Постапок и девочка-робот
Сегодня у меня был один из самых сложных и неприятных зачётов в принципе. И какое у меня было состояние вчера? Правильно. Абсолютно не подходящее к подготовке, а потому я быстро решил посмотреть какое-то аниме. Выбор тайтла был крайне прост - я зашёл в ВК Видео, вбил "Дубляжная" и выбрал рандомное аниме в их озвучке.
Итак, просмотр. По первым сериям это какая-то унылая штука про постапок и девочку-робота. По первым 6 сериям из 13. Я думал бросить эту штуку после 3 серий, но так как мне, очевидно, было нечего делать, я продолжил. И на 7 серии авторы ультанули.
Внезапно перед зрителем ставится вопрос - может ли быть душа и эмоции у робота? Когда ГГ говорит, что нет, ибо роботы делают людям хорошо не потому, что хотят этого, а запрограммированы на это, но ему отвечают: "Но ведь люди действуют так же". В этих словах есть буквы, а если серьёзно, то внезапно в посредственном аниме про постапок и милую девочку-робота ставится философский вопрос про душу. Я на этом моменте прям выпал и стал смотреть уже с интересом. Ну и с ответом авторов я согласен, но не совсем. Почему - расскажу в спойлерном блоке.
Возвращаясь от философии в мир приземлённый, могу сказать, что постапок тут скучный, а ещё причина его наступления - внезапное повышение уровня моря на n метров. Тема лора не раскрыта никак, а ещё ГГ с этим ничего не сделают. Спойлер - в конце нам покажут "70 лет спустя", и ничего с водой не станет. Люди просто будут жить на технологических островах, притом уровень воды вообще не изменится - извините, а какого?..
Что же касается привычных нам, простым смертным, вещей - персонажей, сюжета, жанров, - тут всё достаточно хорошо. Персонажи на удивление очень приятные, и к ним привязываешься (но девочка-робот хоть и милая, у меня никаких эмоций не вызвала - возможно, на мне плохо сказывается учёба), сюжет буксует 6 серий из 13, а когда сюжет перестаёт буксовать - авторы втапливают драму. Концовка хорошо на эмоции пробивает.
Проблемы философии души у роботов и лютые спойлеры
Выводы
В общем, скучная скука про постапок внезапно вкинула интересный вопрос, над которым реально хочется думать. Авторам респект, но в следующий раз, пожалуйста, не надо настолько сильно ломать мне голову. Итог - 7/10. Штука хорошая, но 6 серий надо терпеть - оттуда и такая низкая оценка. И, хотя моя подача и могла показаться негативной, я могу порекомендовать этот тайтл. Эмоции вызывает хорошо. А ещё это аниме будто является наследником "Пластиковых воспоминаний" - тоже тема роботов, тоже тема человеков.
1920x1080
Проблемы философии души у роботов и лютые спойлеры
В общем, унылая муть про постапок внезапно вкинула интересный вопрос, над которым реально хочется думать. Авторам респект, но в следующий раз, пожалуйста, не надо настолько сильно ломать мне голову.Первое, но не по важности. Роботы ("гуманоиды" по лору тайтла) тут настолько продвинутые, что уже практически и неотличимы от людей. Они могут забывать что-то, они могут косячить. Единственные отличия от кожаных мешков - особенности устройства тела (не нужно есть, имеется нечеловеческая сила) и возможность хозяина отдавать приказы. Но наша Атри (девочка-робот), будучи "бракованной", настолько крута, что может обходить непосредственные приказы хозяина, а ещё может нападать на людей, хотя в самой первой серии упоминается Азик Азимов и его законы робототехники. Мне в этом моменте вспоминается фраза "Продвинутая наука неотличима от магии". То есть, технически, можно воссоздать "душу" и полноценную личность при помощи достаточно продвинутого ИИ. Не знаю почему, но меня это немного пугает.
Второе - поведение Атри. Опять же, эта штука "бракованная", а потому она может нарушать приказы хозяина и законы робототехники. Эта тварь кулаками забила девку, которая травила её первую хозяйку. Да, та дура кожаная вообще конченная и дурка по таким психопатам плачет, но этот кусок железа забил кулаками человека. Душой она, блин, обладает. Бедная и несчастная девочка, кулаками забила человека. Но душа у неё есть.
Третье - главное. В основной части я упоминал, что ГГ сначала ответил, что у гуманоидов не может быть души, поскольку они просто запрограммированы вести себя так, чтобы понравиться. Через 1-2 серии ГГ напрямую спрашивает у Атри, действует она так из-за наличия души или из-за программы. Ответ прост - из-за программы. Атри буквально может отключить "режим души" и вести себя как холодная железка. То есть у машин может быть душа, как нам заявляют авторы. Вот только душа эта - набор команд и программ.
Четвёртое. Опять возвращаясь к основной части, повторюсь: я отчасти согласен с мыслью, что душа человека и программа машины похожи. Сначала я подумал, что есть принципиальная разница - люди хотят другим нравиться из-за внутреннего желания, а не из-за вложенной в них программы. Но есть "но". Это внутреннее желание возникает из-за социальных конструктов, которые нам вкладываются практически с самого рождения - то есть это такие же программы и коды, как ИИ машин. И потому, блин, я даже не знаю, что сказать. С одной стороны авторы хорошо попали с концепцией души, а с другой - чувствуется, что что-то тут не то.
Выводы
1920x1080