данную вселённую. Аниме.
Я понимаю, Вам очень нравится оригинальная история, но все Ваши претензии это "а вот там все по другому было, там лучше, там логичнее". В целом, это хорошо.
Но я, как зритель, не обязан знать оригинал или читать до этого какие-то книги по вселенной и т.д.
Приходя 16 лет назад в кино на первого железного человека, я НИЧЕГО не знал о комиксах, и тот фильм был смотрибельным без знания первоисточника.
Ещё раз, я не пытаюсь задеть оригинал, я просто его не знаю. Я обсуждаю экранизацию.
Пожалуйста, либо скажите с чем Вы не согласны по экранизации, либо не негативте тут.
Если автор не смог перенести историю так, чтобы она была хорошей при наличии хорошего первоисточника - он бездарь.
Здесь и на будущее - Вы либо говорите о аниме и выставляете претензии ему или человеку об аниме. Либо пожалуйста молчите.
Ибо позиция "идите ищите ещё там где-то что-то вот там то было а тут нет а вот лучше а вы там поищите" это позиция крайне слабая.
Вы лезите в каждую щель объясняя что вот есть VN и оно ВЕЛИКОЕ а это....да честно говоря всем все равно. Для этого есть стим. Это Шики, тут обсуждают аниме, мангу, ранобэ.
@Kosh_, Я лишь рассуждал а не негативил. Просто попытался объяснить пару моментов, которые в контексте тайтла еще как-то можно объяснить. А насчёт оригинала я просто посоветовал. Ты слишком предвзят к тому что я написал. Ни слова в твою сторону плохого или то, что ты как-то неправильно для себя тайтл воспринял. Не нужно вступать в защиту, я не атакую ни в коем случае.@Kosh_@Neko_one_love_, прости. Резко отреагировал. Забыли.@Neko_one_love_, она еле в топ500 входит, нифига не высокооцененная@Neko_one_love_@воскресло снаружи 🎃, я про конкретно стим. Глобально очевидно все намного сложнее. короткие стори зачастую проигрывают JRPGшкам или эрогешкам с большой продолжительностью. очевидная база