Несколько лет назад был прям-таки наплыв тайтлов на эту тему. Потом он, вроде как, поутих слегка, но, видимо, тема все еще будоражит умы япошек с их умными унитазами.
Итак, перед нами, назовем это так, повзрослевшие Пластиковые воспоминания и без особой романтики (хотя это не значит, что тут ее вообще нет). Сезон завершается путешествием ГГ в поисках своей цели (которая, собственно, была у него со старта, но весь сезон нам показывали, скорее, сайд-стори на заданную тему), так что, вероятно, продолжение будет иметь место.
Надо отметить, что еще на первом эпизоде тайтл дал надежду, что он не будет пропагандировать тупорылую идею, свойственную япошкам, а именно "Если че-то выглядит как Х, пахнет как Х, имеет воспоминания Х, то никакой разницы" (подобная туфта характерна не только теме с роботами, но и, например, в недавнем Летнем Времени имела место быть). Однако, забегая вперед, вынужден разочаровать тех, кто на эту тему имеет те же мысли, что у меня - сомнения девочки из первого эпизода были ей же благополучно просраны в последнем. В связи с чем относительно высокая оценка резко упала (для меня) на 1-1.5 пункта. Такой вот у меня бзик, ага. В сущности, конечно, это не особо влияет на сюжет, но вот восприятие резко портится.
Главной проблемой (опять же, на мой взгляд) здесь является абсолютное отсутствие хоть каких-то обоснований существования Гуманоидов (это типа местные разумные роботы, кроме того - в этом мире есть и просто обычные ИИ-роботы, вроде как, без души и все такое). Имеется в виду не то, как их создали, а - зачем. И нет, штучно такое изобрести и создать - никаких вопросов. Но зачем их сделали так массово, да еще и с почти полной имитацией людей вплоть до старения и желания иметь детей? Единственная причина, как по мне, это какой-то мега-жесткий апокалипсис, в результате которого население планеты резко просело на несколько порядков. В ином случае - нам и самим, хех, тесно, чтобы еще ко всему этому добавлять рукотворных существ, которые не только внешне и по поведению копируют людей, но и, лол, способны чувствовать голод и уничтожать пищу (каким образом там все это устроено нам не особо рассказывают, но что есть - то есть). То есть - Гуманоиды создаются еще детьми (не уверен насчет младенчества, но на уровне младшеклассников - точно, что и показано в одном из эпизодов), обладают фиксированными навыками и способностями (что показано в другом эпизоде, хоть и несколько отрицается в нем же во имя морали и дружбы и всего такого), едят еду, заводят друг с другом (что отбрасывает тему психологичной необходимости а ля "идеальный партнер для хиккана, которому не дают живые телки") семьи и усыновляют детей (их самих тоже, разумеется, усыновляют), обладают чувствами и эмоциями (в отличие от местных роботов-партнеров, например, не выйдет заставить Гуманоида влюбиться, только если не хакнуть его каким-то образом) и даже основывают культы, не говоря уже о наличии ЛГБТ-Гуманоидов. И да, истории достаточно неплохие, но они все еще не дают ответа на вопрос - Зачем?
Ключевым табу тайтла является копирование памяти этих самых Гуманоидов. Оно же - главная тема основного сюжета и ряда сайд-стори. Помимо этого, разумеется, обсуждаются уже привычные моменты с "есть ли у роботов душа?", "если на работе даже роботы задалбываются, может пора менять систему?" и тому подобное.
Иными словами - смотреть вполне можно, особенно если заходит подобная тематика. Вполне сносный главный герой, милаха-Гуманоид-медсестра, занятные второстепенные персонажи. И, что и говорить, тайтл вполне смог разжечь любопытство в плане главной истории, отчего и хочется дождаться продолжения. Рекомендую, короче, несмотря на все претензии.