Здесь будет отзыв на аниме от человека, читавшего (чего греха таить - переводившего) ранобе-первоисточник.
Для тех, кому лень читать, кратко:
Оценка - 8/10
Плюсы:
1. Приятный визуал;
2. Отличная игра сейю (смотреть с сабами);
3. Хватает забавных моментов, отсылок, и чем ближе зрителю интернет-культура и стриминг - тем больше их можно разглядеть;
4. Тайтл сделан с душой.
Минусы:
1. МНОГО рекламы пива. К слову, этим страдает и первоисточник. Хотя с какого-то момента повествование перестаёт вращаться вокруг данной темы и переходит к редким упоминаниям, лично меня этот аспект всё равно раздражал;
2. Витубинг, культура, песни, мемы, то есть основа аниме - всё японское, и рассчитано на японского зрителя и японский менталитет. Если вы УЖЕ не в теме, УЖЕ не шарите - приличная доля контента пройдёт мимо, или вовсе не покажется таковым;
3. Нет сюжета (это скорее и минус, и плюс, потому что тайтл - чистой воды слайс про стримеров);
4. Слишком много второстепенных персонажей, из-за чего некоторым досталось совсем мало экранного времени.
Теперь основной отзыв.
Когда я узнал, что по этому ранобе делают аниме - внутри меня боролись два противоречивых чувства. Одному было интересно, что же придумают мудрые японцы, гении анимации, чтобы адаптировать ТАКОЙ тайтл в формате аниме. Второе чувство говорило, что это буквально невозможно, и получится какая-то фигня или в лучшем случае посредственность. Спойлер: второе чувство оказалось право.
В чём сложность, спросите вы? Да в том, что ранобе примерно на 20% состоит из комментариев зрителей! Да-да, тех самых, ради которых при просмотре аниме вам бы пришлось ставить его на паузу. А ещё они по задумке автора составляют изрядную долю юмора. Лицо типичного зрителя представили? Конечно, слова и поступки персонажей, а также их взаимодействие между собой никуда не делись, но здесь всплывает другой нюанс - культурный. В этом аниме многие эпизоды отсылают к реальным событиям, происходившим на стримах популярных витуберов, но сравни слайсы отсюда с вырезками трансляций отечественных стримеров, и спроси, где смешнее - думаю, ответ будет очевидным. Так шо тогда, скип+дроп? Не совсем.
Но сперва ещё один момент, который лично мне не понравился. В отличие от оригинала, где очень чётко проводится разграничительная линия между реальным человеком и его интернет-аватаром для стриминга (особенно в случае ГГ), в аниме такого нет. Исключение - редкие вставки о прошлом главной героини и фрагменты из последней серии, где это выглядит максимально притянутым за уши. Хотя можно воспринимать это аниме чисто как слайс про витуберов и всё равно кайфовать. В принципе, я советую так и поступать тем, кто всё же решится на просмотр.
Теперь к приятному. Из прошлого абзаца могло сложится впечатление, что сценарист - бездарь, но в действительности всё наоборот. Студия, работавшая над тайтлом, действительно старалась, и это видно. В первой серии они так вообще выложились на 146%, но по-другому никак, надо же завлечь зрителя! В следующих сериях, хоть планка проработки и снижается, впечатление от общего потока тайтла всё равно остаётся приятным - видеоряд и звук хороши, сценарий на приемлемом уровне (не считая упомянутой рекламы пива).
К слову про звук. Опенинг в тайтле слабый, а эндинга вообще нет - вместо него персонаж или несколько поют песни, из которых я узнал только одну, в конце 5 серии (но там сложно промахнуться xD). Это ещё один момент, где играют культурные различия - японцу было бы интересно, а мы, презренные, не имеем возможности выкупать. Про работу сейю я уже писал, но повторюсь - озвучка выполнена на высоком уровне, и я бы хотел 2 сезон просто затем, чтобы снова послушать, как разговаривают Аваюки с подружками (а ещё посмотреть контент, не вошедший в 1 сезон, по типу стрима Майнкрафт, Марио Карт и др... Ну зато Among Us показали )
Хоть некоторым персонажам критически не хватает экранного времени, те, кого более или менее успели раскрыть - они все непохожи друг на дружку. Да, в аниме внимание зрителя фокусируют на интернет-образах, но этот образ всегда отражает реального человека в той или иной степени. В целом, чтобы быть популярным стримером, нужно иметь работающие определённым образом мозги, и тайтл отлично показывает, что универсальных рецептов нет: каждый хорош по-своему и каждого любят за что-то своё. А столкновение этих непохожих личностей как раз и составляет сюжетное ядро тайтла, на 80% состоящего из коллабов. Из проблем - им не хватает глубины, но это проблема не самих персонажей, а скорее подачи в формате аниме: ничего не поделать, серий всего 12.
Итак, почему я поставил нейтральный отзыв, хотя и 8 баллов? Всё просто. Тайтл мне в целом нравится, но у него есть одна нерешаемая проблема - он непонятен для неяпонцев. Тут и особенности культуры, и свойственные именно витубингу локальные мемы, и те же песни... Короче, вы поняли. С другой стороны, тайтл во многом уникален и непохож на другие, поэтому для кого-то он может стать точкой входа. Конечно, не факт, что после него вы начнёте смотреть стримы или нарезки витуберов (я вот не стал), но это аниме способно заинтересовать зрителя стримингом в целом и даже немного показать изнанку этого культурного феномена. Аниме действительно сделано с душой, и мне кажется, что если не ожидать от тайтла такого типажа и жанра ничего лишнего, то от просмотра останутся преимущественно приятные впечатления.
Для тех, кому лень читать, кратко:
Оценка - 8/10
Плюсы:
1. Приятный визуал;
2. Отличная игра сейю (смотреть с сабами);
4. Тайтл сделан с душой.
Минусы:
Теперь основной отзыв.
@RedBay@Aren Alanheim, не буду спорить, для меня незнакомая игра. Но в ранобе был именно амогус (Amidst Us)@RedBay, ну хз отличное аниме если вы в теме. Как будто посмотрел стримы начинающих витуберов. Да не уровня безумия мастодонтов но такое бы и не пропустили. Там одной "гениальной" Мико уже слишком много.